В Татарстане ожидают плодотворный урожай в 2017 году

Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов рассказал ИА «Татар-информ» о ходе кормозаготовок и о проведении защитных мероприятий на полях.

Он отметил, что в республике рассчитывают на благоприятный урожай в 2017 году. Возможно урожай будет даже выше чем в прошлом году. Погодные условия пока достаточно благоприятны для урожая.

«Весна была холодная. Но она нам помогла пополнить запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы. Мы имеем хороший запас, почти 200 миллиметров, это главный фактор урожайности. Еще очень серьезная работа предстоит по уходу за посевами, проведению качественной и организованной уборки. Желательно ее сделать в августе месяце. Метеорологи прогнозируют, что август будет дождливым, поэтому тщательно готовимся и к уборочным работам», — сказал Марат Ахметов.

Даже по запасу минеральных удобрений (что тоже очень важно для урожая) сработали более успешно чем в прошлом: в 1,5 раза больше накопили минеральных удобрений — более 70 кг действующего вещества на гектар, а то в 2016 падали до 45 кг, отметил он.

Другими ресурсами, семенными, запчастями, горюче-смазочными материалами республика обеспечена, схема отработана. Каждый год на 4-5 рублей за кг дешевле чем на рынке, доставляется дизельное топливо нашим товаропроизводителям, это ежегодно порядка 140 тысяч тонн. Это косвенная поддержка еще на 850-900 миллионов.

Также глава республиканского минсельхозпрода рассказал о реализации программы мелиоративного развития. «Мы вкладываем в нее значительные ресурсы (каждый год в порядке 300-350 миллионов рублей). У нас орошаемые площади в основном на овощных культурах, кормовых, на интенсивных по животноводству, и картофельных полях. Овощные культуры, картофель употребляют влагу в 5-6 раз больше чем зерновые культуры. Поэтому даже в этот год на овощных, картофельных плантациях, кормовых угодьях интенсивного хозяйства эти агрегаты будут и должны работать на формирование более высокого урожая», - сообщил он.

В этом году появилась новая программа. Были предложены очень льготные условия субсидирования для дальнейшего укрепления энерговооруженности сельхозпредприятий — половина стоимости, приобретаемой энергонасыщенной техники. Среди требований — покупной трактор должен быть с российским паспортом (произведен или собран в России) и по мощности должен быть выше 300 лошадиных сил. Это позволит Татарстану успешно решать сезонные задачи, в том числе работающим механизаторам выплачивать достойную зарплату. На эти цели было выделено 600 млн рублей из бюджета. Поставщики гарантируют при оперативной заявочной кампании и оплате со стороны сельхозпредприятий, до сентября месяца 200 машин поставить.

«Да. Такая техника очень востребована на осенней сезонной обработке почвы, так называемой «вспашке зяби». Мы поставили перед собой задачу каждый год на площади от 800 до миллиона га пашни проводить глубокую обработку почвы, ведь она позволяет увеличивать влагоемкость и сохранение влаги. Эти трактора как раз в том числе для этих целей», - подытожил Марат Ахметов.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Киткәннәрне нигә туктатырга? Гөлнара, матур төшләр күреп, татлы йокыга талган иде... Менә ул Камышлыкүл болынында яланаяк йөгереп йөри. Бу аның кыз чагы икән бит.
    6059
    0
    84
  • "Син безгә кыз килеш килмәдең..." Минем икенче балам ашыгыбрак – алты ай ярымнан ук туды. Нигә болай иртәләгәндер, андый сәбәп тә юк к
    8469
    0
    64
  • 3181
    0
    40
  • Бүләк Уфада яшәп иҗат итүче язучы Дилә Булгакова хикәяләрендә нечкә хис, драматик лиризм өстенлек итә, геройның иң тирән күңел кичерешләре ачыла. Укучылар аның шигырьләрен, нәсерләрен, балалар өчен язылган әкиятләрен дә яратып кабул итә. Ә аның шигырьләренә язылган «Кыр казлары», «Сагынам», «Үпкәләмә» кебек җырлары халык арасында бик популяр.
    3243
    3
    34
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи