Долма

На этот раз "долмушечки" просто с фаршем и рисом, без бобовых. Вышло очень вкусно, благодаря интересной комбинации из зелени. В фарш, помимо лука, я положила мяту, укроп и кинзу. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко.


Необходимо:

* листья винограда крупные, но молодые - 20-24 шт.;
* говяжий фарш - 500 гр.;
* лук репчатый - 2 головки (200 гр.);
* рис пропаренный - 4 ст. ложки;
* зелень укропа - 20 гр.;
* зелень кинзы - 20 гр.;
* мята перечная - 5-6 верхушек;
* перец черный молотый - 1/2 ч. ложки;
* соль крупная без добавок - 1 ч. ложка;
* вода - 150 мл.

*Для подачи:
* густой кефир, йогурт или сметана;
* чеснок.
 

Ход работы:

Хорошенько очищаем и промываем зелень и нарезаем.

Рис лучше использовать пропаренный, его немного отвариваем, (буквально минут 5).

В готовый говяжий фарш выкладываем подготовленную зелень (укроп, кинзу, мяту), слегка отваренный, остуженный, рис и нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук.

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае этот черный свежемолотый перец и крупная соль. Наконец, все перемешиваем! Руками!!!

Важный момент! Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды.

Хочу сказать, что почти у всех с первого раза получается завернуть фарш в виноградные листья. Просто для этого листочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде минуты 2 и разложить на столе по одному, чтобы они остыли.

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели.

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки). Для этого лучше следовать пошаговым фото.

Выкладываем готовые "подушечки" или "звездочки" в кастрюлю слоями.

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы. 

Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы "долмушечки" не всплывали и закрываем кастрюлю крышкой. 

Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на слабом огне 45 минут.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, нам же больше по душе обычная 15% сметана с чесноком, выдавленным через пресс. 

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже готово. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем чесночной сметанкой и приятного аппетита!!!

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Гөр-гөр килеп яшәү «Бар әле...» дигән эш барлыгын беләсезме? Без белми идек, Актаныш районы Пучы авылында аңлаттылар.
    3616
    5
    124
  • Мәмдәлнең катлаулы гаиләсе – Өйдә сигез көн авырып ятты. Температурасы төшмәде... Шул инде, коронавирус. Балалар Казанга алып киттеләр. Сыгылып кына төшеп калдым. Төяп алып кайтсалар дим... Бик курыктым! Аннан ике операция кичерде. Әй, берсе минеке инде аның... Барыбыз да рәхәтләнеп көлешәбез.  Әмма Гөлсия апа ялгышып әйтсә дә хагын әйтте: береңнең тәне авыртканда икенчеңнең җаны авырту шушы була инде. Сулар һаваң кебек кадерлегә әйләнгән кешең бит ул...
    1096
    4
    86
  • Җизнәм Көнозын елап ятам, миндә берәрсенең эше булсачы! Чынында еламыйм да инде хәзер, туйдым, күз яшьләре дә чыкмый, көчәнсәм дә.
    10958
    5
    74
  • Дуслыкның чиге бармы? Искән җил аның күлмәген тәненә сылады да, түгәрәкләнеп килгән корсагы сизелде. Ир моны күреп, тетрәнеп китте. Ул сүз әйтә алмаслык дәрәҗәгә җитте. Хатынының корсагыннан күзен ала алмады.
    6131
    0
    63
  • Көнче киленем Берничә көннән соң Алсу миңа үзе шалтыратты. «Әни, мин өй җыештырыр идем, Булат белән урамда йөрергә килә алмассыңмы», – диде. Ярты сәгать эчендә аларның ишек төбендә идем.
    4397
    1
    50
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан