​В рамках акции "Здоровье нации" прошли обследование более полутора тысяч жительниц Татарстана


Мобильный маммологический комплекс работает в городах и селах Татарстана. В пятницу на бесплатное обследование пришли жительницы Пестречинского района.

Напомним, акция «Здоровье нации» проходит в рамках общественной инициативы «Команда Татарстана». Она стартовала 23 августа. С идеей выступил директор «Института молодежи» Борис Менделевич. Он предложил одной из ведущих клиник Татарстана – республиканскому маммологическому центру вместе организовать гуманитарное движение. Доктора охотно откликнулись и поддержали начинание. Мобильные медицинские бригады уже побывали в Лаишевском, Зеленодольском, Атнинском, Высокгогорском, Арском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах. «Акция длится третью неделю, и с каждым разом желающих пройти обследование становится только больше, - рассказывает Борис Менделевич. – На следующей недели мы поедем в Казань. Несмотря на то, что в столице Татарстана есть серьезные клиники, думаю, там мы тоже будем полезны. Планируем приезжать прямо на предприятия, чтобы даже те, кто по разным причинам откладывал, не находил времени, с нашей помощью обследовались».

На обследование в мобильную маммологическую лабораторию в Пестрецы пришли не только горожанки, но и жительницы соседних сел и деревень. «О том, что можно приехать в Пестрецы и пройти обследование о докторов республиканского маммологического центра, мне сказали в нашем сельском медпункте, - делится жительница села Кулаево Людмила Озерова. – Конечно, я поехала, это же в моих интересах». У Людмилы Озеровой из деревни Пановка врачи нашли отклонения в ходе диспансеризации. Поэтому, когда появилась такая возможность, женщина, не раздумывая, поехала на прием в передвижной маммологический комплекс. «Это очень удобно, не надо ехать в Казань, стоять в очереди. Мне сразу дали направление, еще и позвонили, все объяснили», - рассказывает еще одна пациентка. Пенсионерка из деревни Большие Дюртюли Мария Бригаднова признается – на приеме у маммолога она впервые в жизни. «У нас в деревне маммолога нет. А тут очень удобно, близко. И врачи просто золотые. Большое спасибо людям, которые все это для нас организовали», - благодарит женщина.

За время работы мобильных маммологических комплексов обследование прошли более полутора жительний Татарстана. Первичные признаки онкозаболеваний выявлены менее чем у 1%. Каждая из пациенток получала квалифицированную консультацию, а, при необходимости, была направлена на более детальное обследование и лечение. «Это очень важно – выявить болезнь как можно раньше. Собственно, для этого и была задумана акция «Здоровье нации». Уровень республиканской медицины сегодня позволяет очень успешно лечить онкологию молочной железы, выявленную на ранних стадиях. Надеюсь, мы принесли пользу», - отметил Борис Менделевич. На следующей недели мобильные лаборатории приедут в Казань. «Планируем приезжать прямо на предприятия, чтобы даже те, кто по разным причинам откладывал, не находил времени на обследование, с нашей помощью это, наконец, сделали», - добавил инициатор акции.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 28 октябрь 2020 - 13:52
    Без имени
    Астагы комментария дэ язганнар сэер диеп, мина да шулай кебек тоелды. Ниндидер укенугэ охшаган. Бер темага гына кагылам.Ирлэр берузе яши алмый дигэнгэ.Ничегрэк яшилэр, ашаргасын да пешерэ(бик оста), керен дэ юа(стир машина), йортында чиста тота.Гэрип куллы тугеллэр бит. Эгэр кемдэ булса бу ир кеше язган дисэ, ялгышу, хатын кешемен, 40 елга якын кияудэмен.....
    Бәясен белгән хатын-кыз көчле ул...
  • 28 октябрь 2020 - 12:28
    Без имени
    Аллах тэгалэдэн узып булмый,хэзер проыессорларнын эйткэне кубесе туры килми
    Кыш нинди булыр?
  • 28 октябрь 2020 - 21:29
    Без имени
    Донья куласа,айландырып китереп бер баса...
    Киленем “Чыгып кит!” — дип кычкырды
  • 28 октябрь 2020 - 19:42
    Без имени
    Бик ошады
    Сине өйдә көтәләр
  • 27 октябрь 2020 - 20:08
    Без имени
    Иии кадерле эбилэр!Юри генэ зарланасыздыр!Балаларыңа кирэк булу,оныкларыңны сөеп яшэү иң зур бэхет бит инде ул!
    Оныклар карап кына ятасым килми: үзем өчен кайчан яшәрмен соң?
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...