​«Авыл хужабикәсе»

Местная общественная организация «Женщины города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района» под руководством Долотказиной Эльвиры Рафгатовны, совместно с руководителями глав сельских поселений Нижнекамского района провели пятый юбилейный районный конкурс «Авыл хужабикәсе» – «Хозяйка села».

Женщина всегда считалась у всех народов хранительницей не только домашнего очага, но и культурных традиций и ценностей. В каждой  сельской местности живут самобытные талантливые люди, умеющие жить в ногу со временем, помнить и хранить память и историю своего народа. Уникальные песни, танцы, обряды, кухня – богатство деревенских женщин. Нынешний конкурс прошел на берегу реки Сухаревского сельского поселения, живописная природа, изменчивая погода, как настроение женщины не омрачила праздник. Участницы соревновались в приготовлении блюд на костре, в умении вязать березовые веники, в плетении  венков из полевых цветов, в рубке дров и сенокосе. 

Жизнь сельских женщин намного труднее городских. Для них более серьезны бытовые и социальные проблемы, у них гораздо больше забот, связанных с ведением личного подсобного хозяйства. И несмотря на все трудности и заботы, женщины более активны и участвуют в общественной жизни своего села.

Победительницей конкурса стала Ильгамова Чулпан Муллануровна из Каенлинского сельского поселения. Специальный приз от журнала «Сююмбикэ» вручила заместитель директора Кашапова Рамзия Анваровна самой сильной и не менее красивой Нуриевой Альфие Хамятвагизовне из Нижнеуратьминского сельского поселения. Всего в конкурсе приняло участие 15 прекрасных женщин.

Традиции и обряды способствуют формированию и воспитанию  патриотических чувств и национальной гордости, являясь одновременно одним из эффективных средств реализации и удовлетворения чувства единого национального духа. 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 3 июль 2020 - 09:28
    Без имени
    Эниегез рэхмэтле булып бакыйлыкка киткэн.Бик саваплы булгансыз,урыны ожмахта булсын🙏🙏🙏
    «Әни җырлап китте...»
  • 3 июль 2020 - 11:46
    Без имени
    Гомере буе яратып яшэгэннэргэ сокланам!Чын мэхэббэт шундый буладыр ул.
    «Без аерылышмас идек...»
  • 30 июнь 2020 - 17:44
    Без имени
    Алабугада, Сарманда яшэгэн апаларыгызны бер дэ анламадым. Кыз балалары бит алар, энилэрен алар юындырып, тэрбиялэп карап торырга тиеш иде. Э алар энелэреннэн юындыртканнар энилэрен, оялмаганнар. Э сезгэ афэрин, дияргэ кала. Югалып калмагансыз, эниегезне сонгы коненэ кадэр карагансыз.
    «Әни җырлап китте...»
  • 30 июнь 2020 - 19:04
    Без имени
    Атай кеше йаш баласы булгас ,нисек эшка йорой,кемга калдырырга уйлаган энисе улгас атайга отпуск бирмагандарме
    «Ташлама мине»
  • 30 июнь 2020 - 19:24
    Без имени
    Шулай уҡ хәл, тик минем ир йораты яшел йылан белән дуҫ шул
    Бәхетле булыр өчен гаилә кирәкме?
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...