Сабантуй-2016 прошел на земле древнего Хорезма в г.Ургенче

5 июня в городском парке имени Жалоладдина Мангуберди г.Ургенча прошел татарский народный праздник Сабантуй. Мероприятие открыли заместитель хокима Хорезмской области Х.А.Атаханов, заведующий канцелярией хокимията Хорезмской области А.Худаяров, заместитель хокима г.Ургенча М.Мадримов. С приветственным словом к участникам и гостям праздника выступила председатель татарского культурно-просветительного центра Хорезмской области Д.Т.Латыпова, которая зачитала приветственное послание Президента Республики Татарстан Р.Н.Миниханова организаторам и участникам Сабантуя.
Представители более 30 наций и народностей проживают сегодня в многонациональном Хорезме. Татарская диаспора, ведущая свою историю с конца XIX века, является одной из самых многочисленных и насчитывает около 9 тысяч человек. Ее представители всегда играли активную роль в общественной и культурной жизни древнего края, вносили достойный вклад в его экономическое развитие. В 2006 году был создан Хорезмский татарский культурно-просветительский центр. За это время центром сделано многое, чтобы все желающие могли приобщиться к национальным традициям и культуре, изучать историю своего народа, его язык. Появление центра дало возможность людям сделать свой досуг богаче и насыщеннее и, что очень важно, упрочить общение и взаимодействие с другими национальными центрами. Это особенно ярко проявляется в дни таких народных праздников, как Навруз и Масленица. Не стало исключением и празднование Сабантуя.
Начался Сабантуй с концерта, со сцены которого на протяжении всего дня звучали татарские, узбекские и русские народные песни.
Одной из самых увлекательных и зрелищных частей Сабантуя традиционно были и остаются спортивные состязания и народные игры. Все желающие испытать себя или померяться силами с другими могли принять участие в татарской борьбе на поясах «курэш», или в состязаниях на ловкость «бег в мешках» и «разбивание горшка». А любители вкусно поесть могли отведать блюда татарской национальной кухни - парамачи, чак-чак и другие. Кулинарную выставку, развернутую в этот вечер в парке, дополняли и блюда, приготовленные представителями областного русского культурного центра, активно участвовавшими в празднике.
Помощь в проведении и организации была предоставлена хокимиятами г.Ургенча, Хорезмской области, Хорезмским областным отделом общественного движения «Камолот». Подарки были предоставлены от председателей общественного движения молодежи «Камалот» Б.Абдримова, областного профсоюза Р.Жабборова, областного махаллинского комитета О.Раджабова, а также от активистов и членов правления татарского культурно-просветительного центра Хорезмской области.
В празднике принимали участие ансамбли татарского, русского и корейского культурных центров Хорезмской области. Все прошло замечательно, оставив массу положительных впечатлений у зрителей и участников праздника.
Всего на Сабантуе в г.Ургенче приняло участие около 500 человек.

Председатель татарского культурно-просветительного центра Хорезмской области Латыпова Д.Т.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 7 апрель 2020 - 21:42
    Без имени
    Мин дэ хэрвакыт Урамга чыкканда ике канэфер кабам,гомумэн минем сумкада бер пачка канэфер гел йору,башта мин аны авыздан ис килмэсен очен каба идем,аннары анын бик файдалы икэнен интернеттан укып белдем.
    Суганны әрче дә...
  • 7 апрель 2020 - 16:12
    Без имени
    Бу язманы укысалар, кибеттә суган да калмаячак инде хәзер. Я бәясе артачак. Бөтен кеше йөгергәнче чыгып алырга әле
    Суганны әрче дә...
  • 7 апрель 2020 - 22:26
    Без имени
    Бик дороз хар кем узенза бахетле был доньяла .
    Булганының кадерен белегез
  • 8 апрель 2020 - 03:39
    Без имени
    Елый-елый укыдым Диле сезге Аллахы тегеле сабырлык бирсен
    Юк җанның әнисез чаклары...
  • 8 апрель 2020 - 03:52
    Без имени
    Минем апам шул чир белен китте аныда врачлар дорес деваламадылар то ашказаны то нерва диделер анализларда алмадылартерелмегеч кене узига жибересен анда инде ике ай вакыты калган дип жиберделер нэкь ике ай торды
    Юк җанның әнисез чаклары...
Реклама
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...