​«Динамо-Казань» – обладатель женского Кубка России по волейболу 2016 года


В финале казанские девушки переиграли «одноклубниц» из Москвы со счетом 3:1.
 

Волейболистки казанского «Динамо» на домашней арене стали обладателями Кубка России среди женских команд. В финальном матче турнира девушки из Татарстана переиграли московское «Динамо» со счетом 3:1.

Соперничество «динамовских» команд из Москвы и Казани давно стало классикой женского российского волейбола. В рамках Кубка страны коллективы трижды подряд играли в финалах: два раза (в 2011-м и 2013 годах) побеждали москвички, а в 2012 году трофей достался казанским девушкам. В нынешнем сезоне два «Динамо» уже играли в Москве в национальном чемпионате. Победа со счетом 3:2 тогда осталась за волейболистками из столицы Татарстана, и перед финалом кубка лидер казанского «Динамо» Ирина Заряжко призналась, что хотела бы повторить тот результат.

В финальном матче наставник казанских девушек Ришат Гилязутдинов поменял связующую – матч в стартовой шестерке начинала Ирина Филиштинская. Вместе с ней у хозяек на площадку вышли Ирина Воронкова, Марина Марюхнич, Дарья Столярова, Ирина Заряжко и Элица Василева (либеро – Екатерина Уланова).

Главный тренер московского «Динамо» Юрий Панченко с первых минут отправил за трофеем Наталью Гончарову, Бетанию де ла Круз, Яну Щербань, Ирину Фетисову, Екатерину Панкову, Майю Поляк и либеро Анну Малову. Хозяйками площадки в финале по результатам жеребьевки считались московские волейболистки, но по факту ими оставались «динамовки» из Татарстана – весь «Финал четырех» Кубка России прошел на площадке казанского центра волейбола «Санкт-Петербург».

Первый сет соперницы начинают в упорной борьбе, и преимущество одной из команд редко достигает двух очков. Перед первым техническим тайм-аутом матча Воронкова дважды один в один блокирует атаки соперниц и приносит своей команде +2 (8:6). В одной из следующих эпизодов хозяйки площадки вновь проявляют себя на блоке – Василева останавливает атаку Гончаровой (13:9). Невероятную заряженность демонстрируют на только казанские волейболистки, но и тренер Ришат Гилязутдинов – в одном из эпизодов он очень активно выражает недовольство судейским решением. Ко второму техническому перерыву москвички сумели до минимума сократить отставание в счете (16:15). Впрочем, в концовке хозяйки площадки добывают себе 3 очка (23:20). Отдав одно очко, казанские девушки получили сразу три сетбола и реализовали третий из них – после атаки Воронковой мяч от рук блокирующих улетел в аут (25:23).

На старте второй партии небольшое преимущество имеют волейболистки из Москвы: казанские девушки стали чаще ошибаться и «подарили» соперницам разрыв в три очка (8:5). Гилязутдинов тут же реагирует на это заменой связующей – вместо Филиштинской на площадке появляется Евгения Старцева. Однако перестановка не принесла результата, и вскоре преимущество московской команды стало двукратным (12:6). Ликвидировать его волейболистки из Татарстана смогли к середине сета, совершив рывок со счетом 9:3. После второго технического перерыва казанская команда и вовсе вышла вперед (18:16). В концовке сета активно работает хозяйский блок – Воронкова в очередной раз останавливает Майю (21:17). На финише сета казанские «динамовки» играют собранно и уверенно, а победу в партии им дарит атака Василевой (25:20).

В третьем сете команды снова идут вровень (8:8) и не дают друг другу серьезно оторваться в счете. Не лучший свой матч проводит лидер москвичек Наталья Гончарова: мяч после двух ее атак на старте партии уходит в аут. У Казани же ярко играет Заряжко – она продуктивна и на блоке, и в атаке, и на подаче. Казанский блок, кстати, в этот вечер неудержим: Марюхнич «чехлит» Де ла Круз и приносит своей команде очередное очко (14:10). Как только москвичкам удается чуть подобраться в счете (17:14), Гилязутдинов тут же производит обратную замену связующей, и на площадку возвращается Филиштинская. Дважды навылет подает Майя и сравнивает счет (18:18), а ошибка Столяровой в атаке выводит московскую команду вперед. Реакция Гилязутдинова не заставляет себя ждать – тайм-аут и очередная перестановка на позиции связующей (вновь в игре Старцева).

Третья партия дарит болельщикам равную концовку (21:21). Гости первыми зарабатывают сетбол, но ювелирная скидка Василевой переводит партию в игру на больше-меньше (24:24). Однако, ошибка доигровщицы из Болгарии оставляет сет за командой из Москвы (28:26) и сохраняет интригу в этом финале.

Тотальный разгром на площадке на старте четвертой партии – 5:1 в пользу казанского «Динамо». К первому техническому перерыву преимущество хозяек в четыре очка сохраняется (8:4). Перед перерывом дважды проявила себя Старцева: сначала она сблокировала скидку соперницы, а в следующем розыгрыше остановила блоком атаку Щербань. Москвички в следующих розыгрышах показывают, что они тоже умеют играть на блоке, но Старцева добавляет разнообразия своим передачам и задействует всех своих нападающих. К середине партии отрыв казанских девушек достигает семи очков (16:9). На подаче Марюхнич казанские девушки собирают несколько брейковых очков и просто громят своих соперниц (23:13). Очередной блок Заряжко приносит хозяйкам площадки сразу десять матчболов и поднимает на ноги всех болельщиков в центре волейбола. Кубок России казанскому «Динамо» приносит атака Столяровой – 25:15 в четвертой партии и 3:1 в матче.

Волейбол, Кубок России. Финал. Женщины. 
«Динамо» (Москва) – «Динамо-Казань» – 1:3 (23:25, 20:25, 28:26, 15:25).




ссылка: Татар-информ
 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Үги әнкәйнең җылы йөрәге «...Үги ананың бик әйбәтләре була. Гадәттә, алар турында гел яман сөйлиләр, ләкин алар турында юньле сүзне күбрәк сөйләргә кирәк. Чит канга ана булырга тырыша бит ул. Мәҗбүри яратып булмый бит. Ә ул рольгә кереп «уйнарга» тиеш. Бала исә рольгә керми, «уйнамый». Ике артистның берсе уйнап, икенчесе уйнамаса, спектакль туа алмый. Үги аналы гаиләдә әнә шуңа күрә җылы, уңай тормыш коруы бик кыен. Үги аналарны кызганырга, ихтирам итәргә кирәк...» Мөхәммәт Мәһдиев «Мәңгелек яз» әсәрендә үги әниләр турында әнә шундый уйлануларын язып калдырган. Үги тормышны үз башына төшкәннәр генә аңлыйдыр, мөгаен. Үги ананың да, үги баланың да үз хәле... Әмма гомер уртасына җиткән ир балачагын искә алганда «Үги әниләргә һәйкәл куярга кирәк», – ди икән, димәк, барлык үги әниләр дә, халык телендәге кебек, явыз түгелләр. Чит балаларны карап үстерә икән, димәк, алар олы йөрәкле... Үги әни белән үскән Татарстанның халык артисты Җәвит ШАКИРОВ үзе сөйләсен әле...
    8938
    10
    104
  • Бәхетле булырга хакым бар!  Мин кияүгә 25 яшемдә чыктым. Яратып чыктым...
    9026
    8
    73
  • Өч кенә көнгә... – Кирәкми. Кешечә түгел бу. Шалтыратмагыз. Өметләнеп көткәнче, алдан ук барысын да аңласын. Башка бер сүз дә әйтмичә, нянечка балалар янына кереп китте. Ишек тавышы йөрәкне сызып үткән кебек булды. Бар да тынып калды. 
    4740
    4
    55
  • Сөеп, сөелеп яшисем килә-2 «Таһирә өстеннән жалу язганнар» дигән хәбәр авылда таралганга да бер айга якын вакыт үтте. Тегеләй дә, болай да дип тикшергәннән соң: «Фактлар ачыкланмады», дигән.
    5984
    2
    26
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан