В 2017 году инвалиды РТ получили свыше 8 млн технических средств реабилитации

Общая сумма компенсационных выплат татарстанским инвалидам составила 45 млн рублей.

Более 8 млн изделий технической реабилитации на общую сумму 400 млн рублей получили татарстанские инвалиды в 2017 году. Компенсационные выплаты составили 45 млн рублей.

Фонд социального страхования РФ по Татарстану напоминает о том, что федеральным льготникам по закону бесплатно полагаются трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, протезы верхних и нижних конечностей, бандажи, противопролежневые матрацы, слуховые аппараты и т. д.

За годы три года, которые прошли с момента аварии, казанец Игорь Кондырев получил свыше сотни тысяч рублей компенсационных выплаты от ФСС по РТ. Кресла-коляски он приобретал уже самостоятельно, тщательно выбирая необходимые именно при его сложном диагнозе – осложненный перелом-вывих С-5 позвонка с верхним парапарезом, нижней параплегией.

В страшное ДТП Игорь Кондырев, которому на тот момент было 23 года, попал летом 2014-го, находясь на пассажирском сидении автомобиля. Он ехал с другом после ночной прогулки. «Машину занесло, и мы врезались в столб. Удар пришелся на мою сторону. Я был не пристегнут, может, еще поэтому было столько травм…», – рассказывает Игорь.

Долгое время молодой человек провел в реанимации, перенес множество операций и искусственную кому. В больнице его стала навещать сестра друга – Аделя. «Мы до этого общались с Игорем, но как-то не сложилось у нас общение. А тут после того, как он попал в аварию, мне приснился сон, где я его вижу здоровым. После этого я решила его навестить. Когда я его увидела, он был, конечно, ужасно худой… В первую ночь моего дежурства в его палате мы проговорили до утра. С тех пор я стала навещать его постоянно, а спустя время поняла, что не могу жить без этого человека», – рассказывает девушка.

В 2016 году молодые люди поженились. Свадьбу организовывали всем миром: все средства семьи уходили на дорогостоящую реабилитацию. Через своих знакомых и соцсети Аделя, которая сама работает на свадьбах, исполняя балет, нашла тех, кто помог бесплатно организовать торжество: фотографа, визажиста-парикмахера, декоратора, кондитера, тамаду, артистов. На средства, которые жертвуют благотворители, Кондыревы ездят на реабилитацию в город Саки (Крым).

«Это целый город колясочников! Там очень много семей: муж с женой на колясках, дети у них на коленях, все гуляют, общаются. Здесь Игорь получает все необходимые для него процедуры. И прогресс есть! Он у меня уже может самостоятельно кушать, пить, даже надевает футболки сам: пусть долго, 3 – 4 минуты, но сам!» – делится радостью Аделя.

«Прогнозы врачи особо не дают. Говорят, что надо заниматься. Я знаю, что реабилитация растянется на несколько лет, но продвижение есть», – говорит Игорь. «Я не отстану от него, пока он не встанет!» – смеется жена, которая за годы реабилитации стала для Игоря личным инструктором по ЛФК, постоянно занимаясь с ним, изучая новые техники.

По словам Адели и Игоря, к ним часто обращаются в соцсетях другие татарстанские инвалиды, спрашивая их о том, на какую помощь они могут рассчитывать от Федерального фонда соцстрахования, могут ли получать путевки в санатории, средства технической реабилитации. Молодые люди стараются помочь другим колясочникам, рассказывая об их правах. «Очень многие вообще не знают, что им положено. Многие инвалиды выходят из дома два раза в год, когда выезжают на реабилитацию. Проблема пандусов в Казани по-прежнему очень актуальна. Мы ездим на общественном транспорте, и мне пришлось приучать водителей доставать пандус, чтобы я могла закатить коляску в автобус. Некоторые водители пытаются даже на руках затащить коляску в автобус. Но если простая коляска весит около 15 кг, то электрическая – все 80 кг! К этому приплюсуйте еще вес Игоря – более 70 кг. Конечно, я против того, чтобы его затаскивали, ведь могут уронить и сделать хуже», – говорит Аделя.

С 2016 года Фонд социального страхования по РТ принял обязательства по обеспечению граждан санаторно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации.

«Это и трости, и костыли, и коляски, средства абсорбции, мочеприемники – мы занимаемся обеспечением данных средств реабилитации либо компенсируем, если данные изделия были куплены инвалидами за свой счет. В 2017 году было выдано свыше 7 млн абсорбирующего белья. Мы стараемся максимально информировать наших граждан, тем не менее, часто возникают вопросы: многие татарстанцы не знают, какие средства реабилитации могут получить», – отметил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.

В данный момент ФСС по РТ планирует увеличить свое присутствие в социальных сетях, чтобы оперативно отвечать на вопросы инвалидов в режиме онлайн.

Чтобы получить техническое средство реабилитации, инвалиду необходимо после прохождения лечения обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы, где ему выдается ИПРА –индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида. С ней инвалид обращается уже в Фонд социального страхования, где и пишет заявление на получение технического средства реабилитации.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 22 сентябрь 2023 - 06:18
    Без имени
    Фердинанд Сэлэхов кебек биек,зур сэхнэлэрдэ жырлый алырлык жырчылар аз шул...
    Шоу – бар, сәнгать – юк !
  • 21 сентябрь 2023 - 21:08
    Без имени
    Бала мэктэпне яратсын, укытучысын хормэтлэсен очен ин беренче бу балаларнын эти-энилэрен тэрбиялэргэ кирэк эле, мин узем балаларым, оныкларым мэктэптэн кайткач, мин фэлэн укытучыны яратмыйм, бу фэнне курэ алмыйм дип кайткач, ин беренче эш итеп шушы фэнне яратырга, тырышып ойрэнергэ кирэк, менэ шул вакытта укытучынны да яратырсын дидем, дорестэн дэ бутэн бер дэ кайтып зарланмадылар, оегездэ дэ бала каршысында укытучыны тэнкыйтлэмэгез, олыларга карата хормэт тэрбиялэргэ тырышыгыз, нэтижэсе озак коттермэс, балагыз унай якка узгэрер
    «Сугыш чукмары» 
  • 21 сентябрь 2023 - 14:58
    Без имени
    Эмоциялэрегезне йогэнлэргэ ойрэнегез. Эниегез ботенесен кунеленэ якын ала торган кеше, аны борчымагыз.
    Әни безне аңламый. Нишләргә?
  • 21 сентябрь 2023 - 14:50
    Без имени
    Укучыларнын торлесе булган кебек, укутучыларнын да торлесе була шул. Яхшы анлата торган укутучыны нинди генэ укучы булмасын, 45 минут буе, сабыр гына тынлап утырасын. Мин узем дэ шундыйлардан, яхшы укыдым, но кайнар холыклы идем, ботенесен язып тормыйм, но яхшы анлата торган укутучыны сабыр тынлый идем. Яратып укыдым. Сигезеллыктагы укытучылардан мэрхум Шакиров Тимергали абыйны язып узар идем. Анын кебек яхшы укытучы бутэн юк иде шул мэктэбебездэ. Урта мэктэпкэ башка авылга йордек, анда да бик яхшы укутучылар мэрхумэ Роза апа, хэм мэрхум Фатыйх абыйны язып утэм. Беркемгэ бер начар суз эйтмэделэр, беркемне дэ начар сузлэр белэн сукмэделэр, бер укучыдан да баш тартмадылар. Алланын рэхмэтендэ булсыннар. Урыннары жэннэтнен турлэрендэ булсын! Гел яратып искэ алам. Укутучыдан тора куп нэрсэ.
    «Сугыш чукмары» 
  • 21 сентябрь 2023 - 14:07
    Без имени
    Әлхәмдулилләх, зурлап никах уткәргәнсез, бу әти-әни өстендә. Ә туй, исерек көтуе-кемгә кирәк шул уткәрсен, хәзер купләре үткәрми дә. Шул ук туганнарны тагын чакырасың бит, тик бусы аракы табыны. Гел бер кеше, ничә кат җыярга була, муеннан бурычка батып
    Никах акчасы – талаш акчасына әйләнә бугай
Реклама
Якутия. Фоторепортаж
«Яңа бишек җыры» бәйгесе
Уфада матурлык һәм уңганлык конкурсы узды
«Балалы Солянка» балалар музыкаль премиясе
«Татар гаиләсе / килен-кайнана» бәйгесе җиңүчеләрен котлау тантанасы
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»