С ребенком по городам и весям

Нашей дочке скоро два года, но она уже побывала в 7 странах, успела поездить и в машине, и в самолете, и в поезде, и даже на огромном лайнере-пароме. Хочу поделиться с вами разной информацией относительно поездок с ребенком и, надеюсь, она будет для вас полезна.

Сразу отмечу – все наши поездки были самостоятельными, то есть без обращения в турфирмы. Ездили мы только в Европе и немного в России. Всего предусмотреть трудно, но вы всё-таки можете максимально подготовиться. Надеюсь, наш опыт вам поможет.

Паспорт
Первый раз мы отправились в путешествие, когда дочке было 5,5 месяцев.
Поскольку мы часто ездим, мы уже в три месяца сделали дочке загранпаспорт старого образца, потому что он действует 5 лет, а внешность за это время сильно меняется. Кроме того, на него можно сфотографировать самостоятельно. Мы фотографировали дочку, лежащую на белой простыне. Кадров было много, нелегкая это работа – фотографировать на паспорт трехмесячного младенца. Готовые фото в электронном виде мы отнесли в фотостудию, они обработали нашу фотографию и распечатали в нужном формате.

Страна назначения
Следующий важный момент – выбор страны, выберите несколько вариантов, а после обязательно поинтересуйтесь, как там обстоит с условиями для детей. Например, мы пару месяцев прожили в Испании, и там рай для детей. Имеются все условия – пеленальные, лифты, спуски с тротуаров, кроме того, там позитивно относятся к детям и рады их видеть и в ресторане, и на пляже, и вообще где угодно. А вот в Италии было не очень комфортно, да и похоже там не принято с детьми выходить в свет – часто было неудобно передвигаться с коляской, пеленальную днем с огнем не сыщешь и т.д. Но детей в Италии всё равно любят и эмоционально по-итальянски выражают свои чувства, особенно нам «доставалось» от итальянских бабушек в автобусах :)

Медстраховка
Обратите особое внимание на медицинскую страховку для ребенка. Будьте готовы, что медстраховка на ребенка стоит дороже, чем на взрослого. Даже если вы будете путешествовать через турфирму, отдельно заранее спросите какая страховая компания, узнайте все условия предоставления услуг, четко представляйте заранее – что будете делать, если вдруг среди ночи в чужой стране у ребенка поднимется температура под 40. Знайте свои права, знайте куда звонить, какие документы кому надо предъявлять.

Нам только один раз понадобился врач, причем случай был не экстренный, поэтому можно было ждать несколько часов, пока врач ехал из другого города. Кстати, было это в Черногории и врач предположил, что кишечное расстройство ребенка было вызвано а) снижением иммунитета на фоне прорезывания зуба, б) качеством их воды из крана (хотя мы пили её один раз и прокипятили). Этот случай наглядно демонстрирует, что нужно очень внимательно отнестись к питанию и питью ребенка в другой стране.
При поездках в Европу нас никто ни разу не спросил о прививках.

Аптечка
У каждого ребенка есть «слабые» места, поэтому стандартную аптечку нужно «усилить» для конкретно вашего ребенка и вас. О составе аптечки есть множество статей, есть видео доктора Комаровского, и, конечно, посоветуйтесь с педиатром.

Что берем мы. Стандартно: жаропонижающее, антигистаминное (от аллергии капли и мазь), средства при отравлениях/кишечных расстройствах (регидрон, смекта, линекс), средства от ссадин/ушибов и т.п. (зеленка или фукорцин, перекись, бинт, вата, пластырь), противовирусные – для маленьких детей обычно свечи (если довезете, кстати, не во всех странах они есть в аптеках), таблетки фурациллина можно использовать для раствора и промывать им глаза при конъюктивитах, горло полоскать, раны промывать), средства для горла – например, мирамистин; аспиратор, одноразовый шприц без иглы (чтобы давать лекарство). Мы даже возим с собой большой и тяжелый ингалятор, слава Богу ни разу не пригодился.

Детские товары и питание
Сколько стран мы посетили, и такое ощущение, что в России самый большой выбор подгузников :) В странах Европы очень небольшой выбор и почти всегда это Pampers, который в Испании почему-то назывался Dodot. Подгузники-трусики есть не во всех странах.

Такое ощущение, что в Европе новорожденному сразу одевают джинсы, парку и кроссовки. Может быть, кого-то удивляло, что у нас ребенок без ботинок, но вслух это никто не сказал. А вот на слинг в некоторых странах смотрели удивленно и даже спрашивали, из какой страны мы такие приехали.

Будьте готовы, что в другой стране не будет привычного детского питания, привычных подгузников. В Европе очень редко встретишь моно-компонентное пюре, максимум яблочное или грушевое, и то о-о-о-очень редко. Обычно пюрешки многокомпонентные: в Испании во многих присутствует апельсин, в Германии – картошка. В общем, надо делать поправку на местные пищевые пристрастия. Каши тоже как правило с добавками и сахаром, в лучшем случае можно найти рисовую кашку. Гречневой, как правило, нет. Мы брали с собой блендер и немного гречки. Всё что касается состава продуктов, я всегда читала и переводила (нужен словарь бумажный или электронный).

Кстати, в ресторанах обычно без проблем подогревают питание и корректируют состав блюд по просьбе. В Вероне мы зашли в местный семейный ресторан, там было очень тесно, маленькие близко расположенные столики и много посетителей. Там мы попросили подогреть две баночки пюре, в итоге официант очень важно вынес каждое пюре на отдельно огромном блюде с отдельной ложечкой и салфеткой, и на столе для нашей заказанной еды места не осталось. Потом, правда, всё переделали, но было смешно. Не смешно стало, когда дочка ловко схватила бокал вина и облила девушку за соседним столиком, мы сильно извинялись, надеюсь, это не испортило ей вечер.

Как пережить перелет?
Купите несколько новых игрушек и доставайте их в пути постепенно. Закачайте заранее в телефон/планшет любимые мультфильмы, хотя они могут и не понадобиться. Возьмите любимую книжку/игрушку. При выборе избегайте «громких» игрушек, чтобы не портить настроение ни себе, ни другим. Кстати, на всех рейсах нам дарили какие-нибудь игрушки от авиакомпании.

Мы всегда путешествовали с коляской и слингом, даже когда дочка уже в коляске особо не сидела. В аэропорту в коляску можно хотя бы вещи загрузить. Слинг и эргорюкзак очень облегчали нам жизнь в поездках, но, конечно, их не стоит впервые использовать в пути, лучше провести «тест-драйв» заранее.

До самого входа в самолет можно везти ребенка в коляске и отдать её сотрудникам только у трапа, правда, при сдаче багажа, коляску надо предъявить и оформить. Кстати, детское автокресло можно тоже перевозить в самолете бесплатно.

Нормы багажа на ребенка могут быть как на взрослого (например у TurkishAirlines 30 кг!), а могут быть меньше, всё зависит от авиакомпании, уточняйте этот вопрос заранее.

На забудьте салфетки и подгузники, а также хорошо бы иметь пару одноразовых впитывающих пеленок.
В самолет разрешается проносить детское питание. Воду, когда мы были с ребенком, у нас тоже ни разу не забрали. 
Пледом всегда в первую очередь обеспечивают пассажиров с детьми, так что не стесняйтесь и просите его сразу, если не от холода, то хотя бы под голову подложить в случае, если ребенок будет спать.

Имейте с собой в самолете небольшой набор медикаментов – обезболивающее, что-то от аллергии, от температуры.
Чтобы не закладывало уши, нужно совершать глотательные движения. Самое простое – когда ребенок на грудном вскармливании. Если нет – имейте при себе бутылочку.

Кстати, гораздо сложнее пережить не полет, а стыковки в аэропортах, если они достаточно длинные. Старайтесь подобрать прямые рейсы или короткие стыковки.

Поезд
На поезде ездили один раз до Москвы, мне эта практика не понравилась – очень узкое лежачее место для двоих, спать трудно. Хороший выход – отдельное место для ребенка (полный билет) и покупка/аренда специального манежа для поезда. Ну и следить надо постоянно – и упасть можно, и удариться, и обвариться…

Машина
На машине мы ездили много. Этот способ путешествия не всем подойдет. Мы ездили с самого рождения и достаточно часто, дочку не укачивает, она почти сразу засыпала и спала очень долго. С возрастом время сна и бодрствования стало меняться и после 8 месяцев мы уже старались не делать перегонов более 3 часов за раз. В пути мы обязательно останавливаемся, разминаемся, гуляем, чтобы потом можно было спокойнее продолжить дорогу. Всегда у нас с собой имеется еда и термосы - остановки превращаются в пикник. Конечно, поездку лучше планировать на время сна, чтобы большую часть пути в машине ребенок спал, потом немного развлечь игрушками, играми и болтовней. Игры можно придумывать на ходу, последний раз мы весело и громко искали и ловили залетевшую муху - почти час :)

Самое главное
- ваш настрой. Если вы считаете, что ребенок в путешествии – обуза, так скорее всего и получится. Это будет не такая поездка, как раньше, но ведь и обыденная жизнь с рождением ребенка изменилась. Если вы сами любите путешествовать, то вместе с ребенком ездить вам понравится :)

И напоследок, случай, который произошел с нами в Лионе, во Франции. Мы сидели на скамейке на берегу реки, любовались видами, когда к нам обратился молодой человек, он совершал пробежку по набережной. Он попросил наш фотоаппарат, изъявив желание нас сфотографировать – “Your look so happy!” ("Вы выглядите очень счастливыми!"). Фотоаппарат мы дали, но на фото выглядим не столь счастливыми, потому что сидели и боялись, что он убежит сейчас с нашим фотоаппаратом и лови его потом, а он в кроссовках и отличной спортивной форме :-D
 
Это ссылка на наш блог – частенько мы выкладываем туда что-нибудь интересненькое – http://www.delyndry.ru
 
фото: http://pixabay.com
 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Киткәннәрне нигә туктатырга? Гөлнара, матур төшләр күреп, татлы йокыга талган иде... Менә ул Камышлыкүл болынында яланаяк йөгереп йөри. Бу аның кыз чагы икән бит.
    6082
    0
    84
  • "Син безгә кыз килеш килмәдең..." Минем икенче балам ашыгыбрак – алты ай ярымнан ук туды. Нигә болай иртәләгәндер, андый сәбәп тә юк к
    8495
    0
    64
  • 3201
    0
    40
  • Бүләк Уфада яшәп иҗат итүче язучы Дилә Булгакова хикәяләрендә нечкә хис, драматик лиризм өстенлек итә, геройның иң тирән күңел кичерешләре ачыла. Укучылар аның шигырьләрен, нәсерләрен, балалар өчен язылган әкиятләрен дә яратып кабул итә. Ә аның шигырьләренә язылган «Кыр казлары», «Сагынам», «Үпкәләмә» кебек җырлары халык арасында бик популяр.
    3253
    3
    34
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 12 апрель 2021 - 19:17
    Без имени
    Физалия эсэренне укыганда узем Дэ Тимошка авылын куз алдына китереп , сагынып искэ алдым.Мин фермага жияу йогереп барганымны ,э кайтканда эткэйгэ утырып яшел печэн чабып малларга алып кайтканнар истэ.Тик азакта шул хатыннын ялган кыланышы гына юшкын калдырды.
    Якташ хатын
  • 13 апрель 2021 - 08:50
    Без имени
    Молодец,Айсылу. Гайлэ тормышы бары икегезнен генэ эше бит, аны ботен халыкка курсэтунен кирэге дэ юктыр.
    Айсылу Габдинова: «Шәхси тормышымда үзгәрешләр бар»
  • 9 апрель 2021 - 13:51
    Без имени
    Ирең иҗат кешесе булса, хатын-кыз үзе дә иҗат кешесе булса, беренче урынга ирен куя, балаларын куя. Бу минем дә баштан үтте дисәм һич арттыру түгел. Без - хатын һәм ана беренче чиратта. Первым делом - мужья и дети, а сама, а сама потом» диясем килә мәгълүм рус җырын бераз үзгәртеп. Мин дә Газинур хатыны булып чирек гасыр яшәдем, иҗат иттем. Без бер-беребезне тулыландырдык. Без әле картаймаган, иҗат кешесе картаймый ул. Гөлнурга да, Рузиләгә дә дөресен сөйләгәне өчен рәхмәт.
    Хатын-кызга ни җитми?
  • 9 апрель 2021 - 15:15
    Без имени
    Мин салаватнын яратам корарга мин айгол булам фатих кызы
    Данир Сабиров ике түрәнең мәҗлесен үткәрә (видео)
  • 9 апрель 2021 - 15:16
    Без имени
    Мин тоже жибергэ кирэк була мин тоже татарча билэм
    Данир Сабиров ике түрәнең мәҗлесен үткәрә (видео)
Реклама
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи