Герои, какими их не видел никто

Об уникальном фотопроекте – изнутри


Ольга Туманская
Какие они – наши герои? Не на поле боя, а в мирном уличном пространстве, не в форме и при орденах, а в повседневной одежде. Не с трибуны и в годовщину, а рядом – на расстоянии вытянутой руки? Фотосессия, которую устроил в Казани благотворительный фонд «Память поколений», – уникальный шанс вглядеться в эти лица, понять, почувствовать…

Итак, знакомьтесь: Герой Советского Союза, участник Великой Оте­чественной войны Борис Кузнецов. Герой России, пилот Газинур Хайруллин, вместе с товарищами со­вершивший дерзкий побег на самолёте из афганско­го плена. Герой России, участник боевых действий в Чечне Александр Супо­нинский. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник Павел Клетнев. Наши герои – татарстан­цы. Такие, какими увидела их фэшн-фотограф Ольга Тупоногова-Волкова.

О ПРОЕКТЕ:


Фотопроект «Герои России, какими их не видел ни­кто» – акция благотворительного фонда «Память по­колений». В содружестве с известными фотографами фонд создаёт серию снимков, на которых ветераны боевых действий, настоящие герои страны, предстают перед зрителем в непривычных образах. Татарстанских участников проекта снимала фэшн-фотограф Ольга Тупоногова-Волкова. Что из этого получилось, можно будет узнать уже в  декабре. – Ко Дню Героев Отечества в Казани откроется фотовыставка.


НЕПРИСТУПНАЯ ВЫСОТА


Александр Супонинский – человек-легенда с ре­путацией очень суровой. Он почти никогда не даёт интервью, а потому мало кто знает, какой он – участник знаменитого боя на 776‑й высоте близ чеченского села Улус-Керт, один из шести чудом выживших ребят леген­дарной 6‑й роты. Об этой роте снимают фильмы и пи­шут книги, а её бойцов сравнивают с панфиловцами и спартанцами. Тогда, 29 февраля 2000 года, девяносто солдат и офицеров приняли на себя сокрушительный удар, перегородив путь на Дагестан двухтысячной банде Шамиля Басаева, Хаттаба и Абу аль-Валида…



За отвагу и мужество, проявленные в том бою, Алек­сандру Супонинскому присвоено звание Героя России. Тогда – парнишка в голубом берете. Сегодня – стат­ный, благополучный и всё ещё молодой мужчина. Мы беседуем недолго – всего пару минут, но я успеваю спросить: «Что для вас эта война? Для вас лично…»

– Хотелось бы мне вернуть всё назад, чтобы ребята остались живы. И не нужно никаких званий! Но их уже не вернёшь…

Он поспешно благодарит всех, прощается и идёт к своей машине. Ребята из проекта дружно выды­хают – у них всё получилось: «неприступная высота Супонинский» взята.

 


СОЛНЦЕ – В ЕГО ГЛАЗАХ


Он не любит смотреть фильм «Кандагар». А ведь там его образ передал, пожалуй, самый брутальный актёр современного отечественного кино – Владимир Машков! Нет, к самой картине у Газинура Хайруллина особых претензий нет. Тут дело в другом.

– Бывает, звонят знакомые: «Фильм про вас идёт! Смотришь?» Нет, не смотрю. Тяжело.



Двадцать два года прошло с того дня, когда талибы вынудили экипаж Ил‑76 казанской компании «Аэро­стан» приземлиться в Афганистане. А дальше – более года в плену, под дулами автоматов и героический побег на своём же самолёте – в экстремальных услови­ях, на критически низкой высоте… Солнце Кандагара было к нему жестоко. Зато сегодня Газинур Хайруллин улыбается так, что, кажется, это самое солнце смеётся в его глазах.

Стилист тщательно подбирает одежду для каждого героя. Синий пиджак, брюки, ботинки – новый облик Газинура Хайруллина одновременно строг и уютен. А вот ему самому, как мне кажется, на съёмочной площадке не по себе. «Это для меня совершенно новый опыт!» – признается он потом.

– Давайте что-нибудь придумаем с руками, – просит Ольга, – ему они как будто мешают. Лётчик Хайруллин стоит на фоне выжженного полотна, сквозь дыры ко­торого синеет кусочек его – небесной – стихии.

– Пиджак короткий, – на секунду озаряет он всех своей солнечной улыбкой.

Уже после съёмок коллеги с местного телеканала спрашивают Газинура Хайруллина о том, что чув­ствовал он во время побега. «Свобода! Это чувство свободы описать невозможно…» Мой же вопрос – про несвободу.

– Тогда, в плену, переосмыслил всю свою жизнь, – отвечает на него Герой России. – Что сделал не так, кого обидел… Главное, наверное, что вынес оттуда – поменял отношение к жизни. Нужно ценить каждую её минуту! И я ценю. Буквально каждый день про­сыпаюсь, выхожу на улицу, иду по городу и радуюсь.

 

ЧЕЛОВЕК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ


Съёмки Бориса Кузнецова проходят в самом подхо­дящем для этого месте – в кадетской школе-интернате имени Бориса Кузнецова. Наверное, это самые весёлые съёмки этого проекта, ведь компанию единственному татарстанцу в звании Героя Советского Союза состав­ляют мальчишки. Вообще-то, как рассказывает мне ис­полнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, кадетов должно было быть десять, но к проекту допустили лишь семерых – остальные до такой чести оценками не дотянули. Дисциплина во всём – и с этим не поспоришь. Но и детство нику­да не денешь – как ни крути, нет-нет, да и пробьётся сквозь эту дисциплину мальчишеский задор.



Впрочем, Кузнецова это не смущает, ведь задор, энер­гия и отвага не раз выручали героя в самых трудных ситуациях: когда бился за Ленинград, когда под дож­дём пуль и снарядов форсировал Днепр, громил врага на Украине, в Молдавии, Румынии, Польше, Чехосло­вакии и штурмом брал Берлин.

Он и сегодня полон этого задора. На участие в про­екте согласился сразу же.

– Когда вопрос касается молодёжи, я никогда не от­казываю. Я уже не просто человек – я государственный человек. Звание Героя обязывает. Да и под вспышками камер я себя ощущаю свободно – привык к этому делу. Считаю себя пропагандистом – душой и сердцем стараюсь передать молодым свою любовь к Родине.

Для меня же безусловным подтверждением слов Героя неожиданно становится один из снимков, сде­ланных Ольгой. На нём рядом с Борисом Кузнецовым стоит прямой продолжатель его дела – ученик кадет­ской школы правнук Алексей.

 

ДЖЕНТЛЬМЕН В МЕДАЛЯХ


Вечер. На Кремлёвской набережной Казанки идут последние приготовления к съёмкам. Место локации – весёлая детская карусель. Ребята монтируют задник и свет, настраивают аппаратуру, прихлёбывают горя­чий кофе, пытаясь хоть как‑то согреться…



И тут появляется он. Неторопливый, по-прежнему статный, громкий, даже какой‑то зычный, и очень весёлый человек. Кажется, что Павел Кузьмич Клетнев заполняет собой всё вокруг. Внимание на него – старей­ший десантник Татарстана! Голубой берет, защитная форма, а наград – места на груди едва хватает.

– Мы привезли вам одежду для съёмок, – после долгих приветствий переходит к делу Екатерина.

– А чем вам моя не нравится? – смеётся он в ответ. Но уговаривать долго не пришлось. Лёгкий на подъём, он сразу готов к экспериментам. Эксперимент – это во­обще про него. Шутка ли: в прошлом году 92-летний Кузьмич вспомнил свою боевую молодость, прыгнув с парашютом с высоты 4000 метров!

Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, осво­бождал Венгрию, Австрию, Чехословакию… Про свои боевые заслуги Павел Кузьмич вспоминает без пафоса: «Солдат и есть солдат! Немец не убил, голод не смо­рил…» Только и всего.

Но вдруг вместо весёлого десантника к нам выхо­дит элегантный европеец – модное пальто, широкий крупный шарф… «Джеймс Бонд!» – ахает кто‑то сза­ди. «Джентльмен!» – думаю я про себя. «Перед вами молодой человек!» – оценивает свой новый образ сам Павел Кузьмич.

Он спокойно переносит лёгкий грим, разве только еле заметно вздыхает и сразу же занимает верную точку съёмки. Судя по возгласу Ольги: «Шикарно!», пер­вые же кадры удались. Карусель – это точно про мир, и этот фон как нельзя лучше подходит Клетневу. Своей кипучей энергией и любовью к жизни он способен вдохновить кого угодно.

«А теперь, пожалуйста, со взглядом куда‑то вдаль», – просит его Ольга, и неожиданно Павел Кузьмич на­правляет свой взор на меня. Я улыбаюсь ему – этому человеку из поколения героев, подаривших нам мир.

http://protatarstan.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Үги әнкәйнең җылы йөрәге «...Үги ананың бик әйбәтләре була. Гадәттә, алар турында гел яман сөйлиләр, ләкин алар турында юньле сүзне күбрәк сөйләргә кирәк. Чит канга ана булырга тырыша бит ул. Мәҗбүри яратып булмый бит. Ә ул рольгә кереп «уйнарга» тиеш. Бала исә рольгә керми, «уйнамый». Ике артистның берсе уйнап, икенчесе уйнамаса, спектакль туа алмый. Үги аналы гаиләдә әнә шуңа күрә җылы, уңай тормыш коруы бик кыен. Үги аналарны кызганырга, ихтирам итәргә кирәк...» Мөхәммәт Мәһдиев «Мәңгелек яз» әсәрендә үги әниләр турында әнә шундый уйлануларын язып калдырган. Үги тормышны үз башына төшкәннәр генә аңлыйдыр, мөгаен. Үги ананың да, үги баланың да үз хәле... Әмма гомер уртасына җиткән ир балачагын искә алганда «Үги әниләргә һәйкәл куярга кирәк», – ди икән, димәк, барлык үги әниләр дә, халык телендәге кебек, явыз түгелләр. Чит балаларны карап үстерә икән, димәк, алар олы йөрәкле... Үги әни белән үскән Татарстанның халык артисты Җәвит ШАКИРОВ үзе сөйләсен әле...
    8604
    10
    103
  • Егетемне кыйнадым – Ышанмыйсызмы? Чынлап әйтәм! Ул бу хакта хәтта полициягә хәбәр иткән.
    8870
    2
    71
  • Бәхетле булырга хакым бар!  Мин кияүгә 25 яшемдә чыктым. Яратып чыктым...
    8692
    8
    68
  • Өч кенә көнгә... – Кирәкми. Кешечә түгел бу. Шалтыратмагыз. Өметләнеп көткәнче, алдан ук барысын да аңласын. Башка бер сүз дә әйтмичә, нянечка балалар янына кереп китте. Ишек тавышы йөрәкне сызып үткән кебек булды. Бар да тынып калды. 
    4303
    4
    49
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 23 июль 2021 - 18:22
    Без имени
    Мене шулай кысылып купме бала бехетсез шул.Узебезнен баштан утте
    Кемнәрдән бәйләтим яраны?
  • 25 июль 2021 - 19:20
    Без имени
    Ай, рәхмәт яугырлары!!!!! бик тә нык сөендем бала өчен! Нянечкага рәхмәт!!! Йөрәкләренә, бәгырьләренә үтә торган итеп аңлатып әйтә белгәне өчен! Аллаһы Тәгалә аның аша, ир белән хатынга туры юл күрсәткән, гомерлек үкенечкә юл куймаган.
    Өч кенә көнгә...
  • 24 июль 2021 - 15:57
    Без имени
    Уф.... Йорэккэемне....
    Өч кенә көнгә...
  • 26 июль 2021 - 14:07
    Без имени
    Нәкъ шулай . Тик партнер бер генә булырга тиеш , югыйсә , хатын - кыз үзенең тәнендәге җепселләрен башкаларга таратып , үзе авыру булып калачак .
    ​Назлану өчен алты медицина сәбәбе
  • 22 июль 2021 - 16:52
    Без имени
    Мондый язмаларны еламыйча укый алмыйм,чонки минем бабамда узган ул концлагерларны,9май житсэ бакча артына чыгып жылый иде, соныннан Аны оправдали, ещё орден бирделэр,Бер солдаты коткарган очен,рэхмэт Ана,онытмаган...
    Ева-Мөслимә
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан