​Минтимер Шаймиев открыл литературно-скульптурный парк в Новом Кырлае

На родине знаменитого поэта Габдуллы Тукая прошли торжественные мероприятия в честь 130-летия со дня его рождения.

Вчера в деревне Новый Кырлай Арского района РТ состоялось открытие нового литературно-скульптурного парка. В мероприятии принял участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Парк создан по инициативе депутата Госсовета РТ Лутфуллы Шафигуллина.

Сначала Госсоветник Татарстана посетил Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая.

Стоит отметить, что экспозиция музея в этом году пополнилась архивными документами приемного отца Тукая Сагдетдина Салихова (Сагди-абзыя). Ранее даты его рождения и смерти были не известны, теперь же музей располагает подтверждающими документами. Также здесь можно увидеть родословную приемного отца Тукая. Кроме того, в рамках подготовки к празднованиям в честь 130-летия со дня рождения поэта в музее был сделан ремонт.

После осмотра музея Минтимер Шаймиев вместе с руководителем Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым, начальником Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Ирадой Аюповой и другими официальными лицами возложили цветы к памятнику Г.Тукаю.

Далее все переместились на деревенское кладбище к мемориалу Сагди-абзыя. К его могиле почетные гости также возложили цветы.

Затем процессия двинулась к литературно-скульптурному парку. Здесь Минтимер Шаймиев и Лутфулла Шафигуллин в торжественной обстановке разрезали красную ленточку и приступили к осмотру территории парка, где в живописном беспорядке разместились скульптуры Водяного, Шурале, Былтыра, а также фигуры Сагди-абзыя и мальчика Апуша. Стоит отметить, что металлические скульптуры созданы лучшими мастерами республики по новейшим технологиям с применением лазерной обработки материала.

Кроме того, на территории подворья выставлены огромные книжные страницы с цитатами из тукаевских произведений, а также известных личностей Татарстана о творчестве поэта. Здесь же растет вековая сосна, которую весной 1893 года посадили Тукай и Сагди-абзый. Из парка дорога спускается к реке, где заново обустроен колодец и оборудована площадка для отдыха.

«Я воочию убедился, что все сделанное нами по части сохранения духовного и материального наследия удается передавать из поколения в поколение. Душа радуется, что столько делается в плане духовного возрождения в такие трудные времена. Мы должны продолжать работать над этим. Я поражен тем, что здесь сделано. Ведь здесь был обычный огород, а его превратили в такую красоту», – поделился с журналистами Минтимер Шаймиев.

В свою очередь Лутфулла Шафигуллин отметил: «Я жил и учился в этой местности. Идея обустройства парка возникла после прочтения книги «Беседы с Тукаем» Зиннура Мансурова. Каждый что-то должен сделать для своей нации. Группа неравнодушных людей объединилась и создала это подворье и парк. Каждый человек, даже ничего не знающий о Тукае, должен понять, кто он такой – такова задача этого парка».

http://www.tatar-inform.ru/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 17 июнь 2021 - 15:15
    Без имени
    Бик тиз баеганнар ьылар
    «Мин сине башкага бирмим...»
  • 17 июнь 2021 - 17:16
    Без имени
    Рэхмэт язучым,куз яшьлэрсез укып булмады,эй бу язмыш .
    Сыңар алкалар
  • 16 июнь 2021 - 16:43
    Без имени
    Баштан утте.
    Чират
  • 16 июнь 2021 - 21:06
    Без имени
    Бала белән әти арасына кермәгез инде, зинхар. Ул аның әтисе. Ул карамаса аны кем карасын.
    Баладан көнләшәм
  • 17 июнь 2021 - 06:01
    Без имени
    Бик яхшы ир, мин конлэшер идем может повод белэн чакврадыр кешенекен белмисен. Тунрылы булсын
    Баладан көнләшәм
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан