Логотип
Блоги

​Я – фаталистка

Как много в природе деталей, мимо которых мы проходим и не замечаем их...

...Читаю... Тургенев.  Иван Сергеевич. «Записки охотника»:
//Ровной синевой залито всё небо; одно лишь облачко на нем – не то плывет, не то тает. Безветрие, теплынь... воздух – молоко парное!//

Ах, какое великолепие!
Как много в природе деталей, мимо которых мы проходим и не замечаем их. Мы совершенно не замечаем цвет травы, не слышим шум листвы, не видим или просто не желаем видеть плавно меняющийся облик природы.



Замечаем только резкие перемены. Как весна вдруг становится летом, как осень отпускает белую бороду. Так и хочется сказать: стой, мгновенье! Замри! Как в замедленном кадре удивительнейшим, таинственным образом распускается роза, так и природа прелестна в каждом своем меняющемся мгновении. К сожалению, наша жизнь скоротечна. Такое ощущение, что время в природе и людское время протекают в разных измерениях. Мы не замечаем, как поросль сосенок и берез, такие тоненькие и бессильные сейчас, через года станут такими гигантами, что шапка упадет с головы, глядя на их кроны! В большинстве своем мы видим лишь первоначальную точку и конечный результат. Каждый лист еще недавно был почкой.



Почему она раскрывается ночью, когда люди не видят? Как могла такая серая, малоприметная зимой пупышка превратиться в огромный зеленый лист, который, одиноко помахав путнику осенью, сорвется и снова превратится в прах, оставляя за собой такую же почечку, но уже другую... «Из праха пришли, в прах и уйдем»... Сколько раз в детстве я сидела, склонившись над циферблатом часов, желая поймать мгновение двигающейся стрелки часов! Безуспешно. Тогда часы были другие. Но и сейчас трудно уловить едва заметный шаг стрелки в будущее. Мгновенья. Мы их не ценим. Из мгновений строится жизнь. Мы замечаем лишь года.

Как хорошо, что герои Тургенева живут в согласии с природой, и могут любоваться этими мгновениями. Иногда и я думаю: зачем мне эта городская суета? Не лучше ли будет оставить всё преуспевающим людям и самой тихо-мирно перекочевать ближе к лесу, к горам, к земле? Ведь я еще полностью не порвала ту нить, которая соединяет мое тепло с теплом берез. И весной, положив ладонь на ствол березы, я еще ощущаю движение сока и весеннюю пробуждающуюся энергию природы. Это отдается в душе. Так же, как осенью чувствую тихую грусть увядающей земли... И оттого в это время мне тяжело гулять по лесу. Там очень остро ощущается неизбежность увядания, его необратимость и беззвучный, безмолвный поток смирения отовсюду... «Не противься!» − говорит мне желтая трава. «Не противься, это всё – бессмысленно... Смирись и готовься! Жди!»



Вот и я больше ничего не хочу изменить в своей жизни. Пусть всё будет, как будет. Всё равно есть неизбежность, есть судьба, и всё уже предопределено. Фаталистка я.

 

Комментарий юк

Хәзер укыйлар