​Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» И. Гильмутдинов осмотрел, как идет восстановление Петропавловского собора и мечетей

Несколько лет назад с привлечением федеральный средств в рамках госпрограммы «Культура» была отремонтирован Апанаевская мечеть – один из знаменитых памятник архитектуры Казани, построенная в 18веке. Сейчас также с привлечением значительных федеральных денег начаты работы на двух других памятниках федерального значения – Петропавловском соборе и Азимовской мечети. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов на месте осмотрел, как идут работы и что предстоит сделать, чтоб сохранить исторические памятники. В выездном совещании приняли участие заместитель министра культуры Светлана Персова, специалисты министерства, реставраторы, представители профильных учреждений, фирм-подрядчиков.

Целью рабочего совещания было обсудить, как идут реставрационные работы, на что следует обратить особое внимание, а также определиться с первоочередными задачами на будущее и уже начинать готовить заявки на следующий объем работ. Уже сейчас пора озаботиться финансовым обеспечением будущих работ. В частности, в Петропавловском Соборе на сегодня самая актуальная проблема – укрепление фундамента и решение вопроса с гидроизоляцией.

Ильдар Гильмутдинов, подводя итоги рабочего совещания, подчеркнул, что восстановление религиозных и исторических памятников – важная задача, которую можно успешно решать только совместными усилиями. В качестве депутата Госдумы от Татарстана, курирующего это направление, Ильдар Гильмутдинов доложил, что на восстановление Азимовской мечети из федерального бюджета выделено 46 млн. руб, на Петропавловский собор – 18 млн. руб. Депутат подчеркнул, что власти Татарстана с равным вниманием относятся к восстановлению и бережному сохранению мусульманских и христианских святынь. «К работе по восстановлению исторических памятников религиозного назначения следует подходить очень деликатно. Необходимо внимательнейшим образом изучить архивы, обеспечить сохранность исторического облика, учесть пожелания верующих и с уважением отнестись к их чувствам», - отметил Ильдар Гильмутдинов.

В Татарстане восстановление храмов и мечетей, сохранение культурного и исторического наследия – в зоне особого внимания властей. Важно, что это стало делом всего татарстанского народа. Помимо бюджетных денег практически все духовные памятники реставрируются на средства благотворителей. В республике сильны традиции меценатства. Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности – в характере Татарстана. Республика веками развивалась как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культуры, шедевры зодчества и святые для верующих места. Вклад в восстановление храмов и мечетей - это акт сопричастности к великой истории Татарстана, обращение к духовным истокам, традициям, исконным моральным и нравственным ценностям.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 17 июнь 2021 - 15:15
    Без имени
    Бик тиз баеганнар ьылар
    «Мин сине башкага бирмим...»
  • 17 июнь 2021 - 17:16
    Без имени
    Рэхмэт язучым,куз яшьлэрсез укып булмады,эй бу язмыш .
    Сыңар алкалар
  • 16 июнь 2021 - 16:43
    Без имени
    Баштан утте.
    Чират
  • 16 июнь 2021 - 21:06
    Без имени
    Бала белән әти арасына кермәгез инде, зинхар. Ул аның әтисе. Ул карамаса аны кем карасын.
    Баладан көнләшәм
  • 17 июнь 2021 - 06:01
    Без имени
    Бик яхшы ир, мин конлэшер идем может повод белэн чакврадыр кешенекен белмисен. Тунрылы булсын
    Баладан көнләшәм
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан