Делегация татар Узбекистана посетила Татарстан

В Татарстане с 18 по 25 октября, со своей культурной программой, находилась представительная делегация татар Узбекистана. В поездке приняли участие: Председатель Совета старейшин татарского общественного культурно-просветительного центра г.Ташкента Р.А.Гиниятуллин, заслуженные артисты Республики Узбекистан М.Хакимов и Д.Миняева, заслуженная артистка Республики Татарстан и Республики Башкиртастан Ф.Халдарова, заслуженная артистка Республики Татарстан Р.Бикбулатова, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Р.Манняпова, лауреаты международного телевизионного конкурса «Татар Моны» Р.Гизатуллина и Г.Ханнанова, известные певцы М.Бухарова и Р.Гайнанов, известная пианистка Ж.Наимова, а также молодые танцоры ансамбля «Яшьлек» Д.Сапрыкина, А.Сапрыкина, К.Гуляева и Д.Абдумуминова. Делегация соотечественников прибыла в Татарстан по приглашению Исполкома Всемирного конгресса татар (ИВКТ), который организовал мероприятия и культурную программу.

20 и 22 октября концерты татарских исполнителей из Узбекистана прошли в домах культуры Атнинского и Арского районов, где помимо красочного концерта, делегация посетила музеи Сибгата Хакима и Габдуллы Тукая, ознакомилась с богатым культурным наследием татарского народа.

21 октября в Татарском Государственном театре драмы и комедии имени К.Тинчурина в г.Казани состоялся торжественный концерт, на котором татарские исполнители из Узбекистана преподнесли музыкальный подарок собравшимся представителям творческой интеллигенции, молодежи, общественности и землякам из Казани, городов и районов Татарстана, в том числе из других городов России. Несмотря на то, что концерт длился около 4 часов с двумя актами, свободных мест в зале не было. В программе концерта прозвучали народные и эстрадные песни на татарском и узбекском языках.

Для гостей из Узбекистана была подготовлена насыщенная культурная программа с посещением музея тысячелетия Казани в Национальном Культурном Центре (НКЦ), ознакомлением с включенными в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником в г.Булгар и музеем-заповедником Казанский Кремль с его величественной башней Сююмбика и мечетью Кул-Шариф, а также с прогулкой по новой набережной вдоль реки Казанка.

В ходе визита были организованы пресс-конференция в ИА «Татмедиа» и участие гостей в татарских передачах на телеканале «ТНВ-Планета» и студии «Дунья» ИВКТ. На них члены делегации подчеркнули, что многотысячная татарская диаспора вносит достойный вклад в развитие и процветание Узбекистана, в укрепление межнационального мира и согласия в республике и что в Узбекистане руководством и правительством страны обеспечивается уважительное отношение к языкам, культуре, обычаям и традициям всех наций и народностей, проживающих на его территории, создаются благоприятные условия для их развития, предоставляются возможности для реализации национальных духовных и культурных потребностей. Большую и важную роль в проведении мудрой национальной политики, заложенной Первым Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым, играет Республиканский интернациональный культурный центр Узбекистана.
23 октября в Доме Дружбы народов Татарстана прошел сольный (благотворительный) концерт заслуженного артиста Республики Узбекистан М.Хакимова для национально-культурной автономии (НКА) узбеков Республики Татарстан. В программе прозвучали песни на различных языках, в том числе и на узбекском, которые тепло восприняли зрители. В завершение концерта директор Дома Дружбы народов Татарстана И.Шарипов и руководитель НКА узбеков РТ А.Абдусаттаров вручили М.Хакимову благодарственные письма от Ассамблеи народов Татарстана и от НКА узбеков РТ.

24 октября в НКЦ Казани состоялся праздничный вечер с участием сотрудников ИВКТ, звезд татарской эстрады и татарской делегации из Узбекистана. Всем участникам поездки были вручены благодарственные письма и памятные подарки ИВКТ. Ответные памятные подарки из Узбекистана были также вручены сотрудникам ИВКТ и заслуженным артисткам Республики Татарстан - вокальному дуэту Фарида и Алсу, отметившему недавно 20-летие своей творческой деятельности.

Делегация татар Узбекистана искренне благодарит организаторов в лице Исполкома Всемирного конгресса татар и лично его Председателя Р.З.Закирова за оказанное гостеприимство и радушный прием на высшем уровне, а также за предоставленную возможность проявить и продемонстрировать свой талант на земле исторической родины, что, в свою очередь, еще больше укрепляет и сближает братские узы между Республикой Узбекистан и Республикой Татарстан.



Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2574
    28
    247
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    6523
    2
    97
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 25 октябрь 2021 - 14:20
    Без имени
    фикерлэргэ килгэндэ торлечэ уйларга момкин, эгэрдэ бала эйбэтлэп эйткэннедэ, юмалап эйткэннедэ тынламаса, нишлэргэ сон ул энигэ, улда бит врачка барган саен эшеннэн сорап китэ, балаларда хэзер бик астыртын дип эйтимме, аларча гына булсын,
    Ташка каткан ана йөрәге
  • 25 октябрь 2021 - 15:51
    Без имени
    Таныш ситуация
    Гөлчәчәкнең яңа тормышы
  • 24 октябрь 2021 - 15:57
    Без имени
    Кызганыч хатын!Хатынлы,балалы ирне көтеп узган гомере кызганыч... Бәхетсез хатын,беркатлы...Әгәр ул ир үлеп китсә,хәтирәләр белән генә яшисе кала инде!!
    Көтеп яшәү
  • 24 октябрь 2021 - 17:04
    Без имени
    Бик. кызганыч. елый. елый. укыдым. язмыш. диген
    «Яратудан туган бала түгел мин...»
  • 24 октябрь 2021 - 15:26
    Без имени
    ""Тормыш иптәше сайлаганда хисләргә бирелеп,акылынызны җуймагыз.Сезне яратып,хөрмәт итеп яшәрдәй пар сайларга тырышыгыз''.. Исенә төшкән бу баланың-әниеңне тыңларга кирәк иде, балакаем!
    Иремнән уңмадым 
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан