​Сабантуй-2016 состоялся в г.Ташкенте

5 июня Сабантуй-2016 приуроченный 25-летию Независимости Республики Узбекистан и Году здоровой матери и ребенка состоялся в городском парке культуры и отдыха имени Мирзо Улугбека г.Ташкента.
Помощь и содействие Татарскому общественному культурно-просветительному центру (ТОКПЦ) г.Ташкента в проведении праздника татарского народа оказали Республиканский интернациональный культурный центр, Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан, Представительство Россотрудничества, Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан.
Праздничное шествие началось с центрального входа, откуда до сцены проехала запряжённая арба, которую торжественно сопровождали организаторы и участники праздника в красочных национальных костюмах.

Жителей и гостей столицы на открытии праздника тепло приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане В.Л.Тюрденев, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Р.К.Ахметшин, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н.Шулика, Представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистане Р.А.Шакиров, представитель Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана Д.Д.Апостолиду, председатель региональной общественной организации  «Татарский национально-культурный центр Московской области», Первый заместитель-исполнительный директор Региональной общественной организации «Землячество Татарстана» в Москве Ф.Ф.Султанов, председатели татарского и башкирского культурных центров Р.Х.Набиуллин и И.Х.Хасанов.

Р.К.Ахметшин зачитал приветственное послание Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова организаторам и участникам Сабантуя в г.Ташкенте, а также вручил памятные подарки и медали Полномочного Представительства Республики Татарстан в Российской Федерации и организации «Землячество Татарстана» - «В память 110-летия со дня рождения Мусы Джалиля» и обращение дочери Мусы Джалиля – Ч.М.Залиловой.

Были зачитаны также поздравительные послания участникам Сабантуй-2016 от имени Государственного советника Республики Татарстан, первого Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева и председателя Совета старейшин ТОКПЦ г.Ташкента Р.А.Гиниятуллина.

На Сабантуе приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане, гости из национальных культурных центров, государственных и общественных организаций столицы и других городов Узбекистана, представители местных и зарубежных СМИ, в том числе и журналисты Национальной Телерадиокомпании Узбекистана.

Программа мероприятия включала большой праздничный концерт, на котором выступили мастера искусств Татарстана и Узбекистана: солисты Казанской городской филармонии, заслуженные артисты Республики Татарстан, вокальный дуэт «Фарида-Алсу» - Фарида Ахметшина и Алсу Сунгатуллина, заслуженный артист Республики Узбекистан М.Хакимов, заслуженная артистка Республики Узбекистан Д.Миняева, заслуженная артистка Республики Татарстан Р.Бикбулатова, заслуженная артистка Республики Татарстан и Республики Башкортостан Ф.Халдарова, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Р.Маняпова, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Р.Баймурзина, лауреаты международного конкурса «Татар-Моны» Р.Гизатуллина, Г.Ханнанова, З.Хайруддинова, а также популярные в Ташкенте певцы М.Бухарова, Р.Гайнанов, Г.Абдуллина и другие.

Свои яркие номера представили татаро-башкирские ансамбли «Яшьлек», «Дуслык», татарские ансамбли «Булгар», «Изгенур», и другие самодеятельные коллективы.
В ходе Сабантуя прошли такие состязания, как кураш, поднятие гири, армрестлинг, перетягивание каната. лазание на столб за петухом, бег с яйцами в ложке, бег с коромыслом и ведрами с водой, бой на бревне с соломенными мешками, битьё глиняных горшков с завязанными глазами и бег в мешках. Помимо концертной программы, в парке была развернута выставка-ярмарка татарской национальной выпечки и рукоделия, где можно было приобрести сувениры, установлены фото-стенды, отражающие жизнь татарских соотечественников в Ташкенте.

Сабантуй в Ташкенте ежегодно собирает десятки тысяч зрителей из разных уголков Узбекистана. В этом году праздник собрал более 40 тысяч человек.

Жители столицы с нетерпением ожидают следующий Сабантуй-2017.

Представительство
Республики Татарстан
в Республике Узбекистан

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 21 февраль 2020 - 18:41
    Без имени
    Бигрәк матур итеп язгансыз. Рәхмәт сезгә.
    Ай сылуы-5
  • 20 февраль 2020 - 22:57
    Без имени
    Эсэр бик эчтэлекле язылган,аерылып булмый укудан.Рэхмэт сезгэ.
    Ай сылуы-5
  • 20 февраль 2020 - 11:28
    Без имени
    Нигэ 15 ел 19 ел нишлэп ул хашэрэтлэрне тотып атмыйлар яки пожизненно бирмилэр. Мина калса алар аннан ерткыч булып чыгалар. Э 16 яшлек кызны нишлэп утыртканнар нигэ самозащиты дип кабул итмэгэннэр?
    ​Мәхәббәт «уеннары»
  • 20 февраль 2020 - 11:44
    Без имени
    Оятсыз хатын башта балага ата кирэк биргэн булып причина эзлэгэн Аннан сон калдырган баласын.
    Каты режимлы «никах»
  • 20 февраль 2020 - 15:33
    Без имени
    Искитке
    Ике туй – бер ир
Реклама
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...