Долма

На этот раз "долмушечки" просто с фаршем и рисом, без бобовых. Вышло очень вкусно, благодаря интересной комбинации из зелени. В фарш, помимо лука, я положила мяту, укроп и кинзу. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко.


Необходимо:

* листья винограда крупные, но молодые - 20-24 шт.;
* говяжий фарш - 500 гр.;
* лук репчатый - 2 головки (200 гр.);
* рис пропаренный - 4 ст. ложки;
* зелень укропа - 20 гр.;
* зелень кинзы - 20 гр.;
* мята перечная - 5-6 верхушек;
* перец черный молотый - 1/2 ч. ложки;
* соль крупная без добавок - 1 ч. ложка;
* вода - 150 мл.

*Для подачи:
* густой кефир, йогурт или сметана;
* чеснок.
 

Ход работы:

Хорошенько очищаем и промываем зелень и нарезаем.

Рис лучше использовать пропаренный, его немного отвариваем, (буквально минут 5).

В готовый говяжий фарш выкладываем подготовленную зелень (укроп, кинзу, мяту), слегка отваренный, остуженный, рис и нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук.

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае этот черный свежемолотый перец и крупная соль. Наконец, все перемешиваем! Руками!!!

Важный момент! Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды.

Хочу сказать, что почти у всех с первого раза получается завернуть фарш в виноградные листья. Просто для этого листочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде минуты 2 и разложить на столе по одному, чтобы они остыли.

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели.

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки). Для этого лучше следовать пошаговым фото.

Выкладываем готовые "подушечки" или "звездочки" в кастрюлю слоями.

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы. 

Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы "долмушечки" не всплывали и закрываем кастрюлю крышкой. 

Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на слабом огне 45 минут.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, нам же больше по душе обычная 15% сметана с чесноком, выдавленным через пресс. 

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже готово. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем чесночной сметанкой и приятного аппетита!!!

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 20 гыйнвар 2021 - 09:22
    Без имени
    Бик мэгьнэле эсэр.
    Соңгы әманәт - 5
  • 20 гыйнвар 2021 - 14:02
    Без имени
    Узен хатын-кыздан остен итеп куючы ир. Шундый текэ итеп курсэтэ узен. Акылына кил: ирлэр эш хакын кайтарып биручелэр,э доньяны барлык мэшэкатьлэрен ,мэсьэлэлэрен чишеп хатын-кыз алып бара.Хэзер сез узегезне хатын-кыздан остен куя алмыйсыз,ирлэрдэн кубрэк акча эшлэгэн хатын-кыздан бик куп булган чорда яшибез
    «Хатынымны әни ошатырга тиеш иде...»
  • 20 гыйнвар 2021 - 12:25
    Без имени
    Бэхетле булсыннар.
    Бүген – нәфрәт, иртәгә – мәхәббәт
  • 20 гыйнвар 2021 - 13:35
    Без имени
    Бу хатын- кыз нерсе гене курит, нерсе гене ишетми, бик сабыр кеше гене бу хеллерге тузе, белем, таныш хеллер
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
  • 19 гыйнвар 2021 - 15:52
    Без имени
    Узегез укып чыктыгызмы сон башыннан азагынача язып бетергэч? Юк бугай, капма каршы фактлар тасвирлагансыз.
    Татар хатыны ниләр күрми
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...