«Крымская весна» в Казани: фестиваль студенчества, фотовыставка и литературная карта России

Три года назад на территории полуострова Крым начался так называемый Крымский кризис (или Крымская весна), в итоге которого 16 марта местные власти провели референдум о статусе полуострова. На основании официальных результатов и Декларации о независимости, принятой Верховным советом Крыма, была провозглашена независимая Республика Крым.

18 марта 2014 года, в Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов. 21 марта президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации договора.

В честь этой даты в НКЦ «Казань» состоялся молодежный музыкальный патриотический фестиваль «Крымская весна». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, посвященной третьей годовщине присоединения полуострова.
Инициатива нынешнего фестиваля принадлежит Лиге студентов Республики Татарстан. Он прошел также при поддержке других молодежных и патриотических организаций. «Крымская весна» проходит по всей России, каждый регион проводит ее в своем формате. Студенчество Татарстана решило провести именно в творческом виде.

- Мы - та республика и то студенчество, которое сегодня является чемпионами страны в самом авторитетном фестивале «Студенческая весна», и подтверждаем свой статус на всех мероприятиях в течение года. В мае нас ждет фестиваль в Туле, где придется подтверждать звание лучших, и мы решили именно в таком формате присоединиться к всероссийской акции и поддержать крымское студенчество. Студенты языком творчества выражают любовь к своей Родине. Мы поем о любви к стране и, в частности, о любви к Крыму. Крымский элемент, так или иначе, присутствует, потому что на сцене выступили, в том числе студенты из Крыма, - сказал руководитель студенческого союза Татарстана Элькин Искендеров.

После воссоединения Крыма с Россией Татарстан активно включился в шефскую помощь. За нашей республикой закреплен Бахчисарайский район, и он один из первых получил помощь в решении таких задач, как обеспечение населения водой и снабжение электроэнергией. Жители Крыма за это время сумели справиться со многими трудностями, в том числе с экономические санкциями, а также энергетической и продовольственной блокадами. Но многое вопросы необходимые для полноценной интеграции с другими российскими регионами еще предстоит решить.

krym20171

- Сегодня у Татарстана очень много связей с Крымом, и они очень плотные. И это не только крымские татары, но и все народы, которые проживают на территории Республики Крым. Это и научные связи, и обмен студенческими кадрами, это и духовные связи, и культурные, - сказала заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, и выразила уверенность в том, что Керченский мост станет новой артерией, которая даст обновленную жизнь Крыму. - Последние три года мы с семьей отдыхаем в Крыму, и я вижу, что там еще очень много проблем, которые требуют особого внимания. Но я думаю, что это все разрешимо, главное, что народ там готов к полнокровной российской жизни, - добавила она.

Весна - это олицетворение молодости, силы и энергии и новой жизни. С уверенностью можно сказать, что после воссоединения Крыма с Россией началась новая страница нашей страны.

- Я, как человек, который служил в Крыму, который бывал в Крыму, хочу рассказать о своих эмоциях. Я служил там всего один год, но за это время видел колоссальные перемены. Республика не стоит на месте, он развивается: ремонтируются дороги, открываются новые детские сады и школы. День ото дня республика становится все краше. Мне навсегда запомнится этот год в Севастополе, каждый его сантиметр пропитан потом и кровью советских воинов - наших дедов и прадедов. Этот город вдохновляет, дает чувство гордости и ответственности за свою страну. По долгу службы мне посчастливилось побывать на двух главных мероприятиях для крымчан. Это первая годовщина присоединения Крыма к России и 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Эти эмоции переполняют меня даже сейчас, и их не передать словами. Я уверен, что в будущем еще не раз вернусь в Крым уже со своей семьей и буду рассказывать им о том, что мне посчастливилось ощутить в те мгновения, - говорит зритель фестиваля Азат Тимергалиев.

krym20173

Патриотизм приходит вместе с духовностью: через книги, картины, фотографии, творчество, поэтому в фойе НКЦ «Казань» были организованы: выставка картин художников Крыма (Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова) и фотовыставка «Многоликий Татарстан» (Молодежная ассамблея народов Татарстана).

По словам организаторов, на фестивале были представлены лучшие творческие коллективы, вокалисты и танцоры. А творчество - это самое лучшее проявление того, что содержится внутри человека. Ведь именно благодаря ему каждый может по своему выразить то, как он относится к этой ситуации, как воспринимает нынешнее положение. Таким образом, проведение музыкального фестиваля позволяет привить молодому поколению любовь к Родине, и развить их патриотическое воспитание. А это необходимо, поскольку молодежь - это будущее республики.

Всего для участия в фестивале было получено более 50 заявок от студентов со всех вузов Татарстана и творческой молодежи. Яркие национальные костюмы, песни на русском и татарском языках. В финальный этап прошли 9 номеров - их оценивали зрители при помощи online-голосования во время всего концерта.

krym20174

Победительницей зрительского голосования первого фестиваля «Крымская весна» стала Мария Рябова, студентка КФУ. Всего в голосовании приняло участие 2300 человек.

- Это важный день не только для республики, но и для России в целом. Это событие изменило историю. Мы решили провести фестиваль от лица студенчества, поскольку мы объединяем в себе 160 000 человек, и это только в нашей республике. Уже сейчас в Татарстане обучается большое количество крымчан, только в КИУ учится более 100 человек. Но это не первая подобная акция, которую проводит студенчество Татарстана. Например, мы уже собирали свечи для Бахчисарайского района, и все вузы приносили их тысячами, и мы отправляли все это в Крым, - рассказывает Виктория Телишева, председатель Совета Лиги студентов.

Также в рамках фестиваля для всех желающих состоялась акция «Литературная карта России для молодежи Крыма» по сбору книг о Республике Татарстан для передачи в библиотеки Крыма. Академией творческой молодежи была организована возможность отправить открытку жителям Полуострова.

krym20172

Народные акции в честь крымских событий проходят в Татарстане ежегодно. Как отметила Римма Ратникова, можно по-разному служить своему Отечеству: защищать границы, укреплять своим трудом его мощь и силу, можно интеллектом, знаниями и учебой приближать лучшее будущее, а можно прославлять свою Родину в песнях - и фестиваль был посвящен именно этому.

источник: http://sntat.ru/nasharespublika

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    11435
    5
    143
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7049
    1
    93
  • 8003
    2
    53
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9043
    1
    50
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 25 сентябрь 2020 - 01:53
    Без имени
    Мин Дэ нэкъ шулай 32 яшемдэ 2 кызым белэн ялгыз калдым,ирем бер хатын бн чыгып китте ,1 елдан кире кайтты, гафу итэ алмадым,шартлатып араны оздем.Ул хатыннан-хатынга йореп,45 яшьтэ асылынып улде,чыгып киткэн хатын 10 еллап, психбольницада яши.Э мин ,Аллага шокер ,ирлэр булдыра алмаган ирлэр эшен эшлэп,кызларымны устереп,эле Дэ исэн- сау эшлэп ятам.Хатын-кыз ялкау булмаса,беркайчан да югалмый,аларга АллахеТэгалэ безгэ коч бирэ.
    Бәясен белгән хатын-кыз көчле ул...
  • 25 сентябрь 2020 - 02:10
    Без имени
    Минем кияу Дэ нэкъ шулай качып-посып ,никах укытып,узенен классташы белэн 5 ел инде яшэп ята.10 еллык классташлар очрашуыннан сон айный алмады.Бик тырышып яшерсэ дэ,тэжрибэле кузгэ куренеп тора.Ул да шуннан сон дин юлына кереп китте.Имеш диндэ 4 хатын да рохсэт ителэ.Узлэре бугенге кондэ БИК рэхэт яшэсэлэр дэ,ата-ананын азгынлыгы очен балалар узлэренен авырулары,газаплы тормышлары ,улемнэре белэн жавап бирэ.Чонки рэнжу,куз яшьлэре узенэ тошмэсэ,балаларга тошэ.Хэр кеше шуны онытмасын Иде.Алар бит ойгэ кайтасы акчаны,гаилэнен зур ойлэр салып,иркен тормышта яшисе доходларын илтеп икенче хатынга бирэ.Гаилэдэ беркайчан да артык акча булмый.Ойдэге хатын белэн бергэлэп эшлэп,чит хатынны содержать итэлэр.2 нче хатын булып яшэргэ ризалык бируче хатыннар,акылыгызга килегез,ул ирлэрнен акчасы тозлы куз яшьле,рэнжешле акчалар,беркайчан сезгэ бэхет китермэячэк,авырлык,авырулар белэн корэшу очен тотылып бетэчэк.
    Бәясен белгән хатын-кыз көчле ул...
  • 23 сентябрь 2020 - 15:08
    Без имени
    👍👍👍
    ​ Адашкан шәүләләр
  • 23 сентябрь 2020 - 19:18
    Без имени
    Великовозрастный балаларны карарга жигелергэ кем кушты? Узегез гаепле бит!!!
    Ана рәнҗүе төшәргә дә мөмкин
  • 23 сентябрь 2020 - 15:25
    Без имени
    Шундый тәрбияви әсәрләр иҗат итүчеләр бик сирәк шул.Урының җәннәт түрләрендә булсын иде,Туфан абый
    Сиңа дигәне...
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...