​Казань примет IV республиканский форум социально ориентированных НКО

Сегодня в республике зарегистрировано порядка 6 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Многие из них примут участие в форуме, а специалисты оценят результаты их двухгодичной работы, рассмотрят лучшие практики и в какой сфере они наиболее активно применялись, а также обсудят проблемы НКО. О предстоящем форуме сегодня на пресс-конференнөии в ИА «Татар-информ» говорил в Казани Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ и Олег Пелевин, заместитель министра экономики республики.

Форум проводится раз в два года. Однако до пленарного заседания, которое намечено на 1 декабря этого года, раз в месяц будут проводиться секции, на которых будут обсуждаться острые вопросы НКО. Эти встречи будут проводиться не только в Казани, но и в других городах республики. На сентябрьской секции участники поднимут вопрос взаимодействия социально ориентированных НКО и бизнеса.

По итогам Форума в планах организаторов присуждение премии Президента Татарстана «За вклад в развитие институтов гражданского общества».

Между тем социально ориентированные некоммерческие организации сегодня нацелены не только на гранты, но и на бизнес, на зарабатывание оказанием качественных соцуслуг, отметили в минэкономики республики. Наибольшее внимание специалистов устремлено на качество оказываемых услуг. Для обучения участников этого процесса в Татарстане создаются ресурсные центры.

Два центра существуют в Казани и Камской экономической зоне. На будущий год намечено открытие центра в Альметьевской экономической зоне. Кроме того, во всех муниципалитетах внедряется программа поддержки социально ориентированных организаций. Сейчас уже идет третий этап реализации, и с каждым последующим этапом будет расти финансирование из бюджета республики. 

Отметим, что в Татарстане с 2010 по 2016 год около 580 социально ориентированных некоммерческих организаций получили финансовую помощь на общую сумму в 3,7 млрд. рублей. Финансовая помощь некоммерческим организациям направляется из различных источников, в том числе федерального, республиканского и местного бюджетов.

На предстоящем форуме планируется обсудить и вовлеченность граждан в социально- экономическое развитие республики, учитывая, что это направление, равно как и вклад НКО в развитие Татарстана, отражено в Стратегии социально – экономического развития республики до 2030 года.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 22 гыйнвар 2021 - 15:40
    Без имени
    Бик яхшы мәкалә. Рәхәт укырга да. аңлашылып тора. Бу язманың журналисты дини белем алган кеше икәнлеге күренеп тора. аңа рәхмәт.
    Адашкан хатын-кызны туры юлга кертү өчен... бер сүз җитә
  • 22 гыйнвар 2021 - 15:43
    Без имени
    Бик дөрес язылган сүзләр. Бигрәк тә акчага кагылышлы урыннары. Хәзер байны гына яраталар, аның белән генә аралашалар. Хәерчерәк булсаң син кем дияргә күп сорамаслар.
    Менә бу 10 әйбер турында туганнарга сөйләргә кирәкми
  • 22 гыйнвар 2021 - 16:10
    Без имени
    Кеше (зур кеше) кайгыларын үзе җиңеп чыгарга тиеш...балаларын шул кайгыларга батырмыйча
    Кемгә тидек, кемне рәнҗеттек без…
  • 22 гыйнвар 2021 - 19:15
    Без имени
    Бала сезнен жаваплылыкта, ничек ул отдельно торсын ди? Бу проблеманы алдан ук хэл итэргэ кирэк, сонрак ул кеше бала белэн торырга телэмэсэ, нишлэрсез? Катгый торырга кирэк. Э инде риза булмаса, нигэ ана кияугэ чыгарга?
    Булачак иремә мин кирәк, улым кирәкми
  • 22 гыйнвар 2021 - 19:20
    Без имени
    Бездэ хатын-кыз бигрэк харап скромный инде. Эллэ нинди хатыннар, ике-оч балалы, гулящийларны да кияугэ ала ирлэр, беркем бер суз эйтми. Сез узегез гаепле, эйттермэскэ, мыскыл иттермэскэ иде алдан ук. Кайвакыт, виноват кыяфэттэ тузеп торсан, эйттерсэн, телэсэ нэрсэ дэ эйтэлэр инде. Димэк, позволять иткэнсез. Хэзер ни дияргэ инде?...
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...