​ Внимание ГРИПП!

В татар-информ прошла пресс конференция посвященная эпидемиологической ситуации в Республике Татарстан.

На вопросы журналистов отвечали: Юзлибаева Лилия Рустемовна — начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ;

Кравченко Ирина Эдуардовна — главный специалист-инфекционист Приволжского Федерального округа.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует о завершении прививочной кампании против гриппа в республике.

Уровень заболеваемости среди совокупного населения ниже эпидемиологического порога на 19,8%. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями превышена на 13,3% по сравнению с предыдущим годом. Большая опасность поджидает тех, кто при легком виде заболевания (насморк, легкий кашель, слезоточивость) несмотря на рекомендации врачей отправляются на работу, тем самым подвергая себя на осложнения и являясь опасными распространителями инфекции.

Неустойчивые погодные условия, перепады в температе воздуха во время ноывогодних праздников могут благоприятно влиять на распространение респираторных вирусов.

В связи с этим необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики гриппа:

​ одевайтесь по погоде;

​ избегайте мест максимального скопления людей, так как вирус гриппа сохраняется до 8 часов, а при кашле и чихании распространяется на расстоянии 6-8 метров;

​ рекомендуется время от времени протирать телефоны, клавиатуру компьютера, ручки на дверях и т. д.;

​ часто проветривайте помещения;

​ придерживайтесь правил личной гигиены, часто мойте руки с мылом;

​ при появлении таких признаков, как резкое повышение температуры тела (выше 38 C), головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа, не отпускайте детей в школы, детские образовательные учреждения и не выходите на работу. Вызывайте врача на дом! Не занимайтесь самолечением!

Вирус гриппа, живет в том числе и в человеке, с наступлением осенних холодов вирус активируется, переносчиком вируса являются так-же птицы и свиньи. Рекомендуется проходить вакцинацию против гриппа за месяц до активации инфекционных заболеваний. Оптимальный вариант конец августа начало сентября. Вирусы неустойчивы к ультрафиолету и прямым солнечным лучам. Не стоит забывать и народные средства, самыми популярными и эффективными помошниками в борьбе с вирусами являются чеснок и лук.

Превышение эпидемиологического порога в Республике Татарстан ожидается на январь 2017 года.

Принимайте антивирусные препараты в течение 48 часов после заражения. Особенно этот совет ценен для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Будьте здоровы! Не дайте болезни испортить Ваш праздник!

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7969
    1
    104
  • 8555
    2
    57
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9580
    1
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...