Татарстанец вернулся с чемпионата Финляндии WorldSkills

Татарстанец Федор Шадрин вернулся с национального чемпионата Финляндии Taitaja-2017 движения WorldSkills, который проходил с 15 по 18 мая. Студент третьего курса колледжа при КХТИ соревновался в компетенции «Печатные технологии в прессе».

Компетенция включает в себя несколько модулей: офсетная печать, цифровая печать, резательная и клеевая машины, а также различные мелкие навыки, которыми должен владеть участник, например, смешивание красок. На финском чемпионате Федор впервые столкнулся с задачей печати изображения на одежде.

«Соперники сильные, но не сильнее меня, конечно, – с улыбкой рассказал Федор Шадрин. – Справедливости ради надо сказать, что сборная Финляндии считается одним из лидеров направления “Полиграфия”, конкретно в печатной сфере. Практически все участники чемпионата – финны, из представителей других стран кроме меня приехала только Эстония. Все участники стараются выполнять свою работу максимально качественно и быстро, особой конкуренции на площадке не чувствуется».

На международных площадках российские участники довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как языковой барьер. Все задания национальных площадок WorldSkills написаны исключительно на английском языке, ровно как и эксперты WorldSkills говорят с участниками только на английском. Невладение языком стало причиной обидных поражений многих российских молодых профи.

«Как только я попал в сборную, в деканате моего университета мне назначили дополнительную пару английского языка с отличным преподавателем. Мы занимаемся именно техническим английским, поэтому мне почти удалось решить проблему языкового барьера. Если проблемы и возникали, то только потому, что сами эксперты-финны не очень хорошо понимали английский, приходилось просить помощи специальных людей, которые переводили с финского языка на английский. Задания также можно было получить как на английском, так и на финском. Конечно, я выбирал английский», – поделился он.

Девятнадцатилетний Федор – один из пяти счастливчиков, которые попали в российскую сборную WorldSkills по компетенции «Печатные технологии в прессе». Осенью он прошел отбор и теперь ездит на тренировки, на которых готовится представить Россию на международном этапе.

«Практики и тренировки у меня проходят в издательствах и типографиях. В Казани есть два издательства, где есть все необходимое для меня оборудование. С практикой помогает деканат и “Татмедиа”, которое курирует нашу компетенцию. Раз в месяц у команды России проходят сборы в Москве, выезжаем на несколько недель и тренируемся», – поделился он.

Мировое первенство пройдет в Абу-Даби с 14 по 19 октября. Среди молодых профи – дорожники и юные специалисты МЧС, медики, кондитеры и проектировщики – все те, кто своей деятельностью поднимает престиж рабочих профессий в наши дни.

«К WorldSkills я, да и вообще в России, относятся довольно серьезно. Я считаю, что это правильно, когда человек с раннего возраста проходит такую школу, развивает профессиональные навыки. WorldSkills дает шанс лучше узнать свою профессию и получить неоценимый опыт», – заключил Федор Шадрин.

источник: http://www.tatar-inform.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7700
    1
    100
  • 8369
    2
    56
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9415
    1
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 28 сентябрь 2020 - 05:31
    Без имени
    Дэвамы ачылмый.
    «Китмә!»
  • 28 сентябрь 2020 - 05:49
    Без имени
    Бик тә авыр тормышта яшисез.Мин үзем дә шундыйрак хәлдә яшим. Чит гаиләдә баласы гына юк, дип беләм... Ә бәлки бардыр ... Чөнки беркайчан да, акча алып кайтып бирмәде. Иртә таңнан чыгып китә , төнлә генә кайтып, артын куеп ята... Ник яшәдем микән? Башта әнине утка саласы килмәде. Балалар кечкенә иде. Шулай, мин дә көне-төне еладым, яшиселәр килми иде... Һаман шулай этле-мәчеле яшәп ятабыз.... Төзәлә торган яра түгел... Бик үкенәм, яшьтән аерылышмаганга....
    Гаилә җимерүче
  • 28 сентябрь 2020 - 07:59
    Без имени
    Нинди мэхэббэткэ ышаныч югалган монда? Ул булмаган. Гомер буе йоргэн ир, белмэмешкэ салынган хатын.
    Гаилә җимерүче
  • 28 сентябрь 2020 - 08:29
    Без имени
    Бу очракта, хатын кызга тормыш иту авыр булган, укенеч шуннан гына кебек. Хыянэт бит ул, бер булган икэн, гел кабатланып торачак. Андый очракта изелеп яшэудэн мэгьнэ юк. Ышаныч беткэч тэ яшэу бик авыр, ике арада шул маржа тора кебек. Ирнен эйткэн бер сузенэ дэ ышанып булмый. Димэк аралашудан мэгьнэ юк.
    «Иреңне берәүгә дә бирмә!»
  • 28 сентябрь 2020 - 08:29
    Без имени
    Гаилэгез таркалмаган очракта да, жае килгэн саен искэртеп, эйтеп торачак, лишние переживаниялэр сина кирэкме, уз башына, э ирдэ сина эйтелмэгэн ничэ секрет, уйлар кара эле?
    Аналыгыңны алганнарын иреңә әйтергәме, юкмы?
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...