​Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» И. Гильмутдинов осмотрел, как идет восстановление Петропавловского собора и мечетей

Несколько лет назад с привлечением федеральный средств в рамках госпрограммы «Культура» была отремонтирован Апанаевская мечеть – один из знаменитых памятник архитектуры Казани, построенная в 18веке. Сейчас также с привлечением значительных федеральных денег начаты работы на двух других памятниках федерального значения – Петропавловском соборе и Азимовской мечети. Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов на месте осмотрел, как идут работы и что предстоит сделать, чтоб сохранить исторические памятники. В выездном совещании приняли участие заместитель министра культуры Светлана Персова, специалисты министерства, реставраторы, представители профильных учреждений, фирм-подрядчиков.

Целью рабочего совещания было обсудить, как идут реставрационные работы, на что следует обратить особое внимание, а также определиться с первоочередными задачами на будущее и уже начинать готовить заявки на следующий объем работ. Уже сейчас пора озаботиться финансовым обеспечением будущих работ. В частности, в Петропавловском Соборе на сегодня самая актуальная проблема – укрепление фундамента и решение вопроса с гидроизоляцией.

Ильдар Гильмутдинов, подводя итоги рабочего совещания, подчеркнул, что восстановление религиозных и исторических памятников – важная задача, которую можно успешно решать только совместными усилиями. В качестве депутата Госдумы от Татарстана, курирующего это направление, Ильдар Гильмутдинов доложил, что на восстановление Азимовской мечети из федерального бюджета выделено 46 млн. руб, на Петропавловский собор – 18 млн. руб. Депутат подчеркнул, что власти Татарстана с равным вниманием относятся к восстановлению и бережному сохранению мусульманских и христианских святынь. «К работе по восстановлению исторических памятников религиозного назначения следует подходить очень деликатно. Необходимо внимательнейшим образом изучить архивы, обеспечить сохранность исторического облика, учесть пожелания верующих и с уважением отнестись к их чувствам», - отметил Ильдар Гильмутдинов.

В Татарстане восстановление храмов и мечетей, сохранение культурного и исторического наследия – в зоне особого внимания властей. Важно, что это стало делом всего татарстанского народа. Помимо бюджетных денег практически все духовные памятники реставрируются на средства благотворителей. В республике сильны традиции меценатства. Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности – в характере Татарстана. Республика веками развивалась как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культуры, шедевры зодчества и святые для верующих места. Вклад в восстановление храмов и мечетей - это акт сопричастности к великой истории Татарстана, обращение к духовным истокам, традициям, исконным моральным и нравственным ценностям.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 20 гыйнвар 2021 - 09:22
    Без имени
    Бик мэгьнэле эсэр.
    Соңгы әманәт - 5
  • 20 гыйнвар 2021 - 14:02
    Без имени
    Узен хатын-кыздан остен итеп куючы ир. Шундый текэ итеп курсэтэ узен. Акылына кил: ирлэр эш хакын кайтарып биручелэр,э доньяны барлык мэшэкатьлэрен ,мэсьэлэлэрен чишеп хатын-кыз алып бара.Хэзер сез узегезне хатын-кыздан остен куя алмыйсыз,ирлэрдэн кубрэк акча эшлэгэн хатын-кыздан бик куп булган чорда яшибез
    «Хатынымны әни ошатырга тиеш иде...»
  • 20 гыйнвар 2021 - 12:25
    Без имени
    Бэхетле булсыннар.
    Бүген – нәфрәт, иртәгә – мәхәббәт
  • 20 гыйнвар 2021 - 13:35
    Без имени
    Бу хатын- кыз нерсе гене курит, нерсе гене ишетми, бик сабыр кеше гене бу хеллерге тузе, белем, таныш хеллер
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
  • 19 гыйнвар 2021 - 15:52
    Без имени
    Узегез укып чыктыгызмы сон башыннан азагынача язып бетергэч? Юк бугай, капма каршы фактлар тасвирлагансыз.
    Татар хатыны ниләр күрми
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...