В Казани наградили самых талантливых и ярких лауреатов конкурса чтецов поэзии Гавриила Державина

В финальном этапе состязания коллегия жюри заслушала более 30 юных исполнителей лирики, гражданской и патриотической поэзии знаменитого земляка.

Сегодня в Доме Союза писателей РТ прошел финальный этап и торжественная церемония награждения республиканского конкурса чтецов поэзии Гавриила Державина. В третий раз литературное сообщество Татарстана собирает молодых исполнителей со всей республики на масштабном творческом состязании, посвященном личности знаменитого земляка.



«Поэзия нас с вами объединяет. Радует, что молодые люди прекрасно знакомы с поэзией Гавриила Державина, владеют русской речью, умеют себя представить и оригинально исполнить произведение. Отрадно, что такой конкурс появился, каждый год увеличивается число присланных видеозаявок. Ребята снимают ролики в актовых залах сельских школ, под стенами храмов, были и работы, записанные в прекрасном лесу. Их фантазия радовала нас во время отборочного тура», – отметила доцент Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ, доктор педагогических наук, член Союза писателей РТ Альфия Галимуллина.



В этом году перед коллегией жюри стояла сложная задача – выбрать из огромного числа участников самых ярких и талантливых чтецов, которые будут соревноваться в финальном очном туре. Оргкомитет творческого состязания принял заявки от 340 молодых исполнителей, из них в финал прошли 32 человека.

Среди школьников 5-х – 8-х классов безусловным победителем стал Ильнар Султангареев из Лениногорска, второго места были удостоены жительница Аксубаевского района РТ Айназ Сулейманова и Анастасия Кузьмина из Казани, третье место разделили воспитанница казанской школы Александра Кульбарисова и Ангелина Шашина из Аксубаево.

«Что мне понравилось в этом году, чтецы выбирали не только те стихотворения Державина, которые на слуху, но и уникальную, красивую поэзию, которая редко звучит даже в профессиональном сообществе. И сегодня мы ее услышали. Поэзия Гавриила Державина мелодична, красива, всегда актуальна по содержанию и современна по звучанию», – добавила Галимуллина.

Особо напряженная борьба развернулась среди старших школьников, так как в категории 9-х –11-х классов в финал было отобрано больше всего талантливых ребят. Победу одержала представительница Бавлов Гульназ Бикташева. Второе место разделили челнинка Руфиля Шакирова и казанская конкурсантка Камиля Гимранова. Третьего места были удостоены Дария Токарева из Альметьевска и представитель Нижнекамска Иван Рябцов.



Говоря о нововведениях программы, в этом году возможность принять участие в конкурсе получили не только школьники старших и младших классов, но и студенты. Весь пьедестал почета студенческого состязания заняли воспитанники Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева. Первое место завоевал Роман Пархоменко, второго места была удостоена Диляра Набиуллина, а третьего – Артем Глебов.



«Имя Гавриила Романовича Державина всем известно. Его творчество оказало большое влияние не только на развитие поэзии конца XVIII – начала XIX века, но и на все последующее развитие русской литературы. Конкурс не случайно проводится в Казани. Мы очень гордимся тем, что Гавриил Романович – наш земляк, его жизнь, его творчество связаны с Казанью и с Лаишевским краем. Державин – тонкий лирик, автор гражданской и патриотической поэзии, он писал и для детей. Его творчество пронизано добротой, искренностью. Оно живет в наших сердцах», – подчеркнул заместитель председателя Союза писателей РТ по творческим вопросам, поэт Рамис Айметов.

ссылка: http://www.tatar-inform.ru/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда