Шежере

Шежере́ (тат. шәҗәрә, башк. шәжәрә, узб. shajara, sanjara) — название родословной у некоторых тюркских народов. Наибольшее распространение шежере имеет среди башкир, татар, казахов и киргизов. Помимо самой родословной, шежере включает в себя изложение наиболее выдающихся событий из жизни того или иного рода или племени, то есть является своеобразной летописью.
Традиционно считалось: задача женщины – поддерживать семейный очаг, воспитывать детей, заботиться о муже и создавать семейный уют. Сегодня можно с уверенностью утверждать: круг интересов современной женщины этим не ограничивается.
Трудно представить женщину в роли инженера-оружейника, пожарного, шахтера и тем более лесоруба. Однако стереотипы рушатся.

Лира Сулейман - успешная, амбициозная молодая женщина, первые шаги в бизнесе начала с торгового представительства крупной косметической кампании. Успех пришел к ней не просто так, работая денно и ночно Лира ставила себе высокие цели. К 30-ти годам стала топ-менеджером представительства европескийх брендов в Башкирии. К достигнутым результатам творческая натура Лиры жаждала еще чего-то.
Тем более свободное время неожиданно появилось с наступлением беременности, именно выйдя в ранний декретный отпуск Лира обнаружила массу свободного времени, которое решила использовать с пользой для себя.
Человек умеющий принимать кардинальные решения в собственной судьбе, всегда достоин уважения. Неожиданно для всех Лира записалась на курсы к знаменитому декоратору-мебельщику Александру Желнину, слава которого распространяется далеко за пределы России, что стало причиной пойти в ученики именно к Желнину, известно, уникальность специализации.

Профессия декоратора по мебели сегодня возрождается из небытия и, судя по прогнозам, будет в ближайшем будущем довольно популярна.
Декораторы по мебели имеют особый статус, мастера данной профессии не только в цене, но и большом почете. В советский период данная профессия ушла в «подполье» и оставалась в реставрационных мастерских театров, музеев Петербурга и Москвы. Однако сегодня профессия декоратора по мебели не только востребована, но и осваивается женщинами в том числе.
Народные мастера, используя специфические свойства материала, умели выявить неброскую красоту дерева, придать своим вещам удобные и художественно завершённые формы.
Мотивы своих рисунков народные умельцы черпали из окружающей жизни. Украшенные резьбой бытовые предметы создавали ощущение праздничности и нарядности. Мода на изделия из натурального дерева со сложной резьбой вошла в 90-ые годы, когда так называемые «новые русские» вдруг захотели украсить свои замки и загородные дома в старинном стиле русской или татарской усадьбы.
Стилизованные облики домашних и диких животных, исполненные мастерами, издавна отличались пластичностью, изощрённой фантазией, тонкой передачей характерных движений. Эти образы прошли через многие века резного искусства и остались традиционными в народных промыслах.

Неиссякаемую фантазию и мастерство проявляли народные резчики в деревянном убранстве мечетей.
Закончив на отлично курсы по декору и обработке ценных пород деревьев, Лира стала искать себя в душевном порыве. Найти свой путь в новом деле и стать мастером помог как всегда случай.
Как-то накануне юбилея свекра Лира с супругом долго думали как красиво и оригинально поздравить отца. Человек он уважаемый, достигший больших высот, с сильным и непростым характером, опытный фермер. Угодить такому человеку непросто. Идея покупки банального и дорогого сувенира отметалась сразу.
В доме Сулейманова Рифгата Агзамовича хранилась родословная, весьма потрепанная и пожелтевшая от времени бумага требовала реставрации или обновления.
Засучив рукава Лира принялась за дело, методом проб и ошибок, взяв за основу пергамент и дерево она создала свой первый шедевр. Создание шэжэрэ семьи Сулеймановых, где она является не просто полноценным членом семьи, но и любимой снохой, на которую свекор возлагает большие надежды, стал серьезным и ответственным шагом. Работа над шэжэрэ, выполненная по старинной технологии с обработкой пергамента, поиск определенных сортов древесины, с использованием натуральных красителей и смол, вылилось не только в трудоемкую работу, но еще и исследовательскую деятельность используемых материалов. Каждый шаг при создании шэжэрэ открывал новые возможности, так приобрели станки для дальнейшей работы с деревом.
Работа кипела не только в мастерской, а еще и в архивах музеев и мечетей, эта деятельность открыла для Лиры широкие просторы фантазий и открытий в создании шэжэрэ и шамаилей.
Предыстория: отношения Лиры со свекром складывались тернисто. Свекор надеялся, что именно средний сын с семьей останутся в родовом гнезде и продолжат дело отца - семейная сельская ферма по выращиванию домашнего скота. Но познакомившись с будущей невесткой, свекор понял, что эта молодая, бойкая, амбициозная городская особа не приедет жить в деревню и не будет продолжать семейное дело Сулеймановых. Несколько обидевшись на сына, отец работал на ферме пока позволяло здоровье.
В день юбилея за пышным торжественным столом дети, родные друзья и коллеги чествовали юбиляра. И когда настал черед поздравления Лиры с мужем было заметно, что свекор без особого внимания слушает их поздравления и пожелания, но в тот момент, когда они преподнесли отцу свой подарок, этот суровый мужчина от неожиданности просто оторопел, и даже пустил скупую мужскую слезу. С того момента и авторитет Лиры возрос. И сама Лира пришла к выводу, что нашла свое дело.
Изначально шэжэрэ существовали в устной форме, и их знание было обязательным. Со временем они стали появляться в письменной форме, в том числе и в стихотворном виде.
Шэжэрэ служат источником исторической информации.
Работы Лиры ни в чём не уступают образцам иностранных мастеров, а иной раз и превосходят своей оригинальностью. Детали делают все, именно детали и тонкая работа в произведениях Лиры вне всяких сомнений.
Наиболее поэтичными, живыми и истинно народными являются работы, созданные в совмещении различных материалов. Примечателен декор шэжэрэ, отличающийся богатством пластического языка, совершенством техники, оригинальностью изобразительных мотивов и орнаментов.
В шамаилях сочетаются прорезная и накладная резьба с рельефным изображением на гладком фоне.
Лира освоила и такую вещь, как обработка пергамента, родина которой — Персия, однако название ему дал греческий город Пергам, где уже во II в. н. э. производство пергамента приняло особенно широкие размеры.
Пергамент изготавливали из кожи мелких домашних животных — овец, коз, телят, реже — ослят. Обработанная соответствующим образом кожа приобретала прочность, гибкость и способность сохраняться в течение продолжительного времени, являясь в то же время отличным материалом для письма и миниатюр. Тщательно выделанный пергамент получался не многим толще хорошей современной бумаги.

Иногда даже при наличии огромного желания и блестящих идей реализовать мечты о собственном бизнесе не получается или он развивается недостаточно быстро. Лира открыла свое дело, которое приносит ей не только моральное удовлетворение, но и прибыль. Александр Желнин как-то ей сказал: «Лира, твои работы должны стоить дорого, но имей в виду, что дорогая работа должна быть качественной. Глядя на свою работу, у тебя лично должно возникнуть желание купить ее за деньги, и только тогда работа, действительно, достойна признания».
На сегодня Лира является обладателем серебряной медали II степени фестиваля «Искусство мира ислама», она является победителем и лауреатом многих конкурсов и фестивалей по изготовлению сувенирных изделий из дерева. Талантливая и инициативная Лира не стоит на месте, в её планах создание большой серии шэжэрэ знаменитых татарских личностей, внесших большой вклад в духовное развитие нации.
Лира - человек широкого кругозора, способная быстро вникать в новые, еще не освоенные области деятельности, принимающая взвешенные, точные решения. Она достойна примера для других, кто хочет стать успешной личностью в собственной судьбе.
Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Хәзер укыйлар
-
Хата Тормышта бер генә кеше дә хаталардан хали түгел. Без ясаган хаталар бер-берсеннән зурлыгы йә кечкенәлеге белән генә аерыладыр. Кечкенәләре шунда ук онытыладыр. Ә зурраклары, язмышыңны башка сукмактан алып кереп киткәннәре... Алары башка шул. Алары сине гомер буе озата бара...
-
Бәхетемне сакламадым Һәр хатын-кызның үз тормыш тарихы, үз ялгышлары, үз үкенечләре. Әмма минем кебек беркатлылыгы аркасында үз бәхетен җимергән хатыннар бар микән ул?!
-
Ләкләкләр Яз җиткән саен ләкләкләр кайтуын өзелеп көтә башлыйм. Бу кошлар кайткач җиһанга яңа тормыш иңә кебек. Мин өчен бик кадерле алар. Аларга кагылышлы үз тарихым бар.
-
«Кичер мине, әни!» Ә менә бу – ул керәсе йорт, анда аны әнисе көтә. Унбиш ел көтә инде... Кичке эңгер-меңгер. Кәүсәриянең күзе ирексездән ике якты тәрәзәгә төште. Аларның берсендә бөкрәйгән хатын-кыз шәүләсе күренде. «Йә Хода! Ничек картайган!» Кызганудан Кәүсәриянең йөрәге чәнчеп алды...
Соңгы комментарийлар
-
29 март 2023 - 08:52Без имениАндый хатын кызларга аптыраем мин. Уз узлярен аз гына да хормят итмяй микян ней . Хар бер кеше узк сайлый ничек яшяргя. Ошай шулай ящяргя ана. Зарланып ,елап йорергя срнгыдан. Утте гомер диеп. Кем тузяргя мажбурли икян ???Нәрсә хакына түзәргә?
-
Ханбикәләребез Кем ул ханбикә? Дөресен әйтик, бәгъзеләребез аны көнгә биш-алты күлмәк алыштыручы көяз хатын, ефәк тотканнан да кулы кабаручы назлы җан итеп күз алдына китерә. Әлбәттә инде, иркә, тәкәббер вә кыланчык..
-
Кадерле Мәрьям апа Шундый язмышлы кешеләр була, күзгә-башка әллә ни чалынмыйча, тыйнак, гади генә яшиләр дә тыныч кына китеп тә баралар.
-
Сугыш өзгән хыял Сәхнәдә В. Асафьевның «Бахчасарай фонтаны» балеты бара. Уланованың Мариясе шулкадәр табигый, чын, ышандырырлык итеп үлә – ирексездән күзләргә яшь тула.
-
Шәфкать иясе Шәфика Сәнгать күгендә кыска гына вакыт балкып янган Шәфика Котдусованы атылган йолдызга тиңлиләр.