​Возрождение традиций, охота с ловчими птицами



В Татмедиа прошла пресс-конференция на тему открытия летне-осеннего охотничьего сезона и мерам по повышению видового разнообразия объектов.
На пресс-конференции приняли участие: Матвеев Юрий Борисович — заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Республики Татарстан,
Чиспияков Ринат Электронович — начальник отдела лицензирования государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира РТ.
На территории Республики Татарстан расположены 95 охотничьих хозяйств, всего в республике охотничьи билеты имеют 40 000 человек. Охота на животных и птиц является любительской и относится к разряду спорта. Охотоведческие хозяйства ведут обширную работу по восстановлению  популяции животных, занесенных в Красную книгу РТ и следят за состоянием лесов и заповедных зон. С некоторых пор  в республике начал возрождаться зрелищный вид охоты с ловчими птицами. По данным Управления по охране и использованию животного мира РТ: пока данным видом охоты занимаются 5 человек.   В охоте с ловчими птицами, в основном, используют  соколов и  ястребов-стервятников. Хищные птицы  данных пород широко распространены  и на территории Татарстана.
Охота с пернатыми хищниками в республике, практически, прекратилась еще до революции, но до сих пор сохранилась в Казахстане и Киргизии, где она издавна считается национальным спортивным видом. 
Приручение пернатых хищников у всех народов и во все времена относилось к категории почитаемого, но крайне тяжелого труда. Сокольничество носило ярко выраженный социальный характер. В X-ХШ столетиях им занимались люди из высших сословий - князья и мурзы. Обладание соколом считалось вторым после сабли на боку, что считалось признаком принадлежности к высшему сословию. 
В республике с 25 июля 2016 года открылся сезон охоты с использованием легавых пород  собак и ловчими птицами, на болотно-луговую дичь и с 5 августа на полевую дичь (дикие голуби, перепела, кулики, серые вороны).
Указом Президента РТ Минниханова Р.Н., в республике введены ограничения по добыче глухарей, рябчиков, тетеревов, куропаток до 2017 года. В целях увеличения популяции, в том числе запрещены к добыче заяц-беляк  и заяц-русак, так как  эти животные  нуждаются в востановлении популяции.
Розыгрыш права добычи копытных животных состоится 24 августа, подача заявки принимается только на один вид ресурсов-кабан или лось. Стоимость права добычи варьируется: лось от 40 до 50 тыс. рублей, кабан-до 30 тыс. рублей.

 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 22 июнь 2021 - 21:17
    Без имени
    БИК эшэке хэзерге заман балалары...садиктан Олы БН кайтып бара ,теге Олы телефон тишегенэ кереп баткан..бала чыбык БН дводрагы паркованый машиналарны сызырыпмы сызырып кайта,аны кургэн,замечания ясыйсы олы телефон тишегендэ
    Туган көн
  • 22 июнь 2021 - 13:49
    Без имени
    Бик кызганыч хэл, аллам сакласын!
    Каргыш төшә ул
  • 23 июнь 2021 - 08:08
    Без имени
    Кеше беркайчан да узгэрми. Конче кеше бн яшэу биииик авыр, купчелек кинэшенэ колак салып, тиз арада качсын сенелегез. Анлатмыйча бер-ике эшне узенчэ эшлэп карасын эле сенелегез, нэтижэсен узе курер. Гел егет телэгэнчэ эшлэп баргач, сизми эле ул аны.
    Көнләшә. Димәк, ярата???
  • 23 июнь 2021 - 08:35
    Без имени
    Ул ауырыу холҡо бер ваҡытта ла үҙгәрмәй
    Көнләшә. Димәк, ярата???
  • 21 июнь 2021 - 22:01
    Без имени
    Бик дөрес,мэгьнэле сүзлэр!Язучынын сүзенэ колак салыгыз,яшьләр!
    Иргә хөрмәт булырга тиеш!
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан