На признание ЮНЕСКО надеются в Свияжске

В июле этого года Татарстан ждет решения экспертов ЮНЕСКО, которые должны определить, вносить ли в список объектов мирового культурного наследия собор Успения Пресвятой Богородицы 16 века в Свияжске. За судьбой объекта, на котором сейчас ведутся реставрационные работы, следят журналисты ИА «Татар-информ».
Сам остров – град Свияжск является кандидатом на включение в список ЮНЕСКО с 1998 года. Четыре года назад была предпринята очередная попытка номинировать Свияжск, правда, одновременно с Болгарским комплексом. Однако мероприятие успехом не увенчалось.

Успенский собор, построенный в 1556-1561 годах, считается одной из древнейших построек действующего Свияжского Богородице – Успенского мужского монастыря.

За все время существования собор сохранил практически первозданный облик. Особенно ценна фресковая роспись собора, которая пострадала со временем, однако в значительной части все же дошла до наших дней. Имеются такие известные фрески, как «Отечество» или «Новозаветная Троица» в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода и «Шествие праведных в рай». А также – единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (в XVIII веке большинство существовавших прежде образов Христофора с песьей или лошадиной головой были уничтожены).
Между тем полтора десятка реставраторов трудятся сейчас в обители. Работы планируют завершить к концу будущего года, но это не помешает собору участвовать в номинации на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Эксперты, которые приезжали, с нами согласны и вообще сказали, что все у нас правильно, все идет так, как надо на самом высшем уровне. Но не все от нас зависит, к сожалению», – отметил Валерий Косушкин, руководитель реставрационных работ, московский иконописец, художник-реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 16 гыйнвар 2021 - 17:49
    Без имени
    Энвэр бик вакытлы гаилэ корган. Кулдан кулга йоргэн хатын-кыз ана тин була алмас иде дип уйлыйм.
    Тиң ярым һәрвакыт янымда булган 
  • 18 гыйнвар 2021 - 19:50
    Без имени
    Сезнең хикәяләр , шигыйрьләрегез күпләрнекеннән өстен , бүген яза торганнардан ! Яңа үрләргә менәргә насыйп булсын . Илһам чишмәседәй челтерәп аксын иҗатыгыз
    Алсу күзлек
  • 18 гыйнвар 2021 - 21:54
    Без имени
    Жинел укыла, табигатнен матурлыгын Бик оста тасфирлагансыз, унышлар телимен!!!
    Ник ашыктың?
  • 20 гыйнвар 2021 - 15:10
    Без имени
    Гаеп итмэгез яратмаган ул сезне , яраткан яры булса гафу итэ ул, чын хэл булсада.Хатыгызны укыгач уз хэллэрем исеиэ тошеп ярсуландым, минем ирем улгэндэ эйтте мин сине яратмыйча яшэдем дип ,эле ничек аны искэ алырга яхшы иде диеп,нибар яхшы лыкларын оныттыды.Яратса кеошедэндэ суз тидертми, узе дэ эйтми.Нишлэргэне узегез хэл итегез гонахка баьмагыз, кын,гыр эш бик тиз беленэ ул.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...