Долма
На этот раз "долмушечки" просто с фаршем и рисом, без бобовых. Вышло очень вкусно, благодаря интересной комбинации из зелени. В фарш, помимо лука, я положила мяту, укроп и кинзу. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко.
* листья винограда крупные, но молодые - 20-24 шт.;
* говяжий фарш - 500 гр.;
* лук репчатый - 2 головки (200 гр.);
* рис пропаренный - 4 ст. ложки;
* зелень укропа - 20 гр.;
* зелень кинзы - 20 гр.;
* мята перечная - 5-6 верхушек;
* перец черный молотый - 1/2 ч. ложки;
* соль крупная без добавок - 1 ч. ложка;
* вода - 150 мл.
*Для подачи:
* густой кефир, йогурт или сметана;
* чеснок.
Рис лучше использовать пропаренный, его немного отвариваем, (буквально минут 5).
В готовый говяжий фарш выкладываем подготовленную зелень (укроп, кинзу, мяту), слегка отваренный, остуженный, рис и нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук.
Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае этот черный свежемолотый перец и крупная соль. Наконец, все перемешиваем! Руками!!!
Важный момент! Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды.
Хочу сказать, что почти у всех с первого раза получается завернуть фарш в виноградные листья. Просто для этого листочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде минуты 2 и разложить на столе по одному, чтобы они остыли.
Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели.
А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки). Для этого лучше следовать пошаговым фото.
Выкладываем готовые "подушечки" или "звездочки" в кастрюлю слоями.
Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы.
Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы "долмушечки" не всплывали и закрываем кастрюлю крышкой.
Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на слабом огне 45 минут.
Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, нам же больше по душе обычная 15% сметана с чесноком, выдавленным через пресс.
Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже готово. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем чесночной сметанкой и приятного аппетита!!!
Необходимо:
* листья винограда крупные, но молодые - 20-24 шт.;* говяжий фарш - 500 гр.;
* лук репчатый - 2 головки (200 гр.);
* рис пропаренный - 4 ст. ложки;
* зелень укропа - 20 гр.;
* зелень кинзы - 20 гр.;
* мята перечная - 5-6 верхушек;
* перец черный молотый - 1/2 ч. ложки;
* соль крупная без добавок - 1 ч. ложка;
* вода - 150 мл.
*Для подачи:
* густой кефир, йогурт или сметана;
* чеснок.
Ход работы:
Хорошенько очищаем и промываем зелень и нарезаем.Рис лучше использовать пропаренный, его немного отвариваем, (буквально минут 5).
В готовый говяжий фарш выкладываем подготовленную зелень (укроп, кинзу, мяту), слегка отваренный, остуженный, рис и нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук.
Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае этот черный свежемолотый перец и крупная соль. Наконец, все перемешиваем! Руками!!!
Важный момент! Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды.
Хочу сказать, что почти у всех с первого раза получается завернуть фарш в виноградные листья. Просто для этого листочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде минуты 2 и разложить на столе по одному, чтобы они остыли.
Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели.
А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки). Для этого лучше следовать пошаговым фото.
Выкладываем готовые "подушечки" или "звездочки" в кастрюлю слоями.
Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы.
Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы "долмушечки" не всплывали и закрываем кастрюлю крышкой.
Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на слабом огне 45 минут.
Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, нам же больше по душе обычная 15% сметана с чесноком, выдавленным через пресс.
Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже готово. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем чесночной сметанкой и приятного аппетита!!!
Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Хәзер укыйлар
-
Гомерем усал кайнана, исерек ир белән үтте 5 Бер көнне иртән торып бәлеш пешерергә уйладым. Бәрәңге турадым, суган әрчедем, камыр бастым. Духовкада кургаш кәгазь астында ике сәгать ярым эчендә бәлешем изелеп пеште. Ләкин хуш исе урамга кадәр чыккан итле бәлешемне ашарга насыйп булмады.
-
Исерек ир, усал кайнана белән гомерем узды 3 Рәфис белән 3 ел очрашып йөрсәк тә, мәхәббәтебез үбешүдән ары узмаган иде. Беренче зөфаф төнебезне мин куркып, дулкынланып көттем.
-
Исерек ир, усал кайнана белән гомерем узды 2 Рәфискә кияүгә чыгарга җыенуымны әнием ошатмады, ул мине кабаттан үгетләргә кереште: «Кызым, тагын бер тапкыр уйлап кара әле! Габдулла белән Сания авылда иң усал гаилә булып санала, Санияне тиккә генә «юха елан» дип йөртмиләр. Алай гынамы, бу гаиләдә эшнең бетәсе юк: 50 сутый бакчалары, абзарларында өч сыер, кырыкка якын сарык...
-
Ул миңа исәндер шикелле... Әнкәй! Килен булып төшкән беренче көнемнән үк шулай дип эндәштем мин аңа. Хәзерге киленнәр «әткәй-әнкәй» дими инде, «әти-әни» диләр. Миңа калса, «әнкәй» сүзе тагын да матуррак, җылырак кебек.
-
Юлда кем очрамас... Кичә яшүсмер кызым эштән кайтты да, «Әни, син хәзер мине ачуланачаксың», – ди. Сагайдым. Ачуланасымны алдан ук белеп торгач, нинди ярамаган эш эшләде икән?
Соңгы комментарийлар
-
9 август 2022 - 17:46Без имениХатын кыйнаган кешенен туктаганын кургэнегез бармы?! Хатынга бер суккан кеше беркайчан кыйнаудан туктамый! Беркайчан! Донья кургэн эти эни буларак сез моны анларга тиеш. Картая картая кул белэн уйный торган кеше эшэкелэнэ генэ сэбэпле-сэбэпсез кул кутэрэ. Сез нинди генэ суз эйтсэгездэ тозэтеп була торган тугел! Кызыгыз яшьлеге белэн генэ белгертмэскэ,ярарга тырыша, тозэлер дип омет итэ. Димэк эти энигэ бергерткэн очен тагын кыйнаган?! Белгертэсе килмэсэ дэ кешегэ беленми кала торган эш тугел бу. Эле кызнын таянырга эти энисе тигез. Шуны белэ торын кияу кыйный. Эти энисез яклаучысыз калгач ни кыланачак бу кияу?! Бу кеше белэн яшэсэ алдагы гомерен кыйналып яшэячэк кыз. Кыйнап имгэтэчэк хичшиксез иртэме сонмы. Имгэнгэн хатын иргэ кирэк тугел! Кешедэн ким булып яшисе килми. Белгертэсе килми. Парлы матур тормышта яшисе килэ. Цена вопроса кызыгызнын сэлэмэтлеге. Эти эни якламаса кем яклар?!Кияү кызыбызны кыйный?
-
9 август 2022 - 11:39Без имениБигерәк күп күргән сез. Кайтмаска иде, үсәр иде бала. Ййй язмышларГомерем усал кайнана, исерек ир белән үтте 5
-
8 август 2022 - 12:19Без имениИрегез белән барып, утырып күзгә күз карап сөйләшәсегез калган.Телефо6ан решать итеп буламыниКияү кызыбызны кыйный?
-
Ханбикәләребез Кем ул ханбикә? Дөресен әйтик, бәгъзеләребез аны көнгә биш-алты күлмәк алыштыручы көяз хатын, ефәк тотканнан да кулы кабаручы назлы җан итеп күз алдына китерә. Әлбәттә инде, иркә, тәкәббер вә кыланчык..
-
Кадерле Мәрьям апа Шундый язмышлы кешеләр була, күзгә-башка әллә ни чалынмыйча, тыйнак, гади генә яшиләр дә тыныч кына китеп тә баралар.
-
Сугыш өзгән хыял Сәхнәдә В. Асафьевның «Бахчасарай фонтаны» балеты бара. Уланованың Мариясе шулкадәр табигый, чын, ышандырырлык итеп үлә – ирексездән күзләргә яшь тула.
-
Шәфкать иясе Шәфика Сәнгать күгендә кыска гына вакыт балкып янган Шәфика Котдусованы атылган йолдызга тиңлиләр.