Пензенский национальный проект «Күркәм гаилә — 2017»

Последняя среда марта открыла новую страницу культурной жизни татар Пензенской области. По инициативе женской организации «Ак калфак» и при поддержке Региональной татарской автономии запущен очередной национальный проект «Күркәм гаилә-2017». По сути – это творческое состязание между семьями, проживающими в районах, где есть татарские села. Одним из таких мест является село Кикино Каменского района, где в Доме Культуры к семи часам вечера собрались отобранные участники, а именно 6 семей, и их болельщики – односельчане. Село Кикино представляли Рамиль и Юлия Канеевы, а также многодетная семья Нурии Акжигитовой.

Из села Решетино Пачелмского района прибыли на конкурс Таишевы Ибрагим и Венера и их однофамильцы Таишевы Камиль и Альфия.

Село Кобылкино прислала для участия Ширяевых Нурмарата и Данию, а Каменка подготовила Рамзиса и Гульфию Магдеевых.

Выход каждой семейной команды сопровождался горячими аплодисментами зрителей, заполнивших зал от первого ряда до последнего. Особенно радовали стоящие на сцене между папой и мамой нарядные улыбающиеся дети, общее количество которых составило 28 человек! Сегодня на сцене конкурсанты встречались уже для показа творческой части активного выступления, но в общем подсчете оценки ставились еще и за предварительную подготовку, в которую вошли

а) презентация семейного кредо с использованием фото и видеоархива;

б) плакат с родословным деревом;

в) выставочный стол с демонстрацией;

– коллекций по рукоделию,

– блюд национальной кухни,

– ценностей домашнего музея: фотоальбомы, письма, награды,

спортивные и иные достижения

– домашней оранжереи и т. д.

Приятно отметить, что конкурс собрал почетных гостей, неравнодушно принявших приглашение от организаторов из «Ак калфак». Например, из Пензы приехали активисты татарской автономии, а также члены Исполкома во главе с председателем РОО ТНКА Пензенской области Бакиром Акжигитовым. «Форма выездного заседания по-прежнему успешно используется в деятельности нашей общественной организации», – сказал лидер Иссинских татар Рафик Юсупов, – «Национальное самосознание крепче именно в малых селеньях, отсюда и надо черпать это богатство! Поэтому сегодня мы здесь!»

Из села Батрак приехала поддержать свой Каменский район Кадирия Акбулатова. На этот раз она участвовала не только как активистка «Ак калфак», но и как спонсор проекта. С большой радостью мы встретили Фирюзу Михайлову, нашу «Ак калфаковскую» благотворительницу и мецената из Москвы. Она с радостью приняла весть о приближающемся событии и приготовила в дар весеннюю коллекцию модной одежды для одиннадцати приемных детей Нурии Акжигитовой.

Стоит особо отметить и поблагодарить всех спонсоров нашего семейного праздника по списку:

Акбулатова Кадирия Аллямовна

Михайлова Фирюза Сабиржановна

Бареев Айрат Шамильевич

Патеева Марьям Анвяровна

Девликамова Ильмира Анвяровна

Васильева Эльмира Хамзеевна

Бареева Галия Абдулловна

Их имена, конечно же, прозвучали со сцены, и будем безмерно рады, если у них будут появляться последователи.

В жюри были объявлены следующие персоны:

1. Акжигитов Бакир Усманович, председатель РОО ТНКА Пензенской области

2. Васильева Эльмира Хамзеевна, председатель Пензенского представительства женской организации «Ак калфак»

3. Тренгулова Лейла Зякярьевна, информотдел «Ак калфак»

4. Самочкина Гюльназ Хуснуловна, активистка «Ак калфак»

5. Тенишева Галия Ибрагимовна, активистка «Ак калфак»

С приветственным словом выступил председатель татарской автономии Бакир Усманович Акжигитов, призвав всех присутствующих объединиться в сохранении языка, культурных семейных традиций и педагогических ценностей татарского народа. Также он отметил положительную динамику в работе женской организации «Ак калфак» и поблагодарил Эльмиру Васильеву за успешное руководство, высокую степень ответственности и бескорыстную самоотдачу на благо татарских идей.

Духовное напутствие со сцены зал принял от представителя религиозного сообщества села Кикино. Ильдус хазрят Такташев высоко оценил роль каждого члена семьи, напомнил татарскую мудрость «рай под ногами наших матерей» и пожелал добрых свершений каждому из нас.

Председателю женской организации был предоставлен микрофон и как хозяйке инициативы по проведению конкурса, и как дорогой, всеми уважаемой землячке, поскольку родители Эльмиры Васильевой родом из Кикино. Зрители услышали о том, что активисты женской организации поверили в свои силы после завершения предыдущего конкурса. «Мне приятно сообщить, что проект «Абикай-матуркай» стал культурным татарским брендом Пензенской области. Его уже подхватили другие регионы России. И после личного присутствия в областном этапе уважаемая гостья из Татарстана Кадрия Идрисова рекомендовала всем региональным коллегам включить в планы эту форму работы с женщинами у себя на местах», – поделилась со сцены Эльмира Хамзеевна. Она пожелала успешного старта новому начинанию под названием «Күркәм гаилә» и дальнейшего культурного сотрудничества.

Затем каждая семья представила свою творческую визитку.

Ценнейшая составляющая конкурсной встречи – это, безусловно, татарская речь. Мы радовались словам ведущих, внимательно слушали певучие изречения молодых мам – «Минем яраткан тормыш иптәшем»; с интересом принимались нежные признания в любви детей – «Без тату гаилә»; папы удивляли татарскими песнями под баян: «Яшик әле ярдәмләшеп»; бабушки и дедушки делились житейской мудростью через присказки и пословицы: «Балалы гаилә – базар, баласыз – мазар»…

Зрители увидели настоящие красивые костюмы, приготовленные специально к этому конкурсу. Татарскими фасонами платьев с оборками и фартуками с орнаментом, а также вышивками, тюбетейками и калфаками порадовали все семьи без исключения.

Презентации на экране сопровождались текстами на татарском языке. Выставка на столах оформлена была комментариями татарского содержания.

Домашний театр «Шалкан турында» Акжигитовых, старинная семейная игра «йөзек салыштан», традиция вечернего чаепития у самовара трех поколений, танцевальные фигуры «Әпипә», спортивный этюд дочери учителей из Кобылкино, папино жонглирование, исполнение на синтезаторе баяне, авторское стихотворение дочери и многое другое стало предметом любования жюри и зрителей. Мы все и вправду приняли эстафету любви, что живет внутри каждой представленной семьи. Богатство, дороже которого ничего, в общем-то, и нет!

Вероятно, нет и проигравших по этой же причине. В итоге:

– всем детям вручены сладкие призы,

– каждой семье вручено добавление в семейную библиотеку – книга на татарском языке,

– диск «Тәрбия баскычлары»,

– мягкий пушистый плед для уюта,

– диплом в рамке.

По решению жюри все семейные команды получили номинации и призовые места.

1 место. Канеевы (Кикино) и Ширяевы(Кобылкино).

2 место. Магдеевы (Каменка) и Таишевы Камиль и Альфия (Решетино).

3 место. Таишевы Ибрагим и Венера (Решетино) и Акжигитовы (Кикино)

Заключительное слово было предоставлено Лейле Тренгуловой, где от имени всех гостей была выражена благодарность присутствующим за умение творить красивую новейшую историю и культурный событийный ряд татарской современности.

Мероприятие того дня было завершено финальной фотосессией.

Гости были приглашены на чаепитие с пярямячами, катламой и творожной сладкой выпечкой. За столом Бакир Усманович поблагодарил всех за успешное проведение встречи в фольклорном формате, так необходимом и естественном для жителей села. «Здесь все друг другу знакомы, поэтому интересны. Этнический язык близок сельскому жителю и доставляет удовольствие. А мы в свою очередь рады видеть творческие обмены и откровения соплеменников, их рост, причастность к национальному компоненту».

Так же был особо отмечен хороший уровень подготовки песенно- танцевального репертуара ансамбля «Тургай» (за выступление все участники коллектива получили сладкие призы) и, в целом, работы оргкомитета.

ФОТОРЕПОРТАЖ: http://syuyumbike.ru/photoreportaj/?id=4616

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    10340
    5
    129
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    6121
    1
    83
  • 7272
    2
    52
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    8306
    1
    46
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 20 сентябрь 2020 - 07:43
    Без имени
    Бернәнсәдә аңлашылмады, дәвамы ничек?
    Яңгыр 
  • 19 сентябрь 2020 - 07:50
    Без имени
    Минем курше авылга к лен булып тошкэн апам нэк шушындый тормыш а гомер кичерде, кайнэсе эгэр балалар га берэр кием алса апам барында мичкэ ата иде дип сойли, бер вакыт малае на бурек алып кайткан идём кулымнан тартып алдыда янып торган мичкэ а ты ди, ике каен сенелсе бар иде эти _энисе урынга калгач пинсэлэрен алдылар, э кайтып та алып китеп тэ карамадылар алар вафат инде хэзер, э апамны хэзер бик авыр чир бэреп екты шулай бер рэхэт курмэде язсан язып бетерэ торган тугел роман язырлык анын тормыш, аллам андый тормыш ны бер кемгэ дэ курсэтмэсен
    Инде минем чират...
  • 18 сентябрь 2020 - 10:15
    Без имени
    Бик матур хикэя !!! Укыйсы да бик кунелле булды !!! Эйдэ бергэлэшеп устерсеннэр инде сабыйларын .... Лэйлэ узе дэ югалтуны кичергэн бит !!!Бэхет елмайган димэк .... Бэхетлэре булсын барча балаларнын да .... Кеше бэхет очен туа,бэхетле булсын hэркем ....
    Син минем балам!
  • 18 сентябрь 2020 - 14:00
    Без имени
    Бик яхшы эсэр,бик азлар гына анлый шул язмышнын кисэтуен.Яшь чагымда ирем бн ачуланышкач,сойлэшмим дип уземэ-узем суз биреп,ярты кон сойлэшмэсэм,ике улымнын берсе нык итеп авырый башлый иделэр,температуралар бн.Шуннан сойлэшэ башлыйсын инде,уртак борчу килгэч.Купме сынадым,гел шулай була иде,аннары тэкэбберлегемне читкэ куеп,элэгешсэк тэ,сойлэшмичэ йормэдем,мин хаклы булсам,ярар,Аннан минем Бер жирем жэ кимеми дип,уземне тынычландыра идем.Бер тирэ,аерылыйм микэн эллэ дигэн уйлар да кергэлэде,аннары уйладым,этилэре балаларга минем шикелле ук якын,бигрэк тэ ир балага,этилэреннэн аерып алсам,барыбер мине гаеплэрлэр,алар да бит ир кешелэр,алга таба узем генэ доес тэрбия бирэ алырмынмы дип,барысын уйлап торып калдым.Аллага шокер,хэзер шуна соенеп бетэ алмыйм,инде 45-ел яшибез.Балалар да гаилэле,аларга гел тигезлектэ уз балаларын узлэренэ устерулэрен телим.Балалар бэхете эти-энидэн тора.
    Бала хакы
  • 18 сентябрь 2020 - 14:47
    Без имени
    Шуннан ни булды?
    Яңгыр 
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...