Россиянам грозит массовое выселение из квартир

Российские суды стали активнее выселять граждан из муниципальных квартир за коммунальные долги и жалобы на антисанитарию от соседей - в последнее время число таких дел пошло в рост, пишет "Российская газета".

Так, за четыре месяца этого года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) оказалось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении. Многие из них перетекли из прошлого года, так как неприятная процедура выселения обычно затягивается.

 К примеру, на днях свою бывшую однокомнатную квартиру в Петербурге в сопровождении приставов покинул хронический должник по коммуналке, злоупотреблявший алкоголем. По словам очевидцев, квартира находилась в ужасном состоянии, мужчину из нее переселили в общежитие.

 Такое решение стало возможным, потому что квартира не была приватизирована.

- Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще. Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке, - поясняет адвокат Михаил Толчеев.

Как уточнил эксперт, к нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, по закону относятся: нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы.

 Однако и собственникам квартир не стоит расслабляться.

- Право собственности тоже не является абсолютным, - продолжает Толчеев. - Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях.

 Так, статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника заброшенного жилого помещения, если это нарушает права соседей. Однако, по словам юристов, суды очень неохотно идут на лишение человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, поэтому решение об изъятии и продаже с публичных торгов квартиры - большая редкость в российской правоприменительной практике.

http://www.bavly-tat.ru/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 20 июнь 2021 - 07:03
    Без имени
    Дауамын языгыз
    Сигез сумлык үтүк
  • 18 июнь 2021 - 22:51
    Без имени
    Төкерә хәзер сиңа Әсмабикә!
    Әсмәбикәм, гафу ит!
  • 19 июнь 2021 - 04:36
    Без имени
    Эйе. Молодец Физвлия апа.
    Әсмәбикәм, гафу ит!
  • 19 июнь 2021 - 07:00
    Без имени
    Бик килешәм
    Ике куллы һәм дүрт куллы
  • 19 июнь 2021 - 09:10
    Без имени
    Ирегез чүп түгә, почта ящигын карый, аның өстенә ашарга пешерүдә дә катнаша икән, тагын сез ни көтәсез аңардан?!Эшлидер бит?! Иртән жыенып документ-телефоннарын онытмыйча чыгып китә алсалар бик рәхмәтле булырсың ирләргә, аларны табигать шулай яраткандыр күрәсең.
    Ике куллы һәм дүрт куллы
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан