​Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» И. Гильмутдинов осмотрел, как идет восстановление Петропавловского собора и мечетей

Несколько лет назад с привлечением федеральный средств в рамках госпрограммы «Культура» была отремонтирован Апанаевская мечеть – один из знаменитых памятник архитектуры Казани, построенная в 18веке. Сейчас также с привлечением значительных федеральных денег начаты работы на двух других памятниках федерального значения – Петропавловском соборе и Азимовской мечети. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов на месте осмотрел, как идут работы и что предстоит сделать, чтоб сохранить исторические памятники. В выездном совещании приняли участие заместитель министра культуры Светлана Персова, специалисты министерства, реставраторы, представители профильных учреждений, фирм-подрядчиков.

Целью рабочего совещания было обсудить, как идут реставрационные работы, на что следует обратить особое внимание, а также определиться с первоочередными задачами на будущее и уже начинать готовить заявки на следующий объем работ. Уже сейчас пора озаботиться финансовым обеспечением будущих работ. В частности, в Петропавловском Соборе на сегодня самая актуальная проблема – укрепление фундамента и решение вопроса с гидроизоляцией.

Ильдар Гильмутдинов, подводя итоги рабочего совещания, подчеркнул, что восстановление религиозных и исторических памятников – важная задача, которую можно успешно решать только совместными усилиями. В качестве депутата Госдумы от Татарстана, курирующего это направление, Ильдар Гильмутдинов доложил, что на восстановление Азимовской мечети из федерального бюджета выделено 46 млн. руб, на Петропавловский собор – 18 млн. руб. Депутат подчеркнул, что власти Татарстана с равным вниманием относятся к восстановлению и бережному сохранению мусульманских и христианских святынь. «К работе по восстановлению исторических памятников религиозного назначения следует подходить очень деликатно. Необходимо внимательнейшим образом изучить архивы, обеспечить сохранность исторического облика, учесть пожелания верующих и с уважением отнестись к их чувствам», - отметил Ильдар Гильмутдинов.

В Татарстане восстановление храмов и мечетей, сохранение культурного и исторического наследия – в зоне особого внимания властей. Важно, что это стало делом всего татарстанского народа. Помимо бюджетных денег практически все духовные памятники реставрируются на средства благотворителей. В республике сильны традиции меценатства. Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности – в характере Татарстана. Республика веками развивалась как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культуры, шедевры зодчества и святые для верующих места. Вклад в восстановление храмов и мечетей - это акт сопричастности к великой истории Татарстана, обращение к духовным истокам, традициям, исконным моральным и нравственным ценностям.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Гөр-гөр килеп яшәү «Бар әле...» дигән эш барлыгын беләсезме? Без белми идек, Актаныш районы Пучы авылында аңлаттылар.
    3619
    5
    124
  • Мәмдәлнең катлаулы гаиләсе – Өйдә сигез көн авырып ятты. Температурасы төшмәде... Шул инде, коронавирус. Балалар Казанга алып киттеләр. Сыгылып кына төшеп калдым. Төяп алып кайтсалар дим... Бик курыктым! Аннан ике операция кичерде. Әй, берсе минеке инде аның... Барыбыз да рәхәтләнеп көлешәбез.  Әмма Гөлсия апа ялгышып әйтсә дә хагын әйтте: береңнең тәне авыртканда икенчеңнең җаны авырту шушы була инде. Сулар һаваң кебек кадерлегә әйләнгән кешең бит ул...
    1116
    4
    87
  • Җизнәм Көнозын елап ятам, миндә берәрсенең эше булсачы! Чынында еламыйм да инде хәзер, туйдым, күз яшьләре дә чыкмый, көчәнсәм дә.
    10962
    5
    74
  • Дуслыкның чиге бармы? Искән җил аның күлмәген тәненә сылады да, түгәрәкләнеп килгән корсагы сизелде. Ир моны күреп, тетрәнеп китте. Ул сүз әйтә алмаслык дәрәҗәгә җитте. Хатынының корсагыннан күзен ала алмады.
    6136
    0
    63
  • Көнче киленем Берничә көннән соң Алсу миңа үзе шалтыратты. «Әни, мин өй җыештырыр идем, Булат белән урамда йөрергә килә алмассыңмы», – диде. Ярты сәгать эчендә аларның ишек төбендә идем.
    4400
    1
    50
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан