Гетманский борщ

Удивительный рецепт красивого борща! Чем отличается от украинского? Очень многим. Во-первых, овощи в этом борще режутся брусочком, размером с фасолину. Цвет достигается за счет свекольного кваса, который делается за неделю, (а лучше подготовить его побольше и пользоваться при варке борща). И никакого уксуса и сахара! Мне очень понравился этот борщ! Жирные оранжевые кружочки поверх малинового борща – лучшая награда за труд кулинару! Итак, начинаем:
 

Ингредиенты

Для бульона:
* мясо – говяжьи ребрышки – 1 кг;
* вода – 5 литра;
* лавровый лист – 2 шт;
* лук репчатый – 2 шт;
* морковь – 1 шт.


Для борща:

* фасоль отварная – 1/2 стакана;
* баклажан, небольшой, молодой – 1 шт.;
* капуста белокочанная, от небольшого кочана – 1/4 часть;
* масло сливочное или топленое (растительное или смесь) – до 100 г;
* сало топленое говяжье – 1 ст. ложка;
* чеснок – 4-5 зубка;
* свекла, среднего размера – 1 шт.;
* свекольный квас – 1 стакан;
* морковь, средняя – 1 шт;
* картофель – 2 шт. среднего размера;
* перец сладкий небольшой – 1 шт;
* лук репчатый, крупный – 1 шт;
* томатная паста, густая, хорошего качества без крахмала – 1 ст.л.;
* помидоры маринованные – 2-3 шт.;
* петрушка и укроп – 1 пучок;
* соль – по вкусу;
* оливки, лимон и сметана для подачи;
* пампушки чесночные для подачи.
 

Способ приготовления:

 1. Как я уже писала, для красивого цвета нам нужен свекольный квас, который приготовить совсем нетрудно. Для этого среднюю свеклу натираем на крупную терку, добавляем кусок ржаного хлеба.




2. Кладем в литровую банку, заливаем фильтрованной водой и ставим в теплое, темное место на 5 -7 дней. Затем убираем в холодильник. При использовании квас процеживаем.



3. Для бульона берем говяжьи ребрышки м мясом. Лучше использовать молодую говядину с мраморными прожилками.



4. Мясо тщательно моем, кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2 луковицы, морковь и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим примерно полтора часа. Из готового бульона, овощи убираем – лук можно выбросить, а морковку использовать, например, для винегрета.


5. В это время готовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем на пластины вдоль, а затем шинкуем на соломку, длиной 3-5 см. Лук нарезаем кубиками.



6. На растительном масле поджариваем подготовленные овощи. Добавляем, нарезанный соломкой, сладкий перец и продолжаем жарить на медленном огне в течении 10 минут.


7. Маринованные или соленые помидоры, освобождаем от шкурки и мякоть добавляем к жареным овощам. Продолжаем жарить еще 10 минут.


8. Добавляем хорошую, качественную томатную пасту без крахмала, перемешиваем и жарим еще 10 минут.


9. Картошку быстренько чистим, нарезаем брусочком и кладем в бульон.


10. Как только бульон закипит с картофелем, выкладываем овощную поджарку.



11. Пока бульон закипает, баклажан очищаем от кожуры и нарезаем стандартной соломкой. Закладываем в кипящий бульон.


12. Добавляем полстакана, заранее сваренной до готовности, фасоль.


13. Свежую капусту шинкуем мелкой соломкой специальным ножом.


14. Выкладываем капусту в бульон.


15. Сразу же вливаем стакан процеженного свекольного кваса.


16. Добавляем соль. Варим 20 минут.


17. Топленый говяжий жир растираем в ступке с мелко нарезанным чесноком и заправляем борщ.


18. На последнем этапе кладем рубленную зелень петрушки, укропа и 2 листика лаврушки. Даем супу закипеть, отключаем огонь и оставляем борщ в покое на 20-30 минут для того, чтобы он настоялся, чтобы все ингредиенты пропитались и подружились друг с другом.


19. Подаем борщ с лимоном, оливками, жирной сметаной, молотым черным перцем и свежей рубленной зеленью.



 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Юлдаш Бүген – 2 гыйнвар. Алиянең генә туган шәһәрен инде өч ел күргәне юк. Күңел ярасы өч ел буе төзәлмәде... Төне буе елап чыкканнан соң кисәк кенә җыенды да, өч ел элек Мәскәүгә чыгып китте ул...
    7821
    1
    76
  • Яңа ел төне сере – Сәлам! Тагын бер ел үтеп китте. Очрашу төне җитте...  Телефон экранында көтелгән һәм таныш сүзләрне күрүгә Ләйлә  елмаеп куйды. Онытмаган! Быел да үзе беренче яза... Яңа ел төнен каршы алганда нәкъ төнге өчтә... Менә инде унынчы ел шулай...
    8871
    2
    64
  • Тапкыр малай Әнисе тиз генә кайтмады. Ул, гомумән, кайтмады. Хәбәре дә юк, үзе дә. «Суга төшкәндәй югалды», – дип пошынып, елап-сыктап йөрде Фатиха апа. Әтисен госпитальдән кабат фронтка җибәргәннәр. «Хәдичә килеп җитә алмады», – дигән ул хатында. Ризык төягән Хәдичә, мөгаен, ач гидайлар кулыннан кичкәндер дигән уйда тукталдылар. 
    5998
    3
    58
  • Хат язучы Көтелмәгән хат Айдарның бөтен күңелен актарып ташлады. Кайтасы көнен минутлап санап көтә солдат. 
    4347
    0
    49
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 26 гыйнвар 2022 - 21:41
    Без имени
    Хэзер куп инде андый гаилэлэр,балалар дип яшэуче,куплэре ипотека тули бит,чынлап та берэр башка эйбер алырга уйласалар,эти-эни узлэре ярдэм кулын суза,булыша алганнарына соенэ-соенэ.
    Үз сөягем үземә авыр түгел
  • 26 гыйнвар 2022 - 22:00
    Без имени
    Безнен аниебез гел шулай пешерер иде коймакны без торганчы мичка ягып тамле ислар боронны кытыклап уята иде . И гомерлар анида юк хазер андый мичта юк ...без исанбез
    Мич коймагы
  • 26 гыйнвар 2022 - 12:46
    Без имени
    Сез балалар кеше булсын дип яшэгэн очен алар шундый эгоистлар. Нишлэптер эчеп йоручелэрнен эти-энисе кадерле була, алар узлэре турында уйлыйлар. Ризалашыгыз, тик узегезнен кайтып керергэ урыныгыз булсын.
    Кызларым каршы булса да, кияүгә чыгаргамы?
  • 24 гыйнвар 2022 - 09:14
    Без имени
    Балаларыгызны уз тормышларына бастыргансыз бит инде. Алар сезгэ каршы булырга ничек ? Конечно, вакыт кирэк, риза булачаклар. Яхшы кеше очраткансыз икэн, бэхетле булыгыз!
    Кызларым каршы булса да, кияүгә чыгаргамы?
  • 24 гыйнвар 2022 - 09:13
    Без имени
    Көне- төне мин 18 е тулып килуче кызыма тукыган сүзләр!!!!! СМСлар язып теңкәларенә тимәгез егетләрнең!!!!
    Акыллы хатын – хәзинә
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда