Татарстан вошел в десятку регионов РФ по качеству жизни

По мнению экспертов агентства «РИА Рейтинг», в 2016 году большинство регионов, скорее всего, не поменяют существенно свое место в рейтинге.

 Эксперты агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» подготовили ежегодный рейтинг российских регионов по качеству жизни на основе данных Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников. Согласно данным исследования в первой десятке лидеров сохранили свои позиции Москва, Санкт-Петербург и Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге, рассчитанному по сопоставимой методике, данные регионы также входили в первую десятку.

За последний год позиции в рейтинге по качеству жизни улучшилось в Волгоградской (+13 мест), Сахалинской (+9), Оренбургской и Амурской областях (по +6). Наиболее существенно снизились позиции Республики Северная Осетия – Алания (-14 мест), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской Республики (-10). Также довольно существенно опустились в рейтинге Владимирская область (-9 мест) и Якутия (-7).

В замыкающей рейтинг десятке регионов восемь сохранили свое присутствие. Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Чукотский автономный округ, Калмыкия, республики Алтай и Тыва. В 2015 году Чечня и Бурятия покинули последнюю десятку. Новыми участниками последней десятки стали Карачаево-Черкесская республика и Республика Крым.

По мнению экспертов агентства, в 2016 году полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время вероятно ожидать улучшение позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно встраивающихся в новые для них экономические реалии. Также возможно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций: промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере.

ссылка: http://tatar-infarom.ru

 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»