​Минтимер Шаймиев открыл литературно-скульптурный парк в Новом Кырлае

На родине знаменитого поэта Габдуллы Тукая прошли торжественные мероприятия в честь 130-летия со дня его рождения.

Вчера в деревне Новый Кырлай Арского района РТ состоялось открытие нового литературно-скульптурного парка. В мероприятии принял участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Парк создан по инициативе депутата Госсовета РТ Лутфуллы Шафигуллина.

Сначала Госсоветник Татарстана посетил Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая.

Стоит отметить, что экспозиция музея в этом году пополнилась архивными документами приемного отца Тукая Сагдетдина Салихова (Сагди-абзыя). Ранее даты его рождения и смерти были не известны, теперь же музей располагает подтверждающими документами. Также здесь можно увидеть родословную приемного отца Тукая. Кроме того, в рамках подготовки к празднованиям в честь 130-летия со дня рождения поэта в музее был сделан ремонт.

После осмотра музея Минтимер Шаймиев вместе с руководителем Аппарата Президента РТ Асгатом Сафаровым, начальником Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Ирадой Аюповой и другими официальными лицами возложили цветы к памятнику Г.Тукаю.

Далее все переместились на деревенское кладбище к мемориалу Сагди-абзыя. К его могиле почетные гости также возложили цветы.

Затем процессия двинулась к литературно-скульптурному парку. Здесь Минтимер Шаймиев и Лутфулла Шафигуллин в торжественной обстановке разрезали красную ленточку и приступили к осмотру территории парка, где в живописном беспорядке разместились скульптуры Водяного, Шурале, Былтыра, а также фигуры Сагди-абзыя и мальчика Апуша. Стоит отметить, что металлические скульптуры созданы лучшими мастерами республики по новейшим технологиям с применением лазерной обработки материала.

Кроме того, на территории подворья выставлены огромные книжные страницы с цитатами из тукаевских произведений, а также известных личностей Татарстана о творчестве поэта. Здесь же растет вековая сосна, которую весной 1893 года посадили Тукай и Сагди-абзый. Из парка дорога спускается к реке, где заново обустроен колодец и оборудована площадка для отдыха.

«Я воочию убедился, что все сделанное нами по части сохранения духовного и материального наследия удается передавать из поколения в поколение. Душа радуется, что столько делается в плане духовного возрождения в такие трудные времена. Мы должны продолжать работать над этим. Я поражен тем, что здесь сделано. Ведь здесь был обычный огород, а его превратили в такую красоту», – поделился с журналистами Минтимер Шаймиев.

В свою очередь Лутфулла Шафигуллин отметил: «Я жил и учился в этой местности. Идея обустройства парка возникла после прочтения книги «Беседы с Тукаем» Зиннура Мансурова. Каждый что-то должен сделать для своей нации. Группа неравнодушных людей объединилась и создала это подворье и парк. Каждый человек, даже ничего не знающий о Тукае, должен понять, кто он такой – такова задача этого парка».

http://www.tatar-inform.ru/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 16 гыйнвар 2021 - 07:36
    Без имени
    Ярты гомереннэн артыгын яшэгэнсен, купкэ тузгэнне , азга гына түз инде, беребез дэ белми күпме яшэячэгебезне, бары Аллахы гына белэ, курэ, ишетэ кунелдэ нилэр барын, гонах кылмый гына яшэсэн жанын тынычрак була, э иреннен бу гадэте кешегә яла ягу була. Бу бик зур гонах. Күңел тынычлыгы намазда. Сабырлыгын өчен савабы ахирэттэ булыр.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
  • 16 гыйнвар 2021 - 09:02
    Без имени
    Эйе эби(без дэу эни дип эйтэ идек) бн ускэн балалар барыбер башкачарак шул,тэуфикьлырак дип эйтимме инде.безнен чор балалары башка торлерэк иде шул,хэзергелэр бик эбилэрне тынламыйлар,кыз бала эле эзерэк колак сала сузлэренэ.э малайлар алай тугел икэн.
    Якын ерак әбекәем
  • 16 гыйнвар 2021 - 09:58
    Без имени
    Сабыр итэ белергэ Иде эти энидэн урнэк булмаган сезгэ
    Байлар да елый
  • 16 гыйнвар 2021 - 09:16
    Без имени
    Төрмэ, тэкэ дилэр, Башкортостан, Илеш районы.
    Булат Бәйрәмовны кызык иткәннәр
  • 16 гыйнвар 2021 - 09:42
    Без имени
    Бездэ дэ эбекэй дилэр. Минзэлэ ягы. Эбилэр урамда була ул ди иде курше эби. Минем эбекэйлэр дэ нэкь шундый иде. Гел башта Алла бирса дип сойлэшергэ, бисмилла дип йокларга ятарга, Аллах тагалэнен барлыгына ышандырып устерделэр. Урыннары ожмахта булсын. Икеседэ минем беренче баламны куреп калдылар. И 1ел аралыгы бн китептэ бардылар. Кирэк чакта соеп, кирэк чакта сугеп. Эшкэ ойрэтеп устерделэр. Мен рэхмэт
    Якын ерак әбекәем
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...