​Степан Криницкий: «Не существует понятия «легкие» наркотики - они все тяжелые»

Беседовала Катерина Котова
 
Ситуация с распространением наркотиков в России остается непростой. Об этом недавно заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, «особо настораживает значительный - на 60% (!) - рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних», зафиксированный за последние пять лет. В Татарстане, к счастью, все не так тревожно. Но это не повод успокаиваться, убежден Степан Криницкий, заместитель главного врача по детской наркологии  Республиканского наркологического диспансера РТ.

- Степан Матвеевич, можно ли сегодня говорить о том, что рост детской наркомании в Татарстане приостановлен или хотя бы замедлился?  
Однозначно. В конце девяностых - начале «нулевых» в республике были героин и большое количество несовершеннолетних, зависимых от него. Затем героин ушел в категорию редких наркотиков – полиция смогла пресечь большинство каналов распространения. Впрочем, появилась другая напасть: новые виды психоактивных веществ - спайсы, соли, миксы… Сегодня мы наблюдаем некий спад. Видим это по количеству школьников и студентов, выявленных на профосмотрах, доставленных к нам на экспертизу, взятых на профилактический и диспансерный учет.

- О каком порядке цифр идет речь?
Мы констатируем уменьшение по всем четырем направлениям, которые укладываются в понятие «детская наркомания»: токсикомании, наркомании, злоупотреблению наркотиками и токсическим веществами. Так, по токсикомании снижение произошло вдвое – всего 4 человека в республике на учете состоят. По наркомании: если в 2015 году мы выявили 115 человек, то в 2016-м – всего 57. На учете, как злоупотребляющие, стоят 82 человека, наркозависимые – 18 человек (один ребенок и семнадцать подростков).

- Где сегодня находится самая болевая точка? 
Для нас не существует понятия «легкие» наркотики – они все тяжелые. Вызывая зависимость, калечат жизнь человека, искажают его восприятие мира, служат отправной точкой дальнейших бед.

- Как не упустить момент и вовремя распознать в своем ребенке наркомана?
Только не надо себя заранее накручивать и доводить до невроза – детям нехорошо жить в такой среде. Здесь рецепт один – быть в контакте со своим ребенком. Особенно в переходном возрасте, когда он ищет авторитетов среди значимых сверстников. На кого он будет ориентироваться? Если на «золотую молодежь», прожигающую жизнь, то рано или поздно это приведет к наркотикам. Первое, что должно насторожить, - новые непонятные знакомства и запросы, в том числе финансовые. Сегодня проконтролировать ребенка несложно – достаточно позвонить. Начинает обманывать, уходить от контроля? Это уже повод для тревоги.

- Какой должна быть реакция родителя, если он заподозрил неладное?
- Не паниковать. Если ребенок не выходит на откровенный разговор, искать поддержки у родственников, которым он доверяет. Если полностью ушел от контакта, прибегнуть к помощи психолога. Ну, а в случае более веских опасений, применив свои родительские права, везти к нам на экспертизу. Желательно в момент хотя бы остаточных признаков опьянения.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2572
    28
    247
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    6517
    2
    97
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 25 октябрь 2021 - 14:20
    Без имени
    фикерлэргэ килгэндэ торлечэ уйларга момкин, эгэрдэ бала эйбэтлэп эйткэннедэ, юмалап эйткэннедэ тынламаса, нишлэргэ сон ул энигэ, улда бит врачка барган саен эшеннэн сорап китэ, балаларда хэзер бик астыртын дип эйтимме, аларча гына булсын,
    Ташка каткан ана йөрәге
  • 25 октябрь 2021 - 15:51
    Без имени
    Таныш ситуация
    Гөлчәчәкнең яңа тормышы
  • 24 октябрь 2021 - 15:57
    Без имени
    Кызганыч хатын!Хатынлы,балалы ирне көтеп узган гомере кызганыч... Бәхетсез хатын,беркатлы...Әгәр ул ир үлеп китсә,хәтирәләр белән генә яшисе кала инде!!
    Көтеп яшәү
  • 24 октябрь 2021 - 17:04
    Без имени
    Бик. кызганыч. елый. елый. укыдым. язмыш. диген
    «Яратудан туган бала түгел мин...»
  • 24 октябрь 2021 - 15:26
    Без имени
    ""Тормыш иптәше сайлаганда хисләргә бирелеп,акылынызны җуймагыз.Сезне яратып,хөрмәт итеп яшәрдәй пар сайларга тырышыгыз''.. Исенә төшкән бу баланың-әниеңне тыңларга кирәк иде, балакаем!
    Иремнән уңмадым 
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан