В 2017 году инвалиды РТ получили свыше 8 млн технических средств реабилитации

Общая сумма компенсационных выплат татарстанским инвалидам составила 45 млн рублей.

Более 8 млн изделий технической реабилитации на общую сумму 400 млн рублей получили татарстанские инвалиды в 2017 году. Компенсационные выплаты составили 45 млн рублей.

Фонд социального страхования РФ по Татарстану напоминает о том, что федеральным льготникам по закону бесплатно полагаются трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, протезы верхних и нижних конечностей, бандажи, противопролежневые матрацы, слуховые аппараты и т. д.

За годы три года, которые прошли с момента аварии, казанец Игорь Кондырев получил свыше сотни тысяч рублей компенсационных выплаты от ФСС по РТ. Кресла-коляски он приобретал уже самостоятельно, тщательно выбирая необходимые именно при его сложном диагнозе – осложненный перелом-вывих С-5 позвонка с верхним парапарезом, нижней параплегией.

В страшное ДТП Игорь Кондырев, которому на тот момент было 23 года, попал летом 2014-го, находясь на пассажирском сидении автомобиля. Он ехал с другом после ночной прогулки. «Машину занесло, и мы врезались в столб. Удар пришелся на мою сторону. Я был не пристегнут, может, еще поэтому было столько травм…», – рассказывает Игорь.

Долгое время молодой человек провел в реанимации, перенес множество операций и искусственную кому. В больнице его стала навещать сестра друга – Аделя. «Мы до этого общались с Игорем, но как-то не сложилось у нас общение. А тут после того, как он попал в аварию, мне приснился сон, где я его вижу здоровым. После этого я решила его навестить. Когда я его увидела, он был, конечно, ужасно худой… В первую ночь моего дежурства в его палате мы проговорили до утра. С тех пор я стала навещать его постоянно, а спустя время поняла, что не могу жить без этого человека», – рассказывает девушка.

В 2016 году молодые люди поженились. Свадьбу организовывали всем миром: все средства семьи уходили на дорогостоящую реабилитацию. Через своих знакомых и соцсети Аделя, которая сама работает на свадьбах, исполняя балет, нашла тех, кто помог бесплатно организовать торжество: фотографа, визажиста-парикмахера, декоратора, кондитера, тамаду, артистов. На средства, которые жертвуют благотворители, Кондыревы ездят на реабилитацию в город Саки (Крым).

«Это целый город колясочников! Там очень много семей: муж с женой на колясках, дети у них на коленях, все гуляют, общаются. Здесь Игорь получает все необходимые для него процедуры. И прогресс есть! Он у меня уже может самостоятельно кушать, пить, даже надевает футболки сам: пусть долго, 3 – 4 минуты, но сам!» – делится радостью Аделя.

«Прогнозы врачи особо не дают. Говорят, что надо заниматься. Я знаю, что реабилитация растянется на несколько лет, но продвижение есть», – говорит Игорь. «Я не отстану от него, пока он не встанет!» – смеется жена, которая за годы реабилитации стала для Игоря личным инструктором по ЛФК, постоянно занимаясь с ним, изучая новые техники.

По словам Адели и Игоря, к ним часто обращаются в соцсетях другие татарстанские инвалиды, спрашивая их о том, на какую помощь они могут рассчитывать от Федерального фонда соцстрахования, могут ли получать путевки в санатории, средства технической реабилитации. Молодые люди стараются помочь другим колясочникам, рассказывая об их правах. «Очень многие вообще не знают, что им положено. Многие инвалиды выходят из дома два раза в год, когда выезжают на реабилитацию. Проблема пандусов в Казани по-прежнему очень актуальна. Мы ездим на общественном транспорте, и мне пришлось приучать водителей доставать пандус, чтобы я могла закатить коляску в автобус. Некоторые водители пытаются даже на руках затащить коляску в автобус. Но если простая коляска весит около 15 кг, то электрическая – все 80 кг! К этому приплюсуйте еще вес Игоря – более 70 кг. Конечно, я против того, чтобы его затаскивали, ведь могут уронить и сделать хуже», – говорит Аделя.

С 2016 года Фонд социального страхования по РТ принял обязательства по обеспечению граждан санаторно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации.

«Это и трости, и костыли, и коляски, средства абсорбции, мочеприемники – мы занимаемся обеспечением данных средств реабилитации либо компенсируем, если данные изделия были куплены инвалидами за свой счет. В 2017 году было выдано свыше 7 млн абсорбирующего белья. Мы стараемся максимально информировать наших граждан, тем не менее, часто возникают вопросы: многие татарстанцы не знают, какие средства реабилитации могут получить», – отметил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.

В данный момент ФСС по РТ планирует увеличить свое присутствие в социальных сетях, чтобы оперативно отвечать на вопросы инвалидов в режиме онлайн.

Чтобы получить техническое средство реабилитации, инвалиду необходимо после прохождения лечения обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы, где ему выдается ИПРА –индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида. С ней инвалид обращается уже в Фонд социального страхования, где и пишет заявление на получение технического средства реабилитации.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    11633
    5
    146
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7330
    1
    95
  • 8169
    2
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 25 сентябрь 2020 - 01:53
    Без имени
    Мин Дэ нэкъ шулай 32 яшемдэ 2 кызым белэн ялгыз калдым,ирем бер хатын бн чыгып китте ,1 елдан кире кайтты, гафу итэ алмадым,шартлатып араны оздем.Ул хатыннан-хатынга йореп,45 яшьтэ асылынып улде,чыгып киткэн хатын 10 еллап, психбольницада яши.Э мин ,Аллага шокер ,ирлэр булдыра алмаган ирлэр эшен эшлэп,кызларымны устереп,эле Дэ исэн- сау эшлэп ятам.Хатын-кыз ялкау булмаса,беркайчан да югалмый,аларга АллахеТэгалэ безгэ коч бирэ.
    Бәясен белгән хатын-кыз көчле ул...
  • 25 сентябрь 2020 - 02:10
    Без имени
    Минем кияу Дэ нэкъ шулай качып-посып ,никах укытып,узенен классташы белэн 5 ел инде яшэп ята.10 еллык классташлар очрашуыннан сон айный алмады.Бик тырышып яшерсэ дэ,тэжрибэле кузгэ куренеп тора.Ул да шуннан сон дин юлына кереп китте.Имеш диндэ 4 хатын да рохсэт ителэ.Узлэре бугенге кондэ БИК рэхэт яшэсэлэр дэ,ата-ананын азгынлыгы очен балалар узлэренен авырулары,газаплы тормышлары ,улемнэре белэн жавап бирэ.Чонки рэнжу,куз яшьлэре узенэ тошмэсэ,балаларга тошэ.Хэр кеше шуны онытмасын Иде.Алар бит ойгэ кайтасы акчаны,гаилэнен зур ойлэр салып,иркен тормышта яшисе доходларын илтеп икенче хатынга бирэ.Гаилэдэ беркайчан да артык акча булмый.Ойдэге хатын белэн бергэлэп эшлэп,чит хатынны содержать итэлэр.2 нче хатын булып яшэргэ ризалык бируче хатыннар,акылыгызга килегез,ул ирлэрнен акчасы тозлы куз яшьле,рэнжешле акчалар,беркайчан сезгэ бэхет китермэячэк,авырлык,авырулар белэн корэшу очен тотылып бетэчэк.
    Бәясен белгән хатын-кыз көчле ул...
  • 23 сентябрь 2020 - 15:08
    Без имени
    👍👍👍
    ​ Адашкан шәүләләр
  • 23 сентябрь 2020 - 19:18
    Без имени
    Великовозрастный балаларны карарга жигелергэ кем кушты? Узегез гаепле бит!!!
    Ана рәнҗүе төшәргә дә мөмкин
  • 23 сентябрь 2020 - 15:25
    Без имени
    Шундый тәрбияви әсәрләр иҗат итүчеләр бик сирәк шул.Урының җәннәт түрләрендә булсын иде,Туфан абый
    Сиңа дигәне...
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...