В Казани открыли новый корпус Международной школы

Здание средней школы площадью 25,9 тыс. кв.м рассчитано на 450 учащихся, пока в классы с 5-го по 8-й записано 38 учеников.

Сегодня в столице Татарстана состоялось открытие среднего блока Международной школы Казани, расположенного по улице Х.Мавлютова.

Школа функционирует с 1 сентября 2014 года. Она состоит из двух корпусов начальной школы. В одном из них могут обучаться 216 детей – сейчас здесь учатся 123 ребенка, другой рассчитан на 90 учеников – сегодня здесь обучается 61 ребенок.

Новый корпус школы, как и два предыдущих, был спроектирован компанией Fielding Nair International во главе с главным архитектором Джеем Литманом совместно с ГУП «Татинвестгражданпроект». Здание средней школы рассчитано на 450 учеников, его общая площадь – 25,9 тыс. кв. м. На сегодняшний день в классы с 5-го по 8-й записаны 38 учеников.

В День знаний учеников, их родителей и учителей Международной школы поздравил с праздником Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Была большая мечта – построить лучшую школу и по внешнему облику, и по содержанию, ведь у нас прекрасные дети. Нет никаких сомнений, что ребята, которые будут учиться в этой школе, смогут конкурировать на мировом уровне, – сказал он. – Это большой инвестиционный проект, и мы смогли его реализовать. Сегодня можно сказать, что школа сформировалась, но мы и дальше будем заниматься ее благоустройством. Нужно построить дом для учителей. Проекты по этой школе в ближайшее время будут завершены».

«Когда Рустам Нургалиевич принял решение о создании Международной школы, мы прилетели в Нью-Йорк для выбора самой лучшей компании, которая может ее спроектировать. Эта мечта реализовалась даже в большей степени, чем мы могли себе представить. Международной школы не было в Казани на протяжении долгих лет. Президент Татарстана нашу мечту осуществил, причем так, что сегодня это не только лучшая школа России, но и лучшая Европы. И скоро благодаря вашим результатам она станет лучшей школой мира», – обратился в свою очередь к присутствующим мэр Казани Ильсур Метшин.

В приветственной речи Джей Литман подчеркнул, что Международная школа Казани – одна из самых лучших в мире. «Наша компания проектировала школы по всему миру. Только в Казани мы увидели магию взаимоотношений, когда происходило сотрудничество между создателями учреждения, академическим персоналом и родителями. Весь город видит эту школу как новый драйвер экономического развития», – отметил он, добавив, что компания презентовала проект Международной школы Президенту РТ и мэру Казани 18 месяцев назад.

Средняя школа состоит из академического блока с оборудованными кабинетами и рекреациями; творческого блока с арт-студиями и театром на 570 мест; спортивного блока с просторным залом на две баскетбольные площадки, тренажерным залом, детским и взрослым бассейнами. Три блока школы соединены между собой атриумом. Крытый парк со стеклянной крышей будет служить прогулочной и рекреационной зоной. Главной особенностью атриума является зимний сад с растениями со всего мира.

Максимальное число учащихся в классе в начальной школе – 18, в средней школе – 20. Образование ведется полностью на английском языке, кроме таких предметов, как русский язык и литература. Количество детей, прибывших из США, Великобритании, Индии, Турции, Болгарии и Финляндии, достигает 17. В начальной школе работают 17 иностранных специалистов из США, Великобритании, Канады и Южной Африки. Также в школе работают восемь российских учителей.

В средней школе имеются заместитель директора, руководитель средней школы, два учителя английского языка, два учителя математики, по одному учителю Science, искусства и сценического мастерства, физической культуры. Всего в средней школе будут преподавать десять учителей из США, Канады, Малайзии, Южной Африки и Филиппин и пять местных специалистов.

Как пояснил в беседе с журналистами директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин, это образовательное учреждение – не школа для углубленного изучения английского языка. «Язык обучения – просто инструмент для доступа к глобальной информации, например, к научным публикациям. Наши дети будут учиться в самых современных лабораториях физики, химии, биологии, у нас развиты спортивная и творческая инфраструктуры. Концепцию школы объясняем просто: академическая, спортивная и творческая части», – рассказал он.

По словам директора, в открывшемся новом корпусе будут обучаться дети с 5-го по 11-й класс. «Пока мы набрали только до восьмого класса: два 5-х, один 6-й, один 7-й, один 8-й. Классы пока не до конца заполнены. Но в некоторые есть очередь», – заметил он.

«Как только наша школа получит аккредитацию, у родителей будет выбор: получать их ребенку российский аттестат, международный диплом или два документа. Но это будет тяжелее, придется сдавать в два раза больше экзаменов. Обучение в нашей школе стоит 700 тыс. рублей в год. Перед поступлением дети проходят собеседование для того, чтобы отобрать тех, кто сможет учиться. Около 10 процентов сегодня не проходят в школу по академическим показателям, но это не значит, что для них двери закрыты, мы просим их подучить какие-то предметы», – проинформировал журналистов Гафиятуллин.

ссылка: http://tatar-inform.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 29 октябрь 2020 - 12:06
    Без имени
    Алланын кахаресе тошкэн нэрсэ ул сихерчелэр йорэк бэгерлэргэ утте алар ..тэмуг кисэулэре..узлэре ясый белмэгэне ясатып кайта белмэгэне улэ бетэ интт..ан ойрэнэ ..
    «Сихер бозды...»
  • 29 октябрь 2020 - 09:35
    Без имени
    Әдәби. Әсәр шундый була ул. Кайберәүләр көнаралаш гаибәт язалар да, оялмыйча хикәя дип куялар. Укыган, талантлы кеше язган әдәби әсәр ичмасам. Рәхәтләнеп укыдым. Ике авыл хатыны көтү куганда сөйләшеп торган гаибәт тибындагы нәрсәләрне чыгармасагыз яхшы булыр иде. Менә шушындый әсәрләр чыгарыгыз!
    Умырзая
  • 29 октябрь 2020 - 17:45
    Без имени
    Уйлый белмилэрдер, Уйлый белсэлэр энилэре бауга менмэс иде.
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 20:22
    Без имени
    Аллага тапшырдык донья ни кадэр рэхэт булса да кешелэр каты бэгъерле
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 21:32
    Без имени
    Сез нигэ балаларын гына гаеплисез олы кешенен акылыда китергэ момкин бит Белмичэ кешегэ гаеп ташламагыз елауларында гаепкэ алмагыз узегезне алар урыны на куеп карагыз башта
    Үкенечләр - урман...
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...