​Татарстан готов перерабатывать мусор по-новому

В Татарстане будет внедряться двухконтейнерная система раздельного сбора ТКО - дуальный сбор мусора. Данный сбор отходов подразумевает сортировку мусора на пищевой и сортируемый – картон, макулатуру, ПЭТ-бутылки, стекло и алюминиевые банки. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

Жители должны будут иметь два ведра — для пищевых отходов и для отходов с содержанием морфологических компонентов, которые трудно перерабатываются. Для уличных мусорных баков будет действовать та же система. Один бак небольшого размера для пищевых отходов, который необходимо вывозить каждый день по санитарным нормам, и более глубокий бак для тяжело перерабатываемого и неперерабатываемого мусора. Контейнеры для сортируемых отходов будут вывозиться реже.

Уже в течение этого года в Татарстане планируют установить контейнеры для раздельного сбора опасных твердых коммунальных отходов, таких как ртутные лампы, градусники, батарейки: 60 специализированных контейнеров в Казани, 40 – в Набережных Челнах. В последующие годы контейнеры для приема опасных отходов должны появиться по всему Татарстану.

Для приема ПЭТФ-бутылок в республике на сегодняшний день в общей сложности установлено около 1,2 тысячи сетчатых контейнеров. В Казани установлено 600 сетчатых контейнеров для ПЭТФ-бутылок. В ближайшие 2 месяца будут установлены еще 400 сетчатых контейнеров. В Казани действуют более 30 пунктов приема утильсырья, на которых осуществляется прием около 20 видов утильных морфологических компонентов твердых коммунальных отходов.

Специализированные модули для раздельного сбора мусора в Набережных Челнах установлены по 24 адресам, имеются 3 площадки по сортировке, прессовке, переработке ТКО. По 15 адресам установлены приемные пункты утильсырья компанией «ПромИндустрия». В Альметьевске установлено около 80 сетчатых контейнеров, 36 контейнеров для макулатуры и свыше 30 контейнеров для батареек.

По словам Рустема Богданова, в Татарстане планируют использованную стеклотару пустить на производство утепленных пеностекольных блоков. Одна из крупных российских компаний на рынке заинтересовалась использованной стеклотарой республики и планируют производить пеноблоки из татарстанского вторичного стекла.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    8254
    1
    106
  • 8759
    2
    57
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9736
    1
    55
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...