​«Авыл хужабикәсе»

Местная общественная организация «Женщины города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района» под руководством Долотказиной Эльвиры Рафгатовны, совместно с руководителями глав сельских поселений Нижнекамского района провели пятый юбилейный районный конкурс «Авыл хужабикәсе» – «Хозяйка села».

Женщина всегда считалась у всех народов хранительницей не только домашнего очага, но и культурных традиций и ценностей. В каждой  сельской местности живут самобытные талантливые люди, умеющие жить в ногу со временем, помнить и хранить память и историю своего народа. Уникальные песни, танцы, обряды, кухня – богатство деревенских женщин. Нынешний конкурс прошел на берегу реки Сухаревского сельского поселения, живописная природа, изменчивая погода, как настроение женщины не омрачила праздник. Участницы соревновались в приготовлении блюд на костре, в умении вязать березовые веники, в плетении  венков из полевых цветов, в рубке дров и сенокосе. 

Жизнь сельских женщин намного труднее городских. Для них более серьезны бытовые и социальные проблемы, у них гораздо больше забот, связанных с ведением личного подсобного хозяйства. И несмотря на все трудности и заботы, женщины более активны и участвуют в общественной жизни своего села.

Победительницей конкурса стала Ильгамова Чулпан Муллануровна из Каенлинского сельского поселения. Специальный приз от журнала «Сююмбикэ» вручила заместитель директора Кашапова Рамзия Анваровна самой сильной и не менее красивой Нуриевой Альфие Хамятвагизовне из Нижнеуратьминского сельского поселения. Всего в конкурсе приняло участие 15 прекрасных женщин.

Традиции и обряды способствуют формированию и воспитанию  патриотических чувств и национальной гордости, являясь одновременно одним из эффективных средств реализации и удовлетворения чувства единого национального духа. 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 29 октябрь 2020 - 12:06
    Без имени
    Алланын кахаресе тошкэн нэрсэ ул сихерчелэр йорэк бэгерлэргэ утте алар ..тэмуг кисэулэре..узлэре ясый белмэгэне ясатып кайта белмэгэне улэ бетэ интт..ан ойрэнэ ..
    «Сихер бозды...»
  • 29 октябрь 2020 - 09:35
    Без имени
    Әдәби. Әсәр шундый була ул. Кайберәүләр көнаралаш гаибәт язалар да, оялмыйча хикәя дип куялар. Укыган, талантлы кеше язган әдәби әсәр ичмасам. Рәхәтләнеп укыдым. Ике авыл хатыны көтү куганда сөйләшеп торган гаибәт тибындагы нәрсәләрне чыгармасагыз яхшы булыр иде. Менә шушындый әсәрләр чыгарыгыз!
    Умырзая
  • 29 октябрь 2020 - 17:45
    Без имени
    Уйлый белмилэрдер, Уйлый белсэлэр энилэре бауга менмэс иде.
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 20:22
    Без имени
    Аллага тапшырдык донья ни кадэр рэхэт булса да кешелэр каты бэгъерле
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 21:32
    Без имени
    Сез нигэ балаларын гына гаеплисез олы кешенен акылыда китергэ момкин бит Белмичэ кешегэ гаеп ташламагыз елауларында гаепкэ алмагыз узегезне алар урыны на куеп карагыз башта
    Үкенечләр - урман...
Реклама
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...