​Казань примет IV республиканский форум социально ориентированных НКО

Сегодня в республике зарегистрировано порядка 6 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Многие из них примут участие в форуме, а специалисты оценят результаты их двухгодичной работы, рассмотрят лучшие практики и в какой сфере они наиболее активно применялись, а также обсудят проблемы НКО. О предстоящем форуме сегодня на пресс-конференнөии в ИА «Татар-информ» говорил в Казани Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ и Олег Пелевин, заместитель министра экономики республики.

Форум проводится раз в два года. Однако до пленарного заседания, которое намечено на 1 декабря этого года, раз в месяц будут проводиться секции, на которых будут обсуждаться острые вопросы НКО. Эти встречи будут проводиться не только в Казани, но и в других городах республики. На сентябрьской секции участники поднимут вопрос взаимодействия социально ориентированных НКО и бизнеса.

По итогам Форума в планах организаторов присуждение премии Президента Татарстана «За вклад в развитие институтов гражданского общества».

Между тем социально ориентированные некоммерческие организации сегодня нацелены не только на гранты, но и на бизнес, на зарабатывание оказанием качественных соцуслуг, отметили в минэкономики республики. Наибольшее внимание специалистов устремлено на качество оказываемых услуг. Для обучения участников этого процесса в Татарстане создаются ресурсные центры.

Два центра существуют в Казани и Камской экономической зоне. На будущий год намечено открытие центра в Альметьевской экономической зоне. Кроме того, во всех муниципалитетах внедряется программа поддержки социально ориентированных организаций. Сейчас уже идет третий этап реализации, и с каждым последующим этапом будет расти финансирование из бюджета республики. 

Отметим, что в Татарстане с 2010 по 2016 год около 580 социально ориентированных некоммерческих организаций получили финансовую помощь на общую сумму в 3,7 млрд. рублей. Финансовая помощь некоммерческим организациям направляется из различных источников, в том числе федерального, республиканского и местного бюджетов.

На предстоящем форуме планируется обсудить и вовлеченность граждан в социально- экономическое развитие республики, учитывая, что это направление, равно как и вклад НКО в развитие Татарстана, отражено в Стратегии социально – экономического развития республики до 2030 года.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 9 август 2022 - 17:46
    Без имени
    Хатын кыйнаган кешенен туктаганын кургэнегез бармы?! Хатынга бер суккан кеше беркайчан кыйнаудан туктамый! Беркайчан! Донья кургэн эти эни буларак сез моны анларга тиеш. Картая картая кул белэн уйный торган кеше эшэкелэнэ генэ сэбэпле-сэбэпсез кул кутэрэ. Сез нинди генэ суз эйтсэгездэ тозэтеп була торган тугел! Кызыгыз яшьлеге белэн генэ белгертмэскэ,ярарга тырыша, тозэлер дип омет итэ. Димэк эти энигэ бергерткэн очен тагын кыйнаган?! Белгертэсе килмэсэ дэ кешегэ беленми кала торган эш тугел бу. Эле кызнын таянырга эти энисе тигез. Шуны белэ торын кияу кыйный. Эти энисез яклаучысыз калгач ни кыланачак бу кияу?! Бу кеше белэн яшэсэ алдагы гомерен кыйналып яшэячэк кыз. Кыйнап имгэтэчэк хичшиксез иртэме сонмы. Имгэнгэн хатын иргэ кирэк тугел! Кешедэн ким булып яшисе килми. Белгертэсе килми. Парлы матур тормышта яшисе килэ. Цена вопроса кызыгызнын сэлэмэтлеге. Эти эни якламаса кем яклар?!
    Кияү кызыбызны кыйный?
  • 9 август 2022 - 23:11
    Без имени
    Кем нэрсэ язасы килэ шуны яза, без укыйбыз вахыт эрэм итеп
    Асылташ
  • 9 август 2022 - 09:35
    Без имени
    Ряхмят!Бик яхшы язасыз
     Гомерем усал кайнана, исерек ир белән үтте 5
  • 9 август 2022 - 11:39
    Без имени
    Бигерәк күп күргән сез. Кайтмаска иде, үсәр иде бала. Ййй язмышлар
     Гомерем усал кайнана, исерек ир белән үтте 5
  • 8 август 2022 - 12:19
    Без имени
    Ирегез белән барып, утырып күзгә күз карап сөйләшәсегез калган.Телефо6ан решать итеп буламыни
    Кияү кызыбызны кыйный?
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда