Финальным концертом в Казани закрылся ХХХ Шаляпинский фестиваль

Итоговым гала-концертом завершился в Казани ХХХ Шаляпинский фестиваль. Отгремели громкие постановки, выступления известнейших исполнителей. Самый продолжительный фестиваль подарил казанцам встречи с выдающимися Валерием Гергиевым и Михаилом Плетневым, классические постановки «Аиды» и «Бориса Годунова» и современный взгляд на оперу в «Очарованном страннике».

Впервые на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета прозвучал бас известного Рене Папе и одной постановкой оказался Мариинский театр в полном составе. Более чем двухнедельный праздник искусства, охвативший Казань, дал начало новому этапу в развитии культуры Татарстана. Говорилось о необходимости привезти в Казань Лондонский симфонический оркестр, и обсуждалось дальнейшее сотрудничество маэстро Гергиева и Мариинского театра с казанским театром оперы и балета. Встреча дирижера с главной республики Рустамом Миннихановым только укрепило ожидания увидеть лучших музыкантов на казанской сцене еще раз. – Наши театры вполне могли бы более тесно взаимодействовать, обмениваться визитами. Сейчас мы ставим «Дон Кихота», и это большая честь, что первым исполнителем был казанец Федор Шаляпин. Возможно, после премьеры в Санкт-Петербурге опера приедет и в Казань. Кроме того, мы планируем участвовать в формировании культурной программы в рамках предстоящей Универсиады 2013 года, - поделился планами музыкальный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Финальный концерт собрал на одной сцене прекрасных певцов, исполнивших сложнейшие арии и куплеты из любимых опер. «Метрополитан Опера» представлял бас Михаил Светлов-Крутиков, Большой театр России – Аскар Абдразаков, Дмитрий Белосельский, Ирина Маркарова, Альбина Шагимуратова, Мариинский театр – Ахмед Агади, Валерий Алексеев, Ольга Пудова. Авации зала сорвали украинские музыканты из «Mansound» и виртуозный джазовый пианист Даниил Крамер. – Впервые я побывала в казанском театре в 1948 году, и с тех пор стала страстной поклонницей оперного и балетного искусства. История Шаляпинского фестиваля развивалась на моих глазах – все тридцать лет, что он существует, я посещаю главные постановки. Сейчас фестиваль, безусловно, поднялся на высокий уровень. Теперь мы можем видеть выступления не только отечественных, но и зарубежных звезд оперы, блистающих в крупнейших мировых театрах. Приходя сюда, полностью погружаешься в мир музыки и высокого искусства, это удивительное и незабываемое чувство, - рассказала постоянная посетительница театра и Шаляпинского фестиваля Галина Николаевна Андрианова.

Под исполнение хором Татарского академического театра оперы и балета гимна «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина попрощался с Казанью до следующего года.

Подробнее на сайте TemaKazan.ru http://www.temakazan.ru/news/culture/item/3013/


ссылка: http://www.temakazan.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»