​«Авыл хужабикәсе»

Местная общественная организация «Женщины города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района» под руководством Долотказиной Эльвиры Рафгатовны, совместно с руководителями глав сельских поселений Нижнекамского района провели пятый юбилейный районный конкурс «Авыл хужабикәсе» – «Хозяйка села».

Женщина всегда считалась у всех народов хранительницей не только домашнего очага, но и культурных традиций и ценностей. В каждой  сельской местности живут самобытные талантливые люди, умеющие жить в ногу со временем, помнить и хранить память и историю своего народа. Уникальные песни, танцы, обряды, кухня – богатство деревенских женщин. Нынешний конкурс прошел на берегу реки Сухаревского сельского поселения, живописная природа, изменчивая погода, как настроение женщины не омрачила праздник. Участницы соревновались в приготовлении блюд на костре, в умении вязать березовые веники, в плетении  венков из полевых цветов, в рубке дров и сенокосе. 

Жизнь сельских женщин намного труднее городских. Для них более серьезны бытовые и социальные проблемы, у них гораздо больше забот, связанных с ведением личного подсобного хозяйства. И несмотря на все трудности и заботы, женщины более активны и участвуют в общественной жизни своего села.

Победительницей конкурса стала Ильгамова Чулпан Муллануровна из Каенлинского сельского поселения. Специальный приз от журнала «Сююмбикэ» вручила заместитель директора Кашапова Рамзия Анваровна самой сильной и не менее красивой Нуриевой Альфие Хамятвагизовне из Нижнеуратьминского сельского поселения. Всего в конкурсе приняло участие 15 прекрасных женщин.

Традиции и обряды способствуют формированию и воспитанию  патриотических чувств и национальной гордости, являясь одновременно одним из эффективных средств реализации и удовлетворения чувства единого национального духа. 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 17 сентябрь 2019 - 23:47
    Без имени
    Язмыш мин,а шушы юлдан утэргэ кушкан , диеп , кузлэр кургэн юлдан китмичэ , уз йорэген,нен, тавышына буйсынып , барыр юлын,ны узен, сайларга кирэк . Герой - молодец . Егетенен, югары белеменэ дэ кызыкмыйча , туй алдыннан узенэ бэреп эйткэн сузлэрнен, мэгънэсенэ тошенеп , дорес эшлэгэн !!!! Люция ханыма ун,ышлар телим !!!
    “Гомерле кое”
  • 18 сентябрь 2019 - 00:03
    Без имени
    Актуаль булган бу хикэя !!! Йоз яшьлек эбилэр болай уйлагач бик яхшы инде ул .
    Зарлану
  • 18 ноябрь 2019 - 10:23
    Ilnaz Fazlutdinov
    Улыгыз, җавабына караганда, минем шефка бик охшаган!
    Үзгәрергә кирәк!
  • 14 декабрь 2019 - 14:38
    Без имени
    это как можно семена кинзы в плов класть? уже 65 будет, ХХ, а токого еще не слышал и СБ не ел. это в маркапчу кладут семена кинзы.
    Үзбәкчә көндәлек пылау
  • 19 гыйнвар 2020 - 20:51
    Без имени
    Бик килешеп торалар .озгэндэ куйган узлэрен .
    Минтимер Шәймиев өйләнгәнме, әллә юкмы?
Реклама
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...