Артем Здунов о ТФБ-Финанс: «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли»

Министр экономики РТ рассказал, что о деятельности ТФБ-Финанс можно будет говорить после завершения сверки АСВ.
(Казань, 11 января, «Татар-информ»). «Без согласия юридического лица такие действия произведены быть не могли. На адрес горячей линии поступали вопросы, но чтобы без ведома были переведены средства, так вопрос не стоял», — рассказал журналистам министр экономики РТ Артем Здунов, отвечая на вопрос о вкладчиках ТФБ-Финанс.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков рассказал «Татар-информу», что сложно представить ситуацию, когда средства вкладчика без его ведома могут оказаться в доверительном управлении.

«Возможно, речь идет о том, что банк, который берет у клиента деньги и располагает их на депозите, имеет определенную инвестиционную программу, и, возможно, уже банк может передать какую-то часть средств — но не персонализированную, а общую какую-то часть средств и от своего же имени — в доверительное управление другой компании. Но ответственность перед клиентом будет нести не компания, управляющая этими деньгами, а банк», — отметил эксперт.

Банки, по словам аналитика, помимо выдачи кредитов, могут проводить инвестиционную деятельность как один из способов зарабатывания денег. 



«Мы все привыкли, что банк выдает только кредиты, но на самом деле банк также может вкладывать свои средства в облигации — как государственные, так и корпоративные, проводить операции на фондовом рынке, на валютном рынке. Он также может отдавать эти средства под управление каких-то других компаний».

По мнению Кочеткова, если клиент не заключает договора, то его средства не могут быть переданы третьим лицам. Если такое все же произошло, чтобы оценить действия банка, нужно разобраться, идет ли речь о том, что банк реализует свою инвестиционную программу или же происходит прямая передача средств. 

«Если происходит прямая передача — допустим, человек положил в банк 200 тыс. рублей и эти деньги у него потом оказались на личном счете доверительного управления, то есть, непосредственно подписан этот счет как находящийся в доверительном управлении — тогда нужно смотреть на то, чтобы не было ли каких-то мелких букв в договоре, которые позволяют это сделать», — рассказал эксперт.

На сайте «ТФБ-Финанс» в разделе «Доверительное управление»  выложены 9 различных вариантов договоров доверительного управления — для физических и юридических лиц, договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в рамках доверительного управления имуществом в разных редакциях, в том числе в редакции июня 2016 года. Во всех договорах прямо в заголовке указывается, что это договор доверительного управления имуществом (договор присоединения) либо договор на ведение ИИС. 

«Честно говоря, надо очень внимательно сейчас обращаться с бумагами, которые мы подписываем. Бумага — это юридически обязывающий документ», — говорит Кочетков.

ссылка: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/01/11/534938/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    11116
    5
    140
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    6764
    1
    90
  • 7784
    2
    52
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    8807
    1
    48
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 23 сентябрь 2020 - 15:08
    Без имени
    👍👍👍
    ​ Адашкан шәүләләр
  • 23 сентябрь 2020 - 19:18
    Без имени
    Великовозрастный балаларны карарга жигелергэ кем кушты? Узегез гаепле бит!!!
    Ана рәнҗүе төшәргә дә мөмкин
  • 23 сентябрь 2020 - 15:25
    Без имени
    Шундый тәрбияви әсәрләр иҗат итүчеләр бик сирәк шул.Урының җәннәт түрләрендә булсын иде,Туфан абый
    Сиңа дигәне...
  • 24 сентябрь 2020 - 05:08
    Без имени
    Купме бала устерергэ кочен житэ, шул кадэр табарга кирэк минемчэ. А не плыть по течению. Башны да эшлэту кирэк.......
    ​Туасы Җаннар хакына
  • 24 сентябрь 2020 - 10:43
    Без имени
    Кирэкми ул кире кайту. Шундый яхшы ирен була торып. Калсын кунел турендэ генэ...
    Кар бөртеге
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...