​20-23 марта в Казани пройдет кинофорум «Рукопожатие»

С 20 по 23 марта 2016 года в Казани состоится всероссийский кинофорум «Рукопожатие», в рамках которого будет организована демонстрация фильмов, посвященных межнациональным отношениям.
В 2016 году с февраля по сентябрь в шести городах России – Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Крыму и Москве  пройдет  масштабный Всероссийский кинофорум «Рукопожатие», посвященный проблемам межнациональных отношений в нашем обществе. Кинофорум носит имя Николая Яковлевича Киселева, русского партизана, уроженца села  Богородское Благовещенского района Республики Башкортостан. Во время Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, он спас 230 евреев, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Учитывая, что родиной Киселева был Башкортостан, «Рукопожатие» начинает свое шествие с Уфы. Главной темой кинофорума является укрепление межнациональной и межконфессиональной толерантности, мира и согласия между народами  в современном мире.

Инициаторами кинофорума выступают Общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» и московская телекомпания «АБ-ТВ», создатель  документального фильма «Список Киселева», который был создан в 2008 году,  показан по многих телеканалам страны и мира и завоевал огромное количество отечественных и международных наград на кино- и телефестивалях.  В этом году кинофорум уже по традиции  открывается во всех городах фильмом «Список Киселева».

В каждом городе кинофорум продлится три дня, в течение которых будет показано 10 документальных и пять игровых лент российских кинорежиссеров, посвященные теме межнациональных отношений. Среди авторов картин немало известных в кинематографическом мире имен, таких как  Мира Тодоровская (картина «В далеком 45-м … Встречи на Эльбе»), народный артист РФ Евгений Миронов ( художественный руководитель фильма «No comment»),  Юсуп Разыков («Гастарбайтер» и «Побег из Москвабада»), Тофик Шахвердиев («Спасская башня»), Юрий Малюгин  («Список Киселева»)  и другие.

По итогам просмотров фильмов пройдут дискуссии и круглые столы с  участием создателей фильмов, общественных, политических и культурных деятелей каждого города. В Уфе кинофорум станет международным. На нем будет показано два зарубежных фильма стран- участников  БРИКС, а именно картины из Китая и Индии.

Сегодня, когда все говорят о преодолении нетерпимости в обществе, должны быть люди, которые делают шаги в этом направлении. Девиз нашего кинофорума: «Рукопожатие – первый шаг к примирению». Мы надеемся, что этот шаг мы сделаем совместно.

Мы также надеемся, что  кинофорум  станет  значительным событием не только в жизни каждого города, но и страны в целом.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7815
    1
    100
  • 8446
    2
    56
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9474
    1
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...