В Татарстане растет число желающих освоить рабочую специальность

Положительная тенденция отмечается в целом по России. Молодые люди хотят овладеть рабочими профессиями или специальностями среднего звена, пишет ИА «Татар-информ». С нового учебного года свыше 976 тысяч первокурсников начали обучение по соответствующим программам.

 

По итогам 2016 года самые популярные у молодых россиян, и татарстанцев в том числе, профессии -повар-кондитер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, электромонтер, продавец, мастер отделочных строительных работ, мастер по обработке цифровой информации и мастер общестроительных работ. Также многие хотят выучиться на машиниста локомотива и станочника в области металлообработки. Менее востребованы профессии машиниста крана, слесаря по ремонту строительных машин и портного.
 

За возвращение профессиональной ориентации  в школы выступила Ольга Васильева, министр образования и науки РФ. Президент РТ Рустам Минниханов продолжил эту тему в своем недавнем послании к Госсовету. Он также выступил за раннее вовлечение молодежи в профессиональную деятельность, учитывая перспективы того или иного направления. Учителя в этом процессе не должны «стоять в стороне», а совершенствовать свои умения и знания, дотягивая до международных стандартов. 

Между тем, в республике активно ведется работа по вырабатыванию профессиональных навыков у молодежи. Ярким примером является работа КМПО со школой №119 и физико-математическим лицеем №145 в КазаниВ 2013 году на базе Учебно-производственного центра КМПО создало кружок технического творчества для старшеклассников. Занятия с ребятами ведутся по трем направлениям: газодинамика, автоматизация и механизация, 3D моделирование. Знания и навыки, которые школьники здесь получают, могут быть применены в профессиях сборщика, оператора и наладчика станков с ПУ, конструктора, программиста, технолога. Ребята с помощью преподавателей конструируют и собирают действующие модели газотурбинных двигателей.

Вертолетный завод совместно с КНИТУ-КАИ поддерживает гимназию № 8. По инициативе предприятия с 2009 года в гимназии открыт «вертолетный» класс с углубленным изучением физики и математики. Аналогичный кабинет был открыт в 2014 году в столичной школе №54. У выпускников гимназии хорошие перспективы для поступления в технические вузы, колледжи, в том числе авиационного профиля. Кроме того, втечение 2014 года было организовано 18 экскурсий на КВЗ для 693 школьников, а уже за 2016 год было проведено 47 экскурсий для 1740 детей из Казани и других городов Татарстана и России.

Зеленодольский завод им. А.М.Горькогопрофориентацию начинает с детского сада: имея два подшефных детских садика и две подшефные школы, он приглашает детей принимать участие во встречах с ветеранами, закладке новых судов, заводских праздниках, быть зрителями на конкурсах профессионального мастерства. Активно знакомит школьников с деятельностью заводаДля всех школ Зеленодольского и других районов, а также из Казани организуются экскурсии на завод с посещением музея.

Наращивает темпы профориентации яхт-клуб «Дельфин». Он включает в себя учебный класс, мастерские, тренажерные залы. Дети участвуют во всех соревнованиях в ПФО, России и даже в Европе, занимают призовые места. В клубе занимаются более ста человек, из них 40 процентов являются детьми работников завода. В прошлом году ребята ходили на яхте от Санкт-Петербурга до Англии.

В помощь мощным предприятиям республики – детские технопарки и тематические центры,действующие в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. За создание и распространение технопарков выступил лидер страны. Согласно указу Владимира Путина, к 2020 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях.

В рамках этой программы недавно в инженерном лицее для одаренных детей КНИТУ-КАИ им.Туполева состоялось торжественное открытие новых центров молодежного инновационного творчества. А в начале сентября в Альметьевске был торжественно открыт «Колледж будущего Татарстана». Студенты будут получать практические навыки и развивать компетенции, необходимые для работы на современном производстве. Оборудование позволит подготовить студентов и рабочих к конкурсам профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Комплекс включает в себя 8 лабораторий: электромонтажа, гидроавтоматики и пневмоавтоматики, CAD/CAM технологии, сварочная лаборатория, обработка на токарных и фрезерных станках с ЧПУ, IT лаборатория, материаловедение, лаборатория мехатроники «Festo».

 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2362
    28
    239
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    6156
    2
    89
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан