Кыстыбый "ленивый"

Многие хозяйки недоумевают, почему при варке картофель темнеет и становится серым? Хотелось бы описать несколько советов, чтобы этого не произошло, потому что для кыстыбый необходимо желтое, красивого цвета, пюре. Картофель темнеет от многих причин, это зависит и от агротехники выращивания, и от условий хранения и т. д. Но нам то от этого не легче?! Поэтому, давайте исправлять ситуацию! Итак…
 

Ингредиенты:

Тесто:
* молоко 2, 5% жироности – 200 мл;
* мука – 350 – 375 г;
* соль – 1 ч. ложка без горки.

Начинка:
* картофель – 3-4 шт.;
* лист лавровый – 2 шт.;
* лимон – 1/4 часть;
* майонез – 2 ст. ложки;
* масло сливочное – 50 г;
* масло растительное для жарки.
 

Способ приготовления:

1. Картофель чистим, заливаем ледяной водой и оставляем на 10 минут в покое. В это время на огонь ставим кастрюлю с водой, солим. Как только вода закипит, выкладываем нарезанный на дольки картофель, добавляем пару листьев лаврушки и четверть лимона. Варим картофель на медленном огне с закрытой крышкой! Если вы прислушаетесь к рекомендациям – получите желтенький, аппетитный картофель.



2. Затем воду сливаем и добавляем сливочное масло. Делаем пюре.



3. В готовое пюре кладем 2 ложки хорошего майонеза и перемешиваем. Пробуем на соль, если не хватает – добавляем. Пюре оставляем до полного охлаждения, а пока займемся тестом.


4. В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем.



5. Наливаем теплое молоко и замешиваем мягкое тесто. Даем тесту обязательно отдохнуть в течении 15-30 минут.



6. Делим тесто на части и из каждой – раскатываем тонюсенькую лепешку. Тесто очень хорошее, эластичное и сколько бы вы его не раскатывали – оно не порвется! На половину выкладываем тонким слоем пюре.



7. Закрываем другой половиной теста и острым ножом разрезаем заготовку на несколько частей.


8. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон на раскаленном растительном масле.


9. Подаем горячими с молоком, чаем, бульоном.



P.S. Да, почему эти кытыбый называются ленивыми, не поняла. Затраты по времени точно такие же. Но понравились больше, чем классические по таким причинам: во-первых, нарезанные кусочки выкладываются на сковородку компактно и их помещается гораздо больше; во-вторых, жарятся на небольшом количестве растительного масла и от этого смотрятся очень аппетитно, (эти румяные вздутые шарики теста просто прелесть)! В третьих, вылезающее пюре тоже поджаривается и получается еще вкуснее! Наконец, кушать маленькие кусочки гораздо удобнее. Ленивые кыстыбый полежали до утра и стали мягкими, но такими же вкусными как с вечера!



 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 16 гыйнвар 2021 - 17:49
    Без имени
    Энвэр бик вакытлы гаилэ корган. Кулдан кулга йоргэн хатын-кыз ана тин була алмас иде дип уйлыйм.
    Тиң ярым һәрвакыт янымда булган 
  • 18 гыйнвар 2021 - 19:50
    Без имени
    Сезнең хикәяләр , шигыйрьләрегез күпләрнекеннән өстен , бүген яза торганнардан ! Яңа үрләргә менәргә насыйп булсын . Илһам чишмәседәй челтерәп аксын иҗатыгыз
    Алсу күзлек
  • 18 гыйнвар 2021 - 21:54
    Без имени
    Жинел укыла, табигатнен матурлыгын Бик оста тасфирлагансыз, унышлар телимен!!!
    Ник ашыктың?
  • 20 гыйнвар 2021 - 15:10
    Без имени
    Гаеп итмэгез яратмаган ул сезне , яраткан яры булса гафу итэ ул, чын хэл булсада.Хатыгызны укыгач уз хэллэрем исеиэ тошеп ярсуландым, минем ирем улгэндэ эйтте мин сине яратмыйча яшэдем дип ,эле ничек аны искэ алырга яхшы иде диеп,нибар яхшы лыкларын оныттыды.Яратса кеошедэндэ суз тидертми, узе дэ эйтми.Нишлэргэне узегез хэл итегез гонахка баьмагыз, кын,гыр эш бик тиз беленэ ул.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...