Гетманский борщ

Удивительный рецепт красивого борща! Чем отличается от украинского? Очень многим. Во-первых, овощи в этом борще режутся брусочком, размером с фасолину. Цвет достигается за счет свекольного кваса, который делается за неделю, (а лучше подготовить его побольше и пользоваться при варке борща). И никакого уксуса и сахара! Мне очень понравился этот борщ! Жирные оранжевые кружочки поверх малинового борща – лучшая награда за труд кулинару! Итак, начинаем:
* мясо – говяжьи ребрышки – 1 кг;
* вода – 5 литра;
* лавровый лист – 2 шт;
* лук репчатый – 2 шт;
* морковь – 1 шт.
Для борща:
* фасоль отварная – 1/2 стакана;
* баклажан, небольшой, молодой – 1 шт.;
* капуста белокочанная, от небольшого кочана – 1/4 часть;
* масло сливочное или топленое (растительное или смесь) – до 100 г;
* сало топленое говяжье – 1 ст. ложка;
* чеснок – 4-5 зубка;
* свекла, среднего размера – 1 шт.;
* свекольный квас – 1 стакан;
* морковь, средняя – 1 шт;
* картофель – 2 шт. среднего размера;
* перец сладкий небольшой – 1 шт;
* лук репчатый, крупный – 1 шт;
* томатная паста, густая, хорошего качества без крахмала – 1 ст.л.;
* помидоры маринованные – 2-3 шт.;
* петрушка и укроп – 1 пучок;
* соль – по вкусу;
* оливки, лимон и сметана для подачи;
* пампушки чесночные для подачи.

2. Кладем в литровую банку, заливаем фильтрованной водой и ставим в теплое, темное место на 5 -7 дней. Затем убираем в холодильник. При использовании квас процеживаем.

3. Для бульона берем говяжьи ребрышки м мясом. Лучше использовать молодую говядину с мраморными прожилками.

4. Мясо тщательно моем, кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2 луковицы, морковь и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим примерно полтора часа. Из готового бульона, овощи убираем – лук можно выбросить, а морковку использовать, например, для винегрета.

5. В это время готовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем на пластины вдоль, а затем шинкуем на соломку, длиной 3-5 см. Лук нарезаем кубиками.

6. На растительном масле поджариваем подготовленные овощи. Добавляем, нарезанный соломкой, сладкий перец и продолжаем жарить на медленном огне в течении 10 минут.

7. Маринованные или соленые помидоры, освобождаем от шкурки и мякоть добавляем к жареным овощам. Продолжаем жарить еще 10 минут.

8. Добавляем хорошую, качественную томатную пасту без крахмала, перемешиваем и жарим еще 10 минут.

9. Картошку быстренько чистим, нарезаем брусочком и кладем в бульон.

10. Как только бульон закипит с картофелем, выкладываем овощную поджарку.

11. Пока бульон закипает, баклажан очищаем от кожуры и нарезаем стандартной соломкой. Закладываем в кипящий бульон.

12. Добавляем полстакана, заранее сваренной до готовности, фасоль.

13. Свежую капусту шинкуем мелкой соломкой специальным ножом.

14. Выкладываем капусту в бульон.

15. Сразу же вливаем стакан процеженного свекольного кваса.

16. Добавляем соль. Варим 20 минут.

17. Топленый говяжий жир растираем в ступке с мелко нарезанным чесноком и заправляем борщ.

18. На последнем этапе кладем рубленную зелень петрушки, укропа и 2 листика лаврушки. Даем супу закипеть, отключаем огонь и оставляем борщ в покое на 20-30 минут для того, чтобы он настоялся, чтобы все ингредиенты пропитались и подружились друг с другом.

19. Подаем борщ с лимоном, оливками, жирной сметаной, молотым черным перцем и свежей рубленной зеленью.

Ингредиенты
Для бульона:* мясо – говяжьи ребрышки – 1 кг;
* вода – 5 литра;
* лавровый лист – 2 шт;
* лук репчатый – 2 шт;
* морковь – 1 шт.
Для борща:
* фасоль отварная – 1/2 стакана;
* баклажан, небольшой, молодой – 1 шт.;
* капуста белокочанная, от небольшого кочана – 1/4 часть;
* масло сливочное или топленое (растительное или смесь) – до 100 г;
* сало топленое говяжье – 1 ст. ложка;
* чеснок – 4-5 зубка;
* свекла, среднего размера – 1 шт.;
* свекольный квас – 1 стакан;
* морковь, средняя – 1 шт;
* картофель – 2 шт. среднего размера;
* перец сладкий небольшой – 1 шт;
* лук репчатый, крупный – 1 шт;
* томатная паста, густая, хорошего качества без крахмала – 1 ст.л.;
* помидоры маринованные – 2-3 шт.;
* петрушка и укроп – 1 пучок;
* соль – по вкусу;
* оливки, лимон и сметана для подачи;
* пампушки чесночные для подачи.
Способ приготовления:
1. Как я уже писала, для красивого цвета нам нужен свекольный квас, который приготовить совсем нетрудно. Для этого среднюю свеклу натираем на крупную терку, добавляем кусок ржаного хлеба.
2. Кладем в литровую банку, заливаем фильтрованной водой и ставим в теплое, темное место на 5 -7 дней. Затем убираем в холодильник. При использовании квас процеживаем.

3. Для бульона берем говяжьи ребрышки м мясом. Лучше использовать молодую говядину с мраморными прожилками.

4. Мясо тщательно моем, кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2 луковицы, морковь и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим примерно полтора часа. Из готового бульона, овощи убираем – лук можно выбросить, а морковку использовать, например, для винегрета.

5. В это время готовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем на пластины вдоль, а затем шинкуем на соломку, длиной 3-5 см. Лук нарезаем кубиками.

6. На растительном масле поджариваем подготовленные овощи. Добавляем, нарезанный соломкой, сладкий перец и продолжаем жарить на медленном огне в течении 10 минут.

7. Маринованные или соленые помидоры, освобождаем от шкурки и мякоть добавляем к жареным овощам. Продолжаем жарить еще 10 минут.

8. Добавляем хорошую, качественную томатную пасту без крахмала, перемешиваем и жарим еще 10 минут.

9. Картошку быстренько чистим, нарезаем брусочком и кладем в бульон.

10. Как только бульон закипит с картофелем, выкладываем овощную поджарку.

11. Пока бульон закипает, баклажан очищаем от кожуры и нарезаем стандартной соломкой. Закладываем в кипящий бульон.

12. Добавляем полстакана, заранее сваренной до готовности, фасоль.

13. Свежую капусту шинкуем мелкой соломкой специальным ножом.

14. Выкладываем капусту в бульон.

15. Сразу же вливаем стакан процеженного свекольного кваса.

16. Добавляем соль. Варим 20 минут.

17. Топленый говяжий жир растираем в ступке с мелко нарезанным чесноком и заправляем борщ.

18. На последнем этапе кладем рубленную зелень петрушки, укропа и 2 листика лаврушки. Даем супу закипеть, отключаем огонь и оставляем борщ в покое на 20-30 минут для того, чтобы он настоялся, чтобы все ингредиенты пропитались и подружились друг с другом.

19. Подаем борщ с лимоном, оливками, жирной сметаной, молотым черным перцем и свежей рубленной зеленью.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Хәзер укыйлар
-
Кыска буйлы зур бәхет Бар яктан да килгән Миләүшәгә башка егет табылмады микән дип, шаккаттым, дөресен генә әйткәндә. Авылда өрлек кадәрле менә дигән ничә егет бар, ә аның артыннан кайсыдыр бер авылдан шушы кечкенә генә егет йөреп маташа.
-
Үләнче Рушания ханым Минсәгыйрованы үзе яшәгән Спас районының Болгар шәһәрендә генә түгел, инде бөтен республикада үләнче дип беләләр
-
Алсу тәрәзә Хикәя
-
Сабырлык чиге 2 Шулай итеп, Сәрия туташ никахлы ире кочагында бер төн генә ләззәтләнеп калган. Нәрсә генә булмасын, авылда «кияүгә чыккан» дигән хәбәр таралган бит...
-
Ике килен-килендәш Ярты ел очрашып йөргәч, өйләнештеләр Алия белән. Барыбыз да куандык, сөендек. Ләкин гаиләбездә яңа килен барлыкка килгәч, минем кадерем бетте...
Соңгы комментарийлар
-
7 февраль 2023 - 10:21Без имениБик зур рэхмэт сезгэ, эйбэтлэп анлаткансыз. Хэзер сезнен рецепт буенча камыр куям эле.Төче камыр рецепты
-
7 февраль 2023 - 06:25Без имениКарыйсы килэ башлады инде. Бу эсэрне укыганым бар иде.Бала бишеге тибрәнүендә – чиркәү чаңы
-
3 февраль 2023 - 09:19Без имениРушания ханымның сәләтенә, булдыклы, уңган булган ханым булганына шаккатып, исем китеп укыдым.Була бит шундый бар яктан да килгән кешеләр, сөбханАллаһ, күз тимәсен 🤲🤲🤲Сәламәтлек, озын гомер телим аңа!Үләнче
-
4 февраль 2023 - 13:37Без имениГомер ничек яшэлсэ дэ утэ.Ярый анлаган ирен,э анламаганнар анламый ул.Яшэгэн саен чарасыз тузеп яшэгэн хатынкыз азмы доньяда.Сабыр тобе Сары алтын дисэлэр дэ сэлэмэтлек бик кирэк нэрсэ.Аллакаебыз яшьлектэ хэр балага тэуфикь, сабырлык хэм уз башына акыл бирсен.Сэлэмэтлектэ булып яшикСабырлык чиге 5
-
3 февраль 2023 - 09:42Без имениИе ие, бау белэн бэйлэп сойрэп яткыралар ди. Шул йоремсэк ирлэрне яклап утырмагыз инде«Йөремсәк» хатын
-
Ханбикәләребез Кем ул ханбикә? Дөресен әйтик, бәгъзеләребез аны көнгә биш-алты күлмәк алыштыручы көяз хатын, ефәк тотканнан да кулы кабаручы назлы җан итеп күз алдына китерә. Әлбәттә инде, иркә, тәкәббер вә кыланчык..
-
Кадерле Мәрьям апа Шундый язмышлы кешеләр була, күзгә-башка әллә ни чалынмыйча, тыйнак, гади генә яшиләр дә тыныч кына китеп тә баралар.
-
Сугыш өзгән хыял Сәхнәдә В. Асафьевның «Бахчасарай фонтаны» балеты бара. Уланованың Мариясе шулкадәр табигый, чын, ышандырырлык итеп үлә – ирексездән күзләргә яшь тула.
-
Шәфкать иясе Шәфика Сәнгать күгендә кыска гына вакыт балкып янган Шәфика Котдусованы атылган йолдызга тиңлиләр.