Лицеисты из Набережных Челнов представят Россию на JuniorSkills в Абу-Даби

Для участия в составе национальной сборной JuniorSkills по компетенции «Мобильная робототехника 14+» приглашена команда лицея № 36.
 

Команда лицея инновационных технологий № 36 Набережных Челнов представит Россию на международных презентационных соревнованиях JuniorSkills в рамках мирового чемпионата WorldSkills Competitions Abu-Dhabi-2017 по компетенции «Мобильная робототехника 14+».

Соревнования JuniorSkills состоятся с 14 по 19 октября в столице Объединенных Арабских Эмиратов по трем компетенциям: электромонтажные работы, мобильная робототехника, графический дизайн.

Для участия в составе национальной сборной JuniorSkills по компетенции «Мобильная робототехника 14+» приглашена команда набережночелнинского лицея в составе учащихся Владислава Хобта и Ильи Макарова, а также тренера, педагога дополнительного образования детей лицея № 36 Дмитрия Фомина.

«Команда прошла серию отборочных соревнований, в том числе региональных, также национальные в Краснодаре. Там команда “Золотая горка” лицея № 36 Набережных Челнов победила вместе с ребятами из лицея № 57. Состязания в Абу-Даби будут идти несколько дней, и команда должная набрать определенное количество баллов. Перед соревнованием выдается контрольное задание. Когда мы приходим на площадку, то судьи изменяют условия заданий не менее чем на 30 процентов. В следующем конкурсе могут быть другие изменения. Таким образом, привезенный из дома робот может очень сильно измениться в конструкции и по программе. Помимо этого, ребята должны презентовать своего робота на английском языке в течение 15 минут – как бы продать покупателю», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Дмитрий Фомин.

По словам собеседника агентства, также будет оцениваться инженерный журнал. «Когда мы получили задание, то начали работать, были разные варианты, обсуждения, переделки. Все, что мы делали, заносили в журнал. То есть он показывает, как команда готовилась, какие проблемы возникали и как они решались. Журнал у нас состоит из около 100 листов», – проинформировал он.

Тренер отметил, что изначально робот создавался из «Лего», для него была записана необходимая программа. «Для мирового первенства используется другая элементная база. Это – VEX, совсем другие изделия и язык программирования, к которому мы не были привычны, мы с ним раньше не работали», – сказал он.

Команда набережночелнинского лицея с 8 по 28 августа прошла обучение по компетенции «Мобильная робототехника» на базе Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе, также с 17 по 22 сентября приняла участие в промежуточных учебно-тренировочных сборах в Москве.

«В Анапе было много специалистов, которые научили работать с VEX, программировать. Ребята ознакомились с новыми возможностями и делали упражнения. Затем в течение полутора – двух недель работали в Набережных Челнах и создавали робота под программу. Потом на неделю уехали на сборы в Москву, где снова готовили робота. И опять в Набережных Челнах занялись его совершенствованием, уже исходя из приобретенного на сборах опыта. Робота очень серьезно переделали. Сейчас он у нас готов к работе», – сообщил Дмитрий Фомин.

К слову, в соответствии с регламентом соревнований JuniorSkills-2017 в Абу-Даби команда должна представить модель робота, собирающего урожай на поле и складирующего его в зоне обработки.

«Могу оценить шансы ребят очень высоко. Мы не ездим участвовать, мы ездим побеждать. Это принцип, который заложен в лицее, и я его пропагандирую», – подчеркнул тренер.

Владислав Хобта занимается робототехникой три года. Он – призер региональных соревнований, победитель III Национального чемпионата JuniorSkills, призер соревнований «Инженерные кадры России» (ИКаР) всероссийского фестиваля «Робофест». Участвует в олимпиадах по физике, математике и другим предметам.

Илья Макаров занимается робототехникой с 2014 года. Призер всероссийской робототехнической олимпиады (WRO).

Дмитрий Фомин в спортивной робототехнике с 2014 года, сертифицированный эксперт программы JuniorSkills в компетенции «Мобильная робототехника».

ссылка: http://www.tatar-inform.ru/news/nchelny/2017/10/11/577169/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Үги әнкәйнең җылы йөрәге «...Үги ананың бик әйбәтләре була. Гадәттә, алар турында гел яман сөйлиләр, ләкин алар турында юньле сүзне күбрәк сөйләргә кирәк. Чит канга ана булырга тырыша бит ул. Мәҗбүри яратып булмый бит. Ә ул рольгә кереп «уйнарга» тиеш. Бала исә рольгә керми, «уйнамый». Ике артистның берсе уйнап, икенчесе уйнамаса, спектакль туа алмый. Үги аналы гаиләдә әнә шуңа күрә җылы, уңай тормыш коруы бик кыен. Үги аналарны кызганырга, ихтирам итәргә кирәк...» Мөхәммәт Мәһдиев «Мәңгелек яз» әсәрендә үги әниләр турында әнә шундый уйлануларын язып калдырган. Үги тормышны үз башына төшкәннәр генә аңлыйдыр, мөгаен. Үги ананың да, үги баланың да үз хәле... Әмма гомер уртасына җиткән ир балачагын искә алганда «Үги әниләргә һәйкәл куярга кирәк», – ди икән, димәк, барлык үги әниләр дә, халык телендәге кебек, явыз түгелләр. Чит балаларны карап үстерә икән, димәк, алар олы йөрәкле... Үги әни белән үскән Татарстанның халык артисты Җәвит ШАКИРОВ үзе сөйләсен әле...
    8936
    10
    104
  • Бәхетле булырга хакым бар!  Мин кияүгә 25 яшемдә чыктым. Яратып чыктым...
    9024
    8
    73
  • Өч кенә көнгә... – Кирәкми. Кешечә түгел бу. Шалтыратмагыз. Өметләнеп көткәнче, алдан ук барысын да аңласын. Башка бер сүз дә әйтмичә, нянечка балалар янына кереп китте. Ишек тавышы йөрәкне сызып үткән кебек булды. Бар да тынып калды. 
    4736
    4
    55
  • Сөеп, сөелеп яшисем килә-2 «Таһирә өстеннән жалу язганнар» дигән хәбәр авылда таралганга да бер айга якын вакыт үтте. Тегеләй дә, болай да дип тикшергәннән соң: «Фактлар ачыкланмады», дигән.
    5981
    2
    26
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан