​Возрождение традиций, охота с ловчими птицами



В Татмедиа прошла пресс-конференция на тему открытия летне-осеннего охотничьего сезона и мерам по повышению видового разнообразия объектов.
На пресс-конференции приняли участие: Матвеев Юрий Борисович — заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Республики Татарстан,
Чиспияков Ринат Электронович — начальник отдела лицензирования государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира РТ.
На территории Республики Татарстан расположены 95 охотничьих хозяйств, всего в республике охотничьи билеты имеют 40 000 человек. Охота на животных и птиц является любительской и относится к разряду спорта. Охотоведческие хозяйства ведут обширную работу по восстановлению  популяции животных, занесенных в Красную книгу РТ и следят за состоянием лесов и заповедных зон. С некоторых пор  в республике начал возрождаться зрелищный вид охоты с ловчими птицами. По данным Управления по охране и использованию животного мира РТ: пока данным видом охоты занимаются 5 человек.   В охоте с ловчими птицами, в основном, используют  соколов и  ястребов-стервятников. Хищные птицы  данных пород широко распространены  и на территории Татарстана.
Охота с пернатыми хищниками в республике, практически, прекратилась еще до революции, но до сих пор сохранилась в Казахстане и Киргизии, где она издавна считается национальным спортивным видом. 
Приручение пернатых хищников у всех народов и во все времена относилось к категории почитаемого, но крайне тяжелого труда. Сокольничество носило ярко выраженный социальный характер. В X-ХШ столетиях им занимались люди из высших сословий - князья и мурзы. Обладание соколом считалось вторым после сабли на боку, что считалось признаком принадлежности к высшему сословию. 
В республике с 25 июля 2016 года открылся сезон охоты с использованием легавых пород  собак и ловчими птицами, на болотно-луговую дичь и с 5 августа на полевую дичь (дикие голуби, перепела, кулики, серые вороны).
Указом Президента РТ Минниханова Р.Н., в республике введены ограничения по добыче глухарей, рябчиков, тетеревов, куропаток до 2017 года. В целях увеличения популяции, в том числе запрещены к добыче заяц-беляк  и заяц-русак, так как  эти животные  нуждаются в востановлении популяции.
Розыгрыш права добычи копытных животных состоится 24 августа, подача заявки принимается только на один вид ресурсов-кабан или лось. Стоимость права добычи варьируется: лось от 40 до 50 тыс. рублей, кабан-до 30 тыс. рублей.

 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 29 октябрь 2020 - 12:06
    Без имени
    Алланын кахаресе тошкэн нэрсэ ул сихерчелэр йорэк бэгерлэргэ утте алар ..тэмуг кисэулэре..узлэре ясый белмэгэне ясатып кайта белмэгэне улэ бетэ интт..ан ойрэнэ ..
    «Сихер бозды...»
  • 29 октябрь 2020 - 09:35
    Без имени
    Әдәби. Әсәр шундый була ул. Кайберәүләр көнаралаш гаибәт язалар да, оялмыйча хикәя дип куялар. Укыган, талантлы кеше язган әдәби әсәр ичмасам. Рәхәтләнеп укыдым. Ике авыл хатыны көтү куганда сөйләшеп торган гаибәт тибындагы нәрсәләрне чыгармасагыз яхшы булыр иде. Менә шушындый әсәрләр чыгарыгыз!
    Умырзая
  • 29 октябрь 2020 - 17:45
    Без имени
    Уйлый белмилэрдер, Уйлый белсэлэр энилэре бауга менмэс иде.
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 20:22
    Без имени
    Аллага тапшырдык донья ни кадэр рэхэт булса да кешелэр каты бэгъерле
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 21:32
    Без имени
    Сез нигэ балаларын гына гаеплисез олы кешенен акылыда китергэ момкин бит Белмичэ кешегэ гаеп ташламагыз елауларында гаепкэ алмагыз узегезне алар урыны на куеп карагыз башта
    Үкенечләр - урман...
Реклама
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...