«Осторожно, гадюки»

В татар-информ прошла пресс конференция на тему «Осторожно, гадюки». В мероприятии приняли участие: Павлов Алексей Владиленович - Кандидат биологических наук, СНС Волжско-Камского заповедника, герпетолог

Насибуллина Алия Рустамовна — врач реаниматолог, токсиколог ГКБ №7.

С начала года численность укусов гадюк достигла 10, так в 2012 зафиксировано 9, 2013-8, 2014-1, 2015 4.

Укус гадюк не смертелен поведали спикеры, и тем не менее последствия от укуса галюк могут быть самыми печальными. При укусе галюки могут проявится тошнота, диарея, затрудненное дыхание, онемение и отеки. При укусе, место укуса необходимо зафиксировать, то есть не двигать и не тревожить, рекомендуется обильное питье, можно приложить мокрую позязку на место укуса и срочно в течении не более 6 часов обратиться в стационар. Нельзя ни в коем случае затягивать место укуса жгутом.

Численность гадюк в республике не изменилась, но в связи с тем что ягодный сезон открылся намного раньше, количество пострадавших увеличилась. Гадюки имеют небольшие зубы 3-4 мм. И поэтому их укус не может быть смертельным. Гадюка осторожное и боязливое животное, и при какой либо угрозе она старается быстро скрытся. Но, если змею застать в расплох, она становится опасной. При походе за ягодами и грибами специалисты рекомендуют, надевать просторные брюки, желательно из плотных тканей, внимательно смотреть по сторонам, особенно когда перешагиваете сваленные деревья, пни и кочки. Возле оврагов обращайте внимание на места которые находятся на уровне шеи и головы. Чаще всего гадюки кусают ноги и руки, но бывают случаи когда кусают в шею и лицо. При укусе в области шеи и лица последствия бывают тяжелыми. Особенно рекомендуют быть осторожными людям страдающим аллергией.

В республике наибольшее число укусов от гадюк зафиксировано в Высокогорском, Рыбно-Слободском и Лаишевском районах.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 29 октябрь 2020 - 12:06
    Без имени
    Алланын кахаресе тошкэн нэрсэ ул сихерчелэр йорэк бэгерлэргэ утте алар ..тэмуг кисэулэре..узлэре ясый белмэгэне ясатып кайта белмэгэне улэ бетэ интт..ан ойрэнэ ..
    «Сихер бозды...»
  • 29 октябрь 2020 - 09:35
    Без имени
    Әдәби. Әсәр шундый була ул. Кайберәүләр көнаралаш гаибәт язалар да, оялмыйча хикәя дип куялар. Укыган, талантлы кеше язган әдәби әсәр ичмасам. Рәхәтләнеп укыдым. Ике авыл хатыны көтү куганда сөйләшеп торган гаибәт тибындагы нәрсәләрне чыгармасагыз яхшы булыр иде. Менә шушындый әсәрләр чыгарыгыз!
    Умырзая
  • 29 октябрь 2020 - 17:45
    Без имени
    Уйлый белмилэрдер, Уйлый белсэлэр энилэре бауга менмэс иде.
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 20:22
    Без имени
    Аллага тапшырдык донья ни кадэр рэхэт булса да кешелэр каты бэгъерле
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 21:32
    Без имени
    Сез нигэ балаларын гына гаеплисез олы кешенен акылыда китергэ момкин бит Белмичэ кешегэ гаеп ташламагыз елауларында гаепкэ алмагыз узегезне алар урыны на куеп карагыз башта
    Үкенечләр - урман...
Реклама
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...