​Гуманитарные дисциплины представят на четырех лекториях образовательного интенсива «PRO НАУКА в КФУ»

28 июня на открытой площадке перед Институтом филологии и межкультурной коммуникации КФУ (Татарстан, 2) состоится первое мероприятие «Наука в летнюю ночь» серии «PRO НАУКА в КФУ», объединяющее четыре научно-популярных лектория, интерактивную образовательную и развлекательную зоны.
Вход на все площадки бесплатный по предварительной регистрации на сайте http://night.kpfu.ru.

Особенность мероприятия – это необычный формат проведения под открытым небом и большое разнообразие образовательных активностей. Научно-популярный лекторий расположен в четырех шатрах по темам: «Филология и культурология», «История и востоковедение», «Татаристика» и «Психология». Еще больше гуманитарных дисциплин представлено в интерактивной зоне для малых групп – это творческие зоны, мастер-классы, эксперименты, квесты, кинотеатр, выставки. Кроме того, запланирована насыщенная развлекательная программа и зона отдыха для гостей.

На шести потоковых лекциях четырех лекториев выступят лучшие преподаватели, выпускники и студенты КФУ. Темы лектория «Филология и культурология»: столетний обзор русской поэзии, история музыки в шаржах, клиническая лингвистика и нейролингвистика, калейдоскоп языков мира, разбор литературных жанров на примере сказок Диснея и фантастики Рэя Брэдбери. На секции «Татаристика» обсудят современное развитие национальной литературы, где и как изучать татарский язык, этногенез татарского народа, «непереводимое» в работе переводчика, татарскую драматургию и музыку. В шатре «История и востоковедение» расскажут о научных экспедициях и археологических исследованиях, феномене русского авангарда, представят обзор восточной философии и новейшей истории Китая, составят исторический портрет легендарного полководца. В блоке «Психология» запланированы лекции: вся правда о психологии, загадки человеческой души, психологические иллюзии, стрессоустойчивость, анатомия конфликта и психологическое здоровье.

Продолжая «фишку» образования в форме развлечения, на общей интерактивной зоне гостей ждут живые выступления музыкальных коллективов, историческое дефиле и средневековые бои, образовательный кинотеатр, тренинги и индивидуальное психологическое типирование, мастер-классы по живописи, оригами, кожной мозаике, каллиграфии и эбру. «Ночные студенты» КФУ смогут побывать на древнерусском суде, попробовать свои силы в лингвистическом «баттле» и узнают, как стать звездой YouTube. Тут же будет организован фудкорт и детская игровая зона. Под открытым небом также состоятся выставки, кинопоказ, концерт, световое шоу, подвижные игры и квесты. И это еще далеко не вся запланированная программа.

Мероприятие будет интересно будущим абитуриентам и всем, кто хочет познакомиться с дисциплинами, преподаваемыми в КФУ, и открыть для себя, что наука – это не «пыльные фолианты» и «закрытые лаборатории», а передача знаний в неформальном интерактивном процессе. Напомним, что эстафету образовательных интенсивов «PRO Наука в КФУ» затем подхватят и другие институты и факультеты: в июле запланированы два мероприятия цикла естественнонаучных направлений. Побыть на одну ночь студентом КФУ смогут все желающие любых возрастов абсолютно бесплатно.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2177
    28
    234
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    5938
    2
    86
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан