Гетманский борщ

Удивительный рецепт красивого борща! Чем отличается от украинского? Очень многим. Во-первых, овощи в этом борще режутся брусочком, размером с фасолину. Цвет достигается за счет свекольного кваса, который делается за неделю, (а лучше подготовить его побольше и пользоваться при варке борща). И никакого уксуса и сахара! Мне очень понравился этот борщ! Жирные оранжевые кружочки поверх малинового борща – лучшая награда за труд кулинару! Итак, начинаем:
 

Ингредиенты

Для бульона:
* мясо – говяжьи ребрышки – 1 кг;
* вода – 5 литра;
* лавровый лист – 2 шт;
* лук репчатый – 2 шт;
* морковь – 1 шт.


Для борща:

* фасоль отварная – 1/2 стакана;
* баклажан, небольшой, молодой – 1 шт.;
* капуста белокочанная, от небольшого кочана – 1/4 часть;
* масло сливочное или топленое (растительное или смесь) – до 100 г;
* сало топленое говяжье – 1 ст. ложка;
* чеснок – 4-5 зубка;
* свекла, среднего размера – 1 шт.;
* свекольный квас – 1 стакан;
* морковь, средняя – 1 шт;
* картофель – 2 шт. среднего размера;
* перец сладкий небольшой – 1 шт;
* лук репчатый, крупный – 1 шт;
* томатная паста, густая, хорошего качества без крахмала – 1 ст.л.;
* помидоры маринованные – 2-3 шт.;
* петрушка и укроп – 1 пучок;
* соль – по вкусу;
* оливки, лимон и сметана для подачи;
* пампушки чесночные для подачи.
 

Способ приготовления:

 1. Как я уже писала, для красивого цвета нам нужен свекольный квас, который приготовить совсем нетрудно. Для этого среднюю свеклу натираем на крупную терку, добавляем кусок ржаного хлеба.




2. Кладем в литровую банку, заливаем фильтрованной водой и ставим в теплое, темное место на 5 -7 дней. Затем убираем в холодильник. При использовании квас процеживаем.



3. Для бульона берем говяжьи ребрышки м мясом. Лучше использовать молодую говядину с мраморными прожилками.



4. Мясо тщательно моем, кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2 луковицы, морковь и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим примерно полтора часа. Из готового бульона, овощи убираем – лук можно выбросить, а морковку использовать, например, для винегрета.


5. В это время готовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем на пластины вдоль, а затем шинкуем на соломку, длиной 3-5 см. Лук нарезаем кубиками.



6. На растительном масле поджариваем подготовленные овощи. Добавляем, нарезанный соломкой, сладкий перец и продолжаем жарить на медленном огне в течении 10 минут.


7. Маринованные или соленые помидоры, освобождаем от шкурки и мякоть добавляем к жареным овощам. Продолжаем жарить еще 10 минут.


8. Добавляем хорошую, качественную томатную пасту без крахмала, перемешиваем и жарим еще 10 минут.


9. Картошку быстренько чистим, нарезаем брусочком и кладем в бульон.


10. Как только бульон закипит с картофелем, выкладываем овощную поджарку.



11. Пока бульон закипает, баклажан очищаем от кожуры и нарезаем стандартной соломкой. Закладываем в кипящий бульон.


12. Добавляем полстакана, заранее сваренной до готовности, фасоль.


13. Свежую капусту шинкуем мелкой соломкой специальным ножом.


14. Выкладываем капусту в бульон.


15. Сразу же вливаем стакан процеженного свекольного кваса.


16. Добавляем соль. Варим 20 минут.


17. Топленый говяжий жир растираем в ступке с мелко нарезанным чесноком и заправляем борщ.


18. На последнем этапе кладем рубленную зелень петрушки, укропа и 2 листика лаврушки. Даем супу закипеть, отключаем огонь и оставляем борщ в покое на 20-30 минут для того, чтобы он настоялся, чтобы все ингредиенты пропитались и подружились друг с другом.


19. Подаем борщ с лимоном, оливками, жирной сметаной, молотым черным перцем и свежей рубленной зеленью.



 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Кар патшабикәсе Билгеләнгән вакытта кафеда иде инде кыз. Ишекне ачып керде дә, ярым буш залга күз йөртеп, үзенә кирәкле кешене эзләде. Гомерендә беренче күрүе булса да, ул аны әллә каян таныды. «Снежная королева!» – дигән уй сызылып үтте кабат. Ханбикәләрдәй затлы иде ханым.
    7373
    1
    105
  • Хәшәрәт – Әни, без Фәридә белән өйләнешергә булдык. Син каршы түгелсең бит, әйеме? Зөлфия, улының бу хәбәренә күптән әзер булса да, каушап калды. Бу минутта теленнән нинди генә сүз төшсә дә, ничектер урынсыз, ялгыш булыр кебек тоелды.
    5417
    1
    88
  • Тапшырылмаган имтихан Без еш кына: «Күргәннәрдән китап язырлык, кино төшерерлек», – дибез. Беркемнең дә язмышы ал да гөл түгел. Тик кайберәүләр, аның кире якларын оста итеп яшерә,
    4653
    4
    75
  • Салават Илсөянең гомерен коткарып калган Җырчы Илсөя Бәдретдинова Салаватка: «Минем гомеремне коткарып калучым», – ди. Болай әйтүенең сәбәбе белән кызыксындык. 
    12846
    4
    65
  • Вәсилә Фәттахованың ире Илгиз: «Минем иң якын кешем... Мәңгелеккә!» Вәсилә Фәттахова арабыздан киткәнгә бүген 5 ел. «Әнисез 5 ел. (31.12.1979-26.01.2016)» дип язган бүген төнлә ире Илгиз үзенең инстаграмдагы битенә. Без яраткан җырчысыз калсак, ире Илгиз сөекле хатынсыз, балалары Кәрим белән Камилә әнисез калды. Вәсиләсез тормыш, җырчыга багышланган китап, тормыш турында уйнанулар Илгиз Әбдрәкыйпов белән әңгәмәдә. 
    23273
    2
    48
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 25 февраль 2021 - 18:08
    Без имени
    Урыска кияъгщ чыкмаган инде ул , чыкса . ьщллщп тормас иде . Щнисе хат язган бит , алып кайтма авылга диеп . Димщк , рус егетенщ чыкмыйча , икенче берщъгщ , яратмаган кешесенщ чыккан кияъгщ дщ . Яратмаган кешесе булгач . улында яратмый инде , оныгында . Щ язылышы , чыннан да , килделе - киттеле . икенче тцрлерщк . матур итеп язарга була иде .
    Язмыш җиле
  • 25 февраль 2021 - 19:23
    Без имени
    Мило
    «Әни, син мине әллә Парижда дип беләсеңме?!»
  • 25 февраль 2021 - 05:31
    Без имени
    Бик матур язылган. Нэжибэ апа шул. Э карт бик кызганыч. Ник балалары шулай михербансыз булган?!. Анлашылмый. Кузгэ яшьлэр килдеее.
     Тукталыш
  • 24 февраль 2021 - 11:47
    Без имени
    Еладым….
    Вәгъдә йөзеге
  • 24 февраль 2021 - 11:48
    Без имени
    Хэзер шарлатаннар куп, элек настоящийлар булган
    «Фәрештәләр төшемдә дога өйрәтте»
Реклама
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...