​Татарская посуда

Фарфо́р (тур. farfur, fağfur, от перс. faghfur) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.

Посуда для татар не только предмет домашнего обихода, но еще и важный социальный статус - так охарактеризовали значение посуды исследователи татарского этноса конца XIX века. Действительно, татарская семья не приемлет себя без торжественного чаепития, а следовательно, именно качественная, красивая посуда является неотъемлемой атрибутикой быта татар. Хотя справедливости ради нужно сказать, что фарфор вошел в татарский быт не так уж давно, до этого в быту использовали деревянную и глиняную (керамика) посуду. И тем не менее, вот уже в течение последних четырех столетий татары пользуются фарфором.



Для большинства населения Земли фарфор и Китай - братья-близнецы, их обозначает одно и тоже слово "china".

Долгое время наряду с производством шёлка фарфор оставался одной из самых запретных и желанных для западных владык загадок Востока. Попытка её разгадать сродни настоящему детективу, ибо дерзнувшего на это в Китае ждал один приговор - смерть.

Фарфор впервые был получен в 620 году в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете и лишь в 1708 году саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить европейский фарфор.

Попытки открыть секрет восточного фарфора продолжались в течение почти двух столетий в Италии, Франции и Англии. Однако в результате получались материалы, отдалённо напоминавшие фарфор и более близкие к стеклу.



В последнее время в обиход вошло такое понятие, как «татарская посуда», именно расписанная по мотивам татарского национального орнамента форфоровая посуда получила широкую популярность среди наших соплеменников.

В Казани с 2000 года существует производство татарской национальной посуды из керамики и фарфора, возглавляют это производство семейная пара Рафиса Самигуллина и народного художника Республики Татарстан Натальи Пилюгиной. Свое производство они запустили по старинным технологиям, которые не имеют аналога не только в Республике, но и по всей России.

Расписная фарфоровая посуда Натальи Пилюгиной неоднократно становилась победителем и призером на различных конкурсах и выставках. Расписные блюда Натальи имели большой успех во Франции на выставке в Дни культуры Республики Татарстан в 2004 году. Благодаря семейному производству сегодня можно сказать возродилось производство татарской посуды.



Фарфор, конечно, не только посуда, вернее, не только та посуда, которая стоит в кухонных шкафах и предназначена для каждодневного использования. Необыкновенно хороши в интерьере расписанные вручную сервизы, фарфоровые вазы, блюда, кувшины. Тут можно дать волю воображению и подобрать предметы на любой вкус — от старинного китайского, великого английского, и конечно, татарского фарфора, который имел такую насыщенную историю в XVIII - XX вв.

Расписные фарфоровые тарелки — один из любимых предметов декора, связанных одновременно и с фарфором, и с посудой, и непосредственно, с интерьером. Ими любят украшать стены — в зависимости от сюжета; они могут достойно найти свое место и на кухне, и в гостиной, и в кабинете... Этот жанр — пропитан многовековой историей украшения интерьера, настоящей традицией, и на мой взгляд, является одной из составляющих общей атмосферы, присущей типичному интерьеру татарской семьи.

Фарфор — универсальное средство украшения интерьера. И безусловно, его огромный плюс, так как подобная «эластичность» позволяет сочетать это фактически с любыми интерьерными решениями, фактурой, цветом. Трудно представить интерьер, в котором можно было сказать категорическое «нет» фарфору. Он способен поселиться в любом, даже самом лаконичном пространстве.



Человек, в доме которого «живет» много фарфора — скорее всего коллекционер. Хотя та часть населения, которая любит отдыхать за границей ввела новую привычку коллекционировать сувенирные фарфоровые тарелки с изображением разных стран.

Не следует забывать о том, что изготовление изделий из фарфора — это очень трудоемкое искусство, требующее огромного творческого вклада, высочайшей техники исполнения и в целом в плане производства - процесс во всех смыслах довольно затратный.




Декоративный фарфор
Фарфор расписывается двумя способами: подглазурной росписью и надглазурной росписью.

При подглазурном расписывании фарфора краски наносятся на неглазурованный фарфор. Затем фарфоровое изделие покрывается прозрачной глазурью и обжигается при высокой температуре до 1350 градусов.

Палитра красок надглазурной росписи богаче, надглазурная роспись наносится по глазурованному белью (профессиональный термин нерасписанного белого фарфора) и после обжигается в муфельной печи при температуре от 780 до 850 градусов. Рафис и Наталья создают свою посуду именно таким способом.



При обжиге краска вплавляется в глазурь, уходя за тонкий слой глазури. Краски после хорошего обжига блестят (кроме специальных матовых красок, используемых только для декоративных целей), не имеют никаких шероховатостей и в дальнейшем лучше противостоят механическому и химическому воздействию кислых пищевых продуктов и алкоголя.



Безусловно, в современном мире не выходя из дома можно приобрести любое чудо, изготовленное где угодно и тем не менее популярность фарфоровых сервизов и других изделий, выполненных в традиционных татарских стилях и орнаментах занимает у наших соплеменников особое место. Подобная дорогая сердцу посуда используется только для почетных гостей, а сама традиция жива и по сей день.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2196
    28
    234
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    5958
    2
    86
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан