Медкнижка, флюорография, никаких животных и больных: опубликованы правила для самозанятых кондитеров

Автор материала: Ксения Перепеченова
Совет по предпринимательству РТ, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому.
Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований. Теперь они обязаны завести медицинскую книжку и не держать в квартире домашних животных. А если кто-то из домашних заболел, то кондитеру придется перестать готовить. Такие правила составили эксперты Совета по предпринимательству вместе с кондитерами и республиканским Роспотребнадзором. Документ опубликовали на сайте Совета по предпринимательству.
САМОЗАНЯТЫЙ КОНДИТЕР: ВСЕ ПРАВИЛА СОБЛЮДАЮТСЯ УЖЕ СЕЙЧАС
Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.
«Эти правила обсуждали и постарались сделать их удобными и приемлемыми. В своде правил нет ничего необычного, тяжелого, непосильного. Все это соблюдается домашними кондитерами уже сейчас», — рассказала Лиана Пахарева.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ, ФОРМА, НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ
Самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.
Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.
В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХНЕ: ОТДЕЛЬНАЯ ПОСУДА И ТЩАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.
Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита. А дезинфицировать всю кухню рекомендуется бактерицидной лампой.
ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ: ОТДЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК И ПРАВИЛЬНАЯ МАРКИРОВКА
Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике. Также пригодится сумка-холодильник, чтобы довезти продукты из магазина домой или доставить торт покупателю.
Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.
Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.
Самозанятым кондитерам, использующим крем, нужно помнить, что этот скоропортящийся продукт нельзя хранить — придется успеть истратить всю приготовленную массу за один рабочий день. Использовать одноразовые кондитерские мешки, а наконечники и венчики дезинфицировать. Также в правилах указано, что муку нужно обязательно просеивать через сито.
Свод правил поможет не только сделать продукцию домашних кондитеров безопасной, но и поможет самозанятым сертифицировать свою продукцию, считает Лиана Пахарева.
«Кто-то хочет добровольно пройти сертификацию – пожалуйста. Не все знают, что это можно сделать, а прочитав правила, люди узнают, какие нормы должны соблюдаться и как это можно сделать на добровольной основе, и тогда захотят», — рассказала она.
источник: https://sntat.ru
Совет по предпринимательству РТ, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому.
Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований. Теперь они обязаны завести медицинскую книжку и не держать в квартире домашних животных. А если кто-то из домашних заболел, то кондитеру придется перестать готовить. Такие правила составили эксперты Совета по предпринимательству вместе с кондитерами и республиканским Роспотребнадзором. Документ опубликовали на сайте Совета по предпринимательству.
САМОЗАНЯТЫЙ КОНДИТЕР: ВСЕ ПРАВИЛА СОБЛЮДАЮТСЯ УЖЕ СЕЙЧАС
Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.
«Эти правила обсуждали и постарались сделать их удобными и приемлемыми. В своде правил нет ничего необычного, тяжелого, непосильного. Все это соблюдается домашними кондитерами уже сейчас», — рассказала Лиана Пахарева.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ, ФОРМА, НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ
Самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.
Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.
В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.
ТРЕБОВАНИЯ К КУХНЕ: ОТДЕЛЬНАЯ ПОСУДА И ТЩАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.
Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита. А дезинфицировать всю кухню рекомендуется бактерицидной лампой.
ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ: ОТДЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК И ПРАВИЛЬНАЯ МАРКИРОВКА
Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике. Также пригодится сумка-холодильник, чтобы довезти продукты из магазина домой или доставить торт покупателю.
Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.
Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.
Самозанятым кондитерам, использующим крем, нужно помнить, что этот скоропортящийся продукт нельзя хранить — придется успеть истратить всю приготовленную массу за один рабочий день. Использовать одноразовые кондитерские мешки, а наконечники и венчики дезинфицировать. Также в правилах указано, что муку нужно обязательно просеивать через сито.
Свод правил поможет не только сделать продукцию домашних кондитеров безопасной, но и поможет самозанятым сертифицировать свою продукцию, считает Лиана Пахарева.
«Кто-то хочет добровольно пройти сертификацию – пожалуйста. Не все знают, что это можно сделать, а прочитав правила, люди узнают, какие нормы должны соблюдаться и как это можно сделать на добровольной основе, и тогда захотят», — рассказала она.
источник: https://sntat.ru
Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Хәзер укыйлар
-
Ялган никах Танышуларының беренче көнендә үк, ЗАГСка барып, язылышырга гариза биреп кайткан кыз белән егет хакында Нурсөянең моңа хәтле ишеткәне булмады. Андый хәбәр колагына чалынса да, әллә юләр инде болар, дип бармагын чигә тирәсендә борудан башка берни дә кыла алмас иде кебек. Әгәр дә ки уйламаганда-көтмәгәндә ул юләр кыз үзе булып чыкмаса!..
-
Әти өйләнә Әни үлгәнгә инде биш ел. Әнине югалтуны бик авыр кичерде әти. Хәтта башта минем белән сөйләшми йөрде, үз эченә бикләнде. Аны безнең янга күчергә үгетләдем, әмма ул яшәгән фатирымны калдырмыйм дип каршы килде.
-
Ялгыз торна Коллективта биш кеше, шуларның икесе генә шәһәрдә туып үскән. Шунсы кызык – коллективта эшләүчеләрнең берсенең дә шәхси тормышы барып чыкмаган: икесе аерылган, ялгыз бала үстерәләр, өчесе бер тапкыр да кияүгә чыгып карамаган кызлар. Җәмилә арада иң олысы...
-
Кайту Безне ташлап киткән иремнең сөяркәсе шалтыратты...
-
Балаларына сыймаган Галия әби Сәяхәт вакытында нинди генә кешеләр күрмисең дә, нинди генә тарихлар ишетмисең – үзе бер китап язарлык. Поездда язмыш тарафыннан гомернең бер аралыгына очраткан юлдашлар бер-берләренә җаннарын бушата, шатлык-кайгыларын сөйли. Бу юлы да шулай булды...
Соңгы комментарийлар
-
20 май 2022 - 19:55Без имениЭгоистка устергэнсез, чынлап та. Ике дэ уйламагыз. Яхшы кешелэр сирэк хэзер, Аллага тапшырыгыз. Беркемне тынламагыз, тулке уз йорэгегезне тынлагыз. Бэхетле булырга беркайчан да сон тугел. Бэхетле булыгыз!Кызларым каршы булса да, кияүгә чыгаргамы?
-
18 май 2022 - 22:33Без имениИр кеше яратса,гражданский бракка риза булмый ул,узенеке итэсе килэ ул кызны.Э инде Кыз егет сузенэ ышанып алдан ук ана бирелэ икэн,нэрсэгэ егеткэ ойлэну,рэхэт булганда яши дэ проблемалар тугач тая.Ирем миңа өйләнми
-
18 май 2022 - 21:49Без имениИ аллам, доньяда нинди хэллэр генэ очрамый. Елыйм-елый укыдым. Рэхмэт , шундый узәк озгеч хикәяләрегезгә. И Аллам, хәерле картлыклар, иманлы балалар бир. Хәркемнең картаясы бар бит...Балаларына сыймаган Галия әби
-
Ханбикәләребез Кем ул ханбикә? Дөресен әйтик, бәгъзеләребез аны көнгә биш-алты күлмәк алыштыручы көяз хатын, ефәк тотканнан да кулы кабаручы назлы җан итеп күз алдына китерә. Әлбәттә инде, иркә, тәкәббер вә кыланчык..
-
Кадерле Мәрьям апа Шундый язмышлы кешеләр була, күзгә-башка әллә ни чалынмыйча, тыйнак, гади генә яшиләр дә тыныч кына китеп тә баралар.
-
Сугыш өзгән хыял Сәхнәдә В. Асафьевның «Бахчасарай фонтаны» балеты бара. Уланованың Мариясе шулкадәр табигый, чын, ышандырырлык итеп үлә – ирексездән күзләргә яшь тула.
-
Шәфкать иясе Шәфика Сәнгать күгендә кыска гына вакыт балкып янган Шәфика Котдусованы атылган йолдызга тиңлиләр.