Дмитрий Медведев привел в пример системный опыт Казани по обустройству городских пространств

Сегодня в Москве на площадке ВДНХ состоялся первый форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». На нем регионы России представили лучшие практики по созданию городских общественных пространств. Встреча прошла под председательством председателя правительства Дмитрия Медведева. В работе форума приняли участие члены Правительства России, главы городов, архитекторы, урбанисты и общественные деятели. Большой интерес вызвал доклад мэра Казани Ильсура Метшина. Он рассказал о масштабных преобразованиях, которые произошли в столице Татарстана за последнее десятилетие. Ильсур Метшин представил итоги программы Года парков и скверов, в рамках которой за последние два года в Казани было реконструировано 36 зон отдыха. «Сегодня совершенствование качества городской среды и создание комфортных условий для жизни является одним из приоритетных направлений развития Республики Татарстан. Мы стремимся к качественному преобразованию городской среды, к созданию экологичных и живых общественных пространств, парков, в которых каждый житель Казани найдет для себя интересные активности. Поэтому в рамках президентских программ значительно изменился подход к проектированию и наполнению общественных пространств. Учитываются запросы горожан, их предпочтения», - рассказал Ильсур Метшин.

Мэр Казани также остановился на проектах, реализуемых сегодня. Он отметил, в частности, значимость реконструкции Адмиралтейской Слободы: «Территория Адмиралтейской слободы площадью в 40 тысяч гектар является ценной рекреационной территорией с огромным потенциалом. Здесь и Волжская акватория, и близость Казанского Кремля, хорошая транспортная связанность. Мы полагаем, что этот проект станет действительно знаковым для нашего города и важным опытом для всей страны».

Ильсур Метшин также подчеркнул, что качественное изменение городской среды формирует потенциал для наращивания человеческого капитала: «Именно среда, город, начинающийся за порогом квартиры, определяет качество жизни своих жителей, туристическую привлекательность и конкурентоспособность за лучший человеческий капитал в контексте всей страны. Мы наблюдаем как, оценив комфорт и качество среды в Казани, многие молодые профессионалы переезжают из Москвы и Петербурга в столицу Татарстана».

Председатель правительства высоко оценил татарстанский опыт и привел Казань как пример качественной системной работы по созданию комфортных условий для горожан. «За что хочется похвалить наших коллег из Казани, - это за системность работы: все решения носили абсолютно продуманный системный характер. Это - сильная сторона наших коллег из Татарстана. Они умеют правильно презентовать идею и предъявить результат», - подчеркнул премьер-министр.  

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2174
    28
    234
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    5934
    2
    85
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан