Делегация татар Узбекистана посетила Татарстан

В Татарстане с 18 по 25 октября, со своей культурной программой, находилась представительная делегация татар Узбекистана. В поездке приняли участие: Председатель Совета старейшин татарского общественного культурно-просветительного центра г.Ташкента Р.А.Гиниятуллин, заслуженные артисты Республики Узбекистан М.Хакимов и Д.Миняева, заслуженная артистка Республики Татарстан и Республики Башкиртастан Ф.Халдарова, заслуженная артистка Республики Татарстан Р.Бикбулатова, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Р.Манняпова, лауреаты международного телевизионного конкурса «Татар Моны» Р.Гизатуллина и Г.Ханнанова, известные певцы М.Бухарова и Р.Гайнанов, известная пианистка Ж.Наимова, а также молодые танцоры ансамбля «Яшьлек» Д.Сапрыкина, А.Сапрыкина, К.Гуляева и Д.Абдумуминова. Делегация соотечественников прибыла в Татарстан по приглашению Исполкома Всемирного конгресса татар (ИВКТ), который организовал мероприятия и культурную программу.

20 и 22 октября концерты татарских исполнителей из Узбекистана прошли в домах культуры Атнинского и Арского районов, где помимо красочного концерта, делегация посетила музеи Сибгата Хакима и Габдуллы Тукая, ознакомилась с богатым культурным наследием татарского народа.

21 октября в Татарском Государственном театре драмы и комедии имени К.Тинчурина в г.Казани состоялся торжественный концерт, на котором татарские исполнители из Узбекистана преподнесли музыкальный подарок собравшимся представителям творческой интеллигенции, молодежи, общественности и землякам из Казани, городов и районов Татарстана, в том числе из других городов России. Несмотря на то, что концерт длился около 4 часов с двумя актами, свободных мест в зале не было. В программе концерта прозвучали народные и эстрадные песни на татарском и узбекском языках.

Для гостей из Узбекистана была подготовлена насыщенная культурная программа с посещением музея тысячелетия Казани в Национальном Культурном Центре (НКЦ), ознакомлением с включенными в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником в г.Булгар и музеем-заповедником Казанский Кремль с его величественной башней Сююмбика и мечетью Кул-Шариф, а также с прогулкой по новой набережной вдоль реки Казанка.

В ходе визита были организованы пресс-конференция в ИА «Татмедиа» и участие гостей в татарских передачах на телеканале «ТНВ-Планета» и студии «Дунья» ИВКТ. На них члены делегации подчеркнули, что многотысячная татарская диаспора вносит достойный вклад в развитие и процветание Узбекистана, в укрепление межнационального мира и согласия в республике и что в Узбекистане руководством и правительством страны обеспечивается уважительное отношение к языкам, культуре, обычаям и традициям всех наций и народностей, проживающих на его территории, создаются благоприятные условия для их развития, предоставляются возможности для реализации национальных духовных и культурных потребностей. Большую и важную роль в проведении мудрой национальной политики, заложенной Первым Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым, играет Республиканский интернациональный культурный центр Узбекистана.
23 октября в Доме Дружбы народов Татарстана прошел сольный (благотворительный) концерт заслуженного артиста Республики Узбекистан М.Хакимова для национально-культурной автономии (НКА) узбеков Республики Татарстан. В программе прозвучали песни на различных языках, в том числе и на узбекском, которые тепло восприняли зрители. В завершение концерта директор Дома Дружбы народов Татарстана И.Шарипов и руководитель НКА узбеков РТ А.Абдусаттаров вручили М.Хакимову благодарственные письма от Ассамблеи народов Татарстана и от НКА узбеков РТ.

24 октября в НКЦ Казани состоялся праздничный вечер с участием сотрудников ИВКТ, звезд татарской эстрады и татарской делегации из Узбекистана. Всем участникам поездки были вручены благодарственные письма и памятные подарки ИВКТ. Ответные памятные подарки из Узбекистана были также вручены сотрудникам ИВКТ и заслуженным артисткам Республики Татарстан - вокальному дуэту Фарида и Алсу, отметившему недавно 20-летие своей творческой деятельности.

Делегация татар Узбекистана искренне благодарит организаторов в лице Исполкома Всемирного конгресса татар и лично его Председателя Р.З.Закирова за оказанное гостеприимство и радушный прием на высшем уровне, а также за предоставленную возможность проявить и продемонстрировать свой талант на земле исторической родины, что, в свою очередь, еще больше укрепляет и сближает братские узы между Республикой Узбекистан и Республикой Татарстан.



Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    8482
    1
    108
  • 8909
    2
    59
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9869
    1
    56
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 30 сентябрь 2020 - 09:42
    Без имени
    Шамсия ярата белмэгэн,анламыйда яратунын ничек булганын.
    Парлы ялгызлар
  • 30 сентябрь 2020 - 15:34
    Без имени
    Аңлашылмады. Ире белән язылышмыйча яшәгәннәрмени? ЗАГСка барабыз дигән.
    Күз белән каш арасы...
  • 30 сентябрь 2020 - 16:46
    Без имени
    Ике тиле...
    Парлы ялгызлар
  • 29 сентябрь 2020 - 20:37
    Без имени
    Шундый матур язылган!Укыйсы да укыйсы гына килэ!
    Яшел кар
  • 28 сентябрь 2020 - 10:18
    Без имени
    Гел белмэсэ бик эйбэт. Бер ачуланышканда йорэк озгеч сузлэр ишетэсегез килмэсэ белдермэгез. Иргэ таянган иделгэ таянган дилэр. Таяк та бер ата. Гомер озак.
    Аналыгыңны алганнарын иреңә әйтергәме, юкмы?
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...