Сабантуй-2016 прошел на земле древнего Хорезма в г.Ургенче

5 июня в городском парке имени Жалоладдина Мангуберди г.Ургенча прошел татарский народный праздник Сабантуй. Мероприятие открыли заместитель хокима Хорезмской области Х.А.Атаханов, заведующий канцелярией хокимията Хорезмской области А.Худаяров, заместитель хокима г.Ургенча М.Мадримов. С приветственным словом к участникам и гостям праздника выступила председатель татарского культурно-просветительного центра Хорезмской области Д.Т.Латыпова, которая зачитала приветственное послание Президента Республики Татарстан Р.Н.Миниханова организаторам и участникам Сабантуя.
Представители более 30 наций и народностей проживают сегодня в многонациональном Хорезме. Татарская диаспора, ведущая свою историю с конца XIX века, является одной из самых многочисленных и насчитывает около 9 тысяч человек. Ее представители всегда играли активную роль в общественной и культурной жизни древнего края, вносили достойный вклад в его экономическое развитие. В 2006 году был создан Хорезмский татарский культурно-просветительский центр. За это время центром сделано многое, чтобы все желающие могли приобщиться к национальным традициям и культуре, изучать историю своего народа, его язык. Появление центра дало возможность людям сделать свой досуг богаче и насыщеннее и, что очень важно, упрочить общение и взаимодействие с другими национальными центрами. Это особенно ярко проявляется в дни таких народных праздников, как Навруз и Масленица. Не стало исключением и празднование Сабантуя.
Начался Сабантуй с концерта, со сцены которого на протяжении всего дня звучали татарские, узбекские и русские народные песни.
Одной из самых увлекательных и зрелищных частей Сабантуя традиционно были и остаются спортивные состязания и народные игры. Все желающие испытать себя или померяться силами с другими могли принять участие в татарской борьбе на поясах «курэш», или в состязаниях на ловкость «бег в мешках» и «разбивание горшка». А любители вкусно поесть могли отведать блюда татарской национальной кухни - парамачи, чак-чак и другие. Кулинарную выставку, развернутую в этот вечер в парке, дополняли и блюда, приготовленные представителями областного русского культурного центра, активно участвовавшими в празднике.
Помощь в проведении и организации была предоставлена хокимиятами г.Ургенча, Хорезмской области, Хорезмским областным отделом общественного движения «Камолот». Подарки были предоставлены от председателей общественного движения молодежи «Камалот» Б.Абдримова, областного профсоюза Р.Жабборова, областного махаллинского комитета О.Раджабова, а также от активистов и членов правления татарского культурно-просветительного центра Хорезмской области.
В празднике принимали участие ансамбли татарского, русского и корейского культурных центров Хорезмской области. Все прошло замечательно, оставив массу положительных впечатлений у зрителей и участников праздника.
Всего на Сабантуе в г.Ургенче приняло участие около 500 человек.

Председатель татарского культурно-просветительного центра Хорезмской области Латыпова Д.Т.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 17 июнь 2021 - 15:15
    Без имени
    Бик тиз баеганнар ьылар
    «Мин сине башкага бирмим...»
  • 17 июнь 2021 - 17:16
    Без имени
    Рэхмэт язучым,куз яшьлэрсез укып булмады,эй бу язмыш .
    Сыңар алкалар
  • 16 июнь 2021 - 16:43
    Без имени
    Баштан утте.
    Чират
  • 16 июнь 2021 - 21:06
    Без имени
    Бала белән әти арасына кермәгез инде, зинхар. Ул аның әтисе. Ул карамаса аны кем карасын.
    Баладан көнләшәм
  • 17 июнь 2021 - 06:01
    Без имени
    Бик яхшы ир, мин конлэшер идем может повод белэн чакврадыр кешенекен белмисен. Тунрылы булсын
    Баладан көнләшәм
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан