«Крымская весна» в Казани: фестиваль студенчества, фотовыставка и литературная карта России

Три года назад на территории полуострова Крым начался так называемый Крымский кризис (или Крымская весна), в итоге которого 16 марта местные власти провели референдум о статусе полуострова. На основании официальных результатов и Декларации о независимости, принятой Верховным советом Крыма, была провозглашена независимая Республика Крым.

18 марта 2014 года, в Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов. 21 марта президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации договора.

В честь этой даты в НКЦ «Казань» состоялся молодежный музыкальный патриотический фестиваль «Крымская весна». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, посвященной третьей годовщине присоединения полуострова.
Инициатива нынешнего фестиваля принадлежит Лиге студентов Республики Татарстан. Он прошел также при поддержке других молодежных и патриотических организаций. «Крымская весна» проходит по всей России, каждый регион проводит ее в своем формате. Студенчество Татарстана решило провести именно в творческом виде.

- Мы - та республика и то студенчество, которое сегодня является чемпионами страны в самом авторитетном фестивале «Студенческая весна», и подтверждаем свой статус на всех мероприятиях в течение года. В мае нас ждет фестиваль в Туле, где придется подтверждать звание лучших, и мы решили именно в таком формате присоединиться к всероссийской акции и поддержать крымское студенчество. Студенты языком творчества выражают любовь к своей Родине. Мы поем о любви к стране и, в частности, о любви к Крыму. Крымский элемент, так или иначе, присутствует, потому что на сцене выступили, в том числе студенты из Крыма, - сказал руководитель студенческого союза Татарстана Элькин Искендеров.

После воссоединения Крыма с Россией Татарстан активно включился в шефскую помощь. За нашей республикой закреплен Бахчисарайский район, и он один из первых получил помощь в решении таких задач, как обеспечение населения водой и снабжение электроэнергией. Жители Крыма за это время сумели справиться со многими трудностями, в том числе с экономические санкциями, а также энергетической и продовольственной блокадами. Но многое вопросы необходимые для полноценной интеграции с другими российскими регионами еще предстоит решить.

krym20171

- Сегодня у Татарстана очень много связей с Крымом, и они очень плотные. И это не только крымские татары, но и все народы, которые проживают на территории Республики Крым. Это и научные связи, и обмен студенческими кадрами, это и духовные связи, и культурные, - сказала заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, и выразила уверенность в том, что Керченский мост станет новой артерией, которая даст обновленную жизнь Крыму. - Последние три года мы с семьей отдыхаем в Крыму, и я вижу, что там еще очень много проблем, которые требуют особого внимания. Но я думаю, что это все разрешимо, главное, что народ там готов к полнокровной российской жизни, - добавила она.

Весна - это олицетворение молодости, силы и энергии и новой жизни. С уверенностью можно сказать, что после воссоединения Крыма с Россией началась новая страница нашей страны.

- Я, как человек, который служил в Крыму, который бывал в Крыму, хочу рассказать о своих эмоциях. Я служил там всего один год, но за это время видел колоссальные перемены. Республика не стоит на месте, он развивается: ремонтируются дороги, открываются новые детские сады и школы. День ото дня республика становится все краше. Мне навсегда запомнится этот год в Севастополе, каждый его сантиметр пропитан потом и кровью советских воинов - наших дедов и прадедов. Этот город вдохновляет, дает чувство гордости и ответственности за свою страну. По долгу службы мне посчастливилось побывать на двух главных мероприятиях для крымчан. Это первая годовщина присоединения Крыма к России и 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Эти эмоции переполняют меня даже сейчас, и их не передать словами. Я уверен, что в будущем еще не раз вернусь в Крым уже со своей семьей и буду рассказывать им о том, что мне посчастливилось ощутить в те мгновения, - говорит зритель фестиваля Азат Тимергалиев.

krym20173

Патриотизм приходит вместе с духовностью: через книги, картины, фотографии, творчество, поэтому в фойе НКЦ «Казань» были организованы: выставка картин художников Крыма (Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова) и фотовыставка «Многоликий Татарстан» (Молодежная ассамблея народов Татарстана).

По словам организаторов, на фестивале были представлены лучшие творческие коллективы, вокалисты и танцоры. А творчество - это самое лучшее проявление того, что содержится внутри человека. Ведь именно благодаря ему каждый может по своему выразить то, как он относится к этой ситуации, как воспринимает нынешнее положение. Таким образом, проведение музыкального фестиваля позволяет привить молодому поколению любовь к Родине, и развить их патриотическое воспитание. А это необходимо, поскольку молодежь - это будущее республики.

Всего для участия в фестивале было получено более 50 заявок от студентов со всех вузов Татарстана и творческой молодежи. Яркие национальные костюмы, песни на русском и татарском языках. В финальный этап прошли 9 номеров - их оценивали зрители при помощи online-голосования во время всего концерта.

krym20174

Победительницей зрительского голосования первого фестиваля «Крымская весна» стала Мария Рябова, студентка КФУ. Всего в голосовании приняло участие 2300 человек.

- Это важный день не только для республики, но и для России в целом. Это событие изменило историю. Мы решили провести фестиваль от лица студенчества, поскольку мы объединяем в себе 160 000 человек, и это только в нашей республике. Уже сейчас в Татарстане обучается большое количество крымчан, только в КИУ учится более 100 человек. Но это не первая подобная акция, которую проводит студенчество Татарстана. Например, мы уже собирали свечи для Бахчисарайского района, и все вузы приносили их тысячами, и мы отправляли все это в Крым, - рассказывает Виктория Телишева, председатель Совета Лиги студентов.

Также в рамках фестиваля для всех желающих состоялась акция «Литературная карта России для молодежи Крыма» по сбору книг о Республике Татарстан для передачи в библиотеки Крыма. Академией творческой молодежи была организована возможность отправить открытку жителям Полуострова.

krym20172

Народные акции в честь крымских событий проходят в Татарстане ежегодно. Как отметила Римма Ратникова, можно по-разному служить своему Отечеству: защищать границы, укреплять своим трудом его мощь и силу, можно интеллектом, знаниями и учебой приближать лучшее будущее, а можно прославлять свою Родину в песнях - и фестиваль был посвящен именно этому.

источник: http://sntat.ru/nasharespublika

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Кар патшабикәсе Билгеләнгән вакытта кафеда иде инде кыз. Ишекне ачып керде дә, ярым буш залга күз йөртеп, үзенә кирәкле кешене эзләде. Гомерендә беренче күрүе булса да, ул аны әллә каян таныды. «Снежная королева!» – дигән уй сызылып үтте кабат. Ханбикәләрдәй затлы иде ханым.
    7188
    1
    104
  • Хәшәрәт – Әни, без Фәридә белән өйләнешергә булдык. Син каршы түгелсең бит, әйеме? Зөлфия, улының бу хәбәренә күптән әзер булса да, каушап калды. Бу минутта теленнән нинди генә сүз төшсә дә, ничектер урынсыз, ялгыш булыр кебек тоелды.
    4937
    1
    85
  • Тапшырылмаган имтихан Без еш кына: «Күргәннәрдән китап язырлык, кино төшерерлек», – дибез. Беркемнең дә язмышы ал да гөл түгел. Тик кайберәүләр, аның кире якларын оста итеп яшерә,
    4498
    4
    74
  • Салават Илсөянең гомерен коткарып калган Җырчы Илсөя Бәдретдинова Салаватка: «Минем гомеремне коткарып калучым», – ди. Болай әйтүенең сәбәбе белән кызыксындык. 
    12718
    4
    65
  • Вәсилә Фәттахованың ире Илгиз: «Минем иң якын кешем... Мәңгелеккә!» Вәсилә Фәттахова арабыздан киткәнгә бүген 5 ел. «Әнисез 5 ел. (31.12.1979-26.01.2016)» дип язган бүген төнлә ире Илгиз үзенең инстаграмдагы битенә. Без яраткан җырчысыз калсак, ире Илгиз сөекле хатынсыз, балалары Кәрим белән Камилә әнисез калды. Вәсиләсез тормыш, җырчыга багышланган китап, тормыш турында уйнанулар Илгиз Әбдрәкыйпов белән әңгәмәдә. 
    23159
    2
    48
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 23 февраль 2021 - 21:22
    Без имени
    Фагыйлэ Талип бабай турында язманны укыдым эле.Бик ошады.
    «Фәрештәләр төшемдә дога өйрәтте»
  • 20 февраль 2021 - 13:53
    Без имени
    Прощай, кадеремне белмәгән ир. Шуның белән бетәдер инде азагы)))
    Төнге яңгыр сере
  • 20 февраль 2021 - 14:07
    Без имени
    Бәхетле булсыннар, әлбәттә. Бабай яшәвен яшәп калыр ул үзе теләгәнчә. Тик тол хатынның ике бала үстерәсе булыр.
    Чәчәкле көзге мәхәббәт
  • 20 февраль 2021 - 14:20
    Без имени
    "Акыллылар меңгә бер генә туа", Акыллы кешенең язмасын укуы да рәхәт. Рәхмәт.
    Яшәп кенә карыйм...
  • 20 февраль 2021 - 15:19
    Без имени
    Гөлнур да булсын, начар да язсын! Шәп дебют!
    Гомернең ике яры
Реклама
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...