В Казани появятся шесть "новых" парков

Летом в Казани благоустроят шесть парков и скверов на сумму более 400 млн рублей. Дедлайн намечен на конец августа. По словам властей, проводимая работа будет полезна не только жителям города, но и компаниям, которые смогут активно заявить о своей позиции. TatCenter.ru рассказывает, какие парки точно будут готовы этим летом.

2015 год был объявлен Годом парков и скверов в Татарстане, но в республике по-прежнему продолжаются работы по благоустройству тех или иных участков. В этом году руководство Казани решило продолжить практику "соучастного проектирования" и предложило жителям города высказываться не только на совместных общественных обсуждениях, но и на специальном сайте. Несмотря на то, что мнения горожан значительно расходились, властям все-таки удалось "скомпоновать" идеи и вынести окончательный вердикт.

"Наша задача сделать зоны отдыха не только зелеными и благоустроенными, но и комфортными, тематическими, сделать их точками притяжений для различных слоев населения", - заявил на аппаратном совещании в исполкоме глава комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев.

По его словам, к каждому парку и скверу применяется индивидуальный подход. Для жителей, проживающих вблизи определенного зеленого насаждения, свой проект самый особенный и важный, поэтому, отметил Куляжев, нет такого парка, который значительно отличался бы по объему работ. На благоустройство из республиканского бюджета было выделено 300 млн рублей, еще 150 млн будут привлечены от социально-ответственных предприятий.

Первым делом запланировано завершение работ в таких крупных парках, как парк им. Урицкого, "Крылья Советов", "Черное озеро" и Лядской сад. Их реконструкция закончится чуть раньше, чем в сквере по улице Парина и в Горкинско-Ометьевском лесопарке.

Так, на прошлой неделе в ходе общественного обсуждения жителям Московского района был представлен окончательный проект парка Урицкого. Из новшеств - авиационная аллея. Здесь должны появиться удобные скамейки, дополнительное освещение и площадка для выгула собак. Также рабочие должны восстановить берега, сделать облицовку озера и канала, ремонт пирса и мостиков. Кроме того, горожанам были представлены варианты логотипа и фирменного стиля парка, окончательный же будет определен в конце июня путем народного голосования.

В рамках реализации второго этапа благоустройства парка "Крылья Советов" планируется выполнение работ по созданию детской игровой и спортивной площадок, сцены и зоны выгула собак. Помимо этого будут обустроены дополнительные входные группы, дорожки с освещением, установлены скамейки и урны, дополнительный туалетный модуль.

Похожая работа будет проведена и в парке "Черное озеро". В прошлом году здесь уже был выполнен демонтаж ветхих строений, а этим летом будут отремонтированы лестницы и сцены. Кроме того, будет сооружена гидроизоляция, обеспечивающая защиту строительных конструкций. На 2017 год запланирована работа по устройству деревянных пергол и павильонов.

В Лядском саду на текущее лето запланирована установка многофункционального павильона с туалетом и пунктом охраны правопорядка с возможностью размещения объектов мелкорозничной торговли мороженым и прохладительными напитками.

В Горкинско-Ометьевском лесопарке по проспекту Победы, занимающем значительную часть Приволжского и Советского районов, запланированы устройство освещения по центральной и транзитным дрожкам, обустройство лыжной трассы, веломаршрутов, устройство удобных мостиков в овражной зоне, укрепление берегов. В центральной зоне лесопарка разместятся детская и спортивные площадки, прокат, экологический информационный центр. Вместе с тем проектом учитывается максимальное сохранение естественного ландшафта и зеленых насаждений, естественное покрытие дорожек в лесной зоне. Функциональные объекты будут размещены в зоне, свободной от деревьев, а новые дорожки будут использованы в качестве разделения тихих пешеходных и активных спортивных маршрутов.

В сквере на Парина появится спортивная и космическая детская площадки. Горожане смогут выгуливать домашних животных на специально отведенной и хорошо освещенной территории. Бульвар украсят цветниками, а уже имеющиеся палисадники будут благоустроены и переданы под присмотр местным жителям.

"Мы очень хотим, чтобы цветущая Казань была не только предметом внимания городских районных властей, но и каждой компании. Чтобы это было равносильно норме принимать утренний душ – окружать вниманием территорию, на которой проживают наши горожане", - добавил мэр Казани Ильсур Метшин.

На сегодняшний день в Казани функционируют 132 парка и сквера общей площадью 300 га. В 2015 году была проведена работа по возрождению 28 городских зеленых пространств, площадь которых составила половину от всех имеющихся парковых зон.


источник

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 28 октябрь 2020 - 13:52
    Без имени
    Астагы комментария дэ язганнар сэер диеп, мина да шулай кебек тоелды. Ниндидер укенугэ охшаган. Бер темага гына кагылам.Ирлэр берузе яши алмый дигэнгэ.Ничегрэк яшилэр, ашаргасын да пешерэ(бик оста), керен дэ юа(стир машина), йортында чиста тота.Гэрип куллы тугеллэр бит. Эгэр кемдэ булса бу ир кеше язган дисэ, ялгышу, хатын кешемен, 40 елга якын кияудэмен.....
    Бәясен белгән хатын-кыз көчле ул...
  • 28 октябрь 2020 - 12:28
    Без имени
    Аллах тэгалэдэн узып булмый,хэзер проыессорларнын эйткэне кубесе туры килми
    Кыш нинди булыр?
  • 28 октябрь 2020 - 21:29
    Без имени
    Донья куласа,айландырып китереп бер баса...
    Киленем “Чыгып кит!” — дип кычкырды
  • 28 октябрь 2020 - 19:42
    Без имени
    Бик ошады
    Сине өйдә көтәләр
  • 27 октябрь 2020 - 20:08
    Без имени
    Иии кадерле эбилэр!Юри генэ зарланасыздыр!Балаларыңа кирэк булу,оныкларыңны сөеп яшэү иң зур бэхет бит инде ул!
    Оныклар карап кына ятасым килми: үзем өчен кайчан яшәрмен соң?
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...