Россиянам грозит массовое выселение из квартир

Российские суды стали активнее выселять граждан из муниципальных квартир за коммунальные долги и жалобы на антисанитарию от соседей - в последнее время число таких дел пошло в рост, пишет "Российская газета".

Так, за четыре месяца этого года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) оказалось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении. Многие из них перетекли из прошлого года, так как неприятная процедура выселения обычно затягивается.

 К примеру, на днях свою бывшую однокомнатную квартиру в Петербурге в сопровождении приставов покинул хронический должник по коммуналке, злоупотреблявший алкоголем. По словам очевидцев, квартира находилась в ужасном состоянии, мужчину из нее переселили в общежитие.

 Такое решение стало возможным, потому что квартира не была приватизирована.

- Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще. Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке, - поясняет адвокат Михаил Толчеев.

Как уточнил эксперт, к нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, по закону относятся: нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы.

 Однако и собственникам квартир не стоит расслабляться.

- Право собственности тоже не является абсолютным, - продолжает Толчеев. - Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях.

 Так, статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника заброшенного жилого помещения, если это нарушает права соседей. Однако, по словам юристов, суды очень неохотно идут на лишение человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, поэтому решение об изъятии и продаже с публичных торгов квартиры - большая редкость в российской правоприменительной практике.

http://www.bavly-tat.ru/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 9 август 2022 - 17:46
    Без имени
    Хатын кыйнаган кешенен туктаганын кургэнегез бармы?! Хатынга бер суккан кеше беркайчан кыйнаудан туктамый! Беркайчан! Донья кургэн эти эни буларак сез моны анларга тиеш. Картая картая кул белэн уйный торган кеше эшэкелэнэ генэ сэбэпле-сэбэпсез кул кутэрэ. Сез нинди генэ суз эйтсэгездэ тозэтеп була торган тугел! Кызыгыз яшьлеге белэн генэ белгертмэскэ,ярарга тырыша, тозэлер дип омет итэ. Димэк эти энигэ бергерткэн очен тагын кыйнаган?! Белгертэсе килмэсэ дэ кешегэ беленми кала торган эш тугел бу. Эле кызнын таянырга эти энисе тигез. Шуны белэ торын кияу кыйный. Эти энисез яклаучысыз калгач ни кыланачак бу кияу?! Бу кеше белэн яшэсэ алдагы гомерен кыйналып яшэячэк кыз. Кыйнап имгэтэчэк хичшиксез иртэме сонмы. Имгэнгэн хатын иргэ кирэк тугел! Кешедэн ким булып яшисе килми. Белгертэсе килми. Парлы матур тормышта яшисе килэ. Цена вопроса кызыгызнын сэлэмэтлеге. Эти эни якламаса кем яклар?!
    Кияү кызыбызны кыйный?
  • 9 август 2022 - 23:11
    Без имени
    Кем нэрсэ язасы килэ шуны яза, без укыйбыз вахыт эрэм итеп
    Асылташ
  • 9 август 2022 - 09:35
    Без имени
    Ряхмят!Бик яхшы язасыз
     Гомерем усал кайнана, исерек ир белән үтте 5
  • 9 август 2022 - 11:39
    Без имени
    Бигерәк күп күргән сез. Кайтмаска иде, үсәр иде бала. Ййй язмышлар
     Гомерем усал кайнана, исерек ир белән үтте 5
  • 8 август 2022 - 12:19
    Без имени
    Ирегез белән барып, утырып күзгә күз карап сөйләшәсегез калган.Телефо6ан решать итеп буламыни
    Кияү кызыбызны кыйный?
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда