Борщ от бывшей свекрови

Сразу скажу, что это борщ праздничный, поэтому потребуется время, чтобы его приготовить.
Итак, отправляемся в проверенную мясную лавку за свежим, качественным мясом. Нам нужна говядина с довольно крупной сахарной косточкой и мякотью, примерно в 600-800 грамм. 
Хорошо промываем мясо, отделяем мякоть, а косточку, с оставшимся мясом, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Затем бульон процеживаем.

 

Ингредиенты:
*
говядина (мясо на кости) – 1, 5 кг;
* вода – 6 литров;

* картофель – 4 шт.;
* свекла – 3-4 шт.;
* морковь – 2 шт.;
* капуста свежая – 200 г;
* капуста квашеная – 200 г;
* рассол от маринованных помидор – 1 стакан;
* чернослив копченый – 10-15 шт.;
* уксус- 2 ч. ложки;
* сахар – 2 ст. ложки;
*лавровый лист – 2 шт.;
* чеснок – головка
*лук репчатый – 2 шт.
* томатная паста – 1 ст. ложка
* цвет укропа соленый – 1 чайная ложка
* зелень укропа, соль – по вкусу
* масло сливочное – кусочек (20 гр.)

* сметана, маслины, лимон, зелень укропа - для подачи.


 

Способ приготовления:

1. Пока варится мякоть освобождаем от жилок, пленки и нарезаем кубиком. Обжариваем в небольшом количестве масла. Затем прикрываем крышкой и доводим до готовности. 



2. В другой сковороде пассеруем морковь, нарезанную пластами и кубики репчатого лука.

 

3. Свеклу (по этому рецепту ее очень много и в этом вся “соль”) натираем на крупной терке и добавляем к овощам. Продолжаем тушить.

 

4. Добавляем 2-3 столовых ложки сахара.

 

5. Подливаем столовую ложку уксуса.

 

6. Выкладываем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне.

 

7. Квашенной капусты берем столько же, сколько свежей (предварительно мелко рубим) и добавляем к овощам. 

 

8. Заливаем стаканом помидорного рассола (если нет под рукой, просто водичкой), перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

 

9. Готовый костный бульон ставим на огонь. Добавляем в него картофель, нарезанный не мелким кубиком.

 

10. Как только бульон закипит, отправляем кусочки мяса со сковороды.

 

11. Тут же выкладываем подготовленные овощи с другой сковороды.

 

12. “Пошел” цвет соленого укропа.

 

13. Регулируем на соль и даем супу покипеть в течении 5 минут.

 

14. Изюминкой нашего борща будет добавление чернослива. Его должно быть много, примерно 15-20 штук. Внимание! Он должен быть ароматным, копченым (лучше поискать его в лавках, на рынке). Тщательно моем и добавляем в борщ.

 

15. На последнем этапе кладем 2-3 лавровых листа.

 

16. Чеснок очищаем от грязи, верхнего слоя шелухи, протыкаем ножом каждый зубчик и вместе с сиреневой шелухой целиком кладем в суп. Кстати, чеснок должен быть местным, он с более выраженными эфирными маслами. Секретик – в конце варки кладем небольшой кусочек сливочного масла. Прокипятим еще 5 минут и выключим. Оставляем борщ настаивать в течении 20-30 минут. 



17. Подаем готовый борщ с тонким ломтиком лимона, маслинами, сметаной и рубленным свежим укропом. 



P. S. Почему борщ на второй день вкуснее?

Для справки:

Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле, и в 10 раз больше, чем в моркови. Действующим началом аскорбигена в организме являются аскорбиновая кислота и глюкобрассицин (глюкозид горчичного масла). Именно эти вещества, высвобождаясь из связанного состояния, меняют вкус борща в лучшую сторону.

Таким образом, борщ на второй день вкуснее за счет освободившейся из аскорбигена аскорбиновой кислоты.

Кстати, изучение свойств аскорбигена показало, что он приводит к частичному подавлению или предотвращению роста гормонозависимых раковых клеток. Так что щи и борщи не только вкусны, но и очень, очень полезны.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Үги әнкәйнең җылы йөрәге «...Үги ананың бик әйбәтләре була. Гадәттә, алар турында гел яман сөйлиләр, ләкин алар турында юньле сүзне күбрәк сөйләргә кирәк. Чит канга ана булырга тырыша бит ул. Мәҗбүри яратып булмый бит. Ә ул рольгә кереп «уйнарга» тиеш. Бала исә рольгә керми, «уйнамый». Ике артистның берсе уйнап, икенчесе уйнамаса, спектакль туа алмый. Үги аналы гаиләдә әнә шуңа күрә җылы, уңай тормыш коруы бик кыен. Үги аналарны кызганырга, ихтирам итәргә кирәк...» Мөхәммәт Мәһдиев «Мәңгелек яз» әсәрендә үги әниләр турында әнә шундый уйлануларын язып калдырган. Үги тормышны үз башына төшкәннәр генә аңлыйдыр, мөгаен. Үги ананың да, үги баланың да үз хәле... Әмма гомер уртасына җиткән ир балачагын искә алганда «Үги әниләргә һәйкәл куярга кирәк», – ди икән, димәк, барлык үги әниләр дә, халык телендәге кебек, явыз түгелләр. Чит балаларны карап үстерә икән, димәк, алар олы йөрәкле... Үги әни белән үскән Татарстанның халык артисты Җәвит ШАКИРОВ үзе сөйләсен әле...
    8898
    10
    104
  • Бәхетле булырга хакым бар!  Мин кияүгә 25 яшемдә чыктым. Яратып чыктым...
    8982
    8
    72
  • Өч кенә көнгә... – Кирәкми. Кешечә түгел бу. Шалтыратмагыз. Өметләнеп көткәнче, алдан ук барысын да аңласын. Башка бер сүз дә әйтмичә, нянечка балалар янына кереп китте. Ишек тавышы йөрәкне сызып үткән кебек булды. Бар да тынып калды. 
    4694
    4
    55
  • Сөеп, сөелеп яшисем килә-2 «Таһирә өстеннән жалу язганнар» дигән хәбәр авылда таралганга да бер айга якын вакыт үтте. Тегеләй дә, болай да дип тикшергәннән соң: «Фактлар ачыкланмады», дигән.
    5940
    2
    26
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан