Татарстанские ученые доказали, что Габдулла Тукай не писал на русском языке

Специалисты начали собирать факты о поэте еще в начале 90-ых годов. На то, чтобы составить самую полную энциклопедию о его жизни и творчестве ученым потребовалось два десятилетия.

В Казани составили персональную энциклопедию, посвященную Габдулле Тукаю. Работа над ней длилась более 20 лет. За это время получилось собрать все факты о татарском поэте.

- В СССР во второй половине XX века начали создавать персональные энциклопедии, местные ученые задумались, почему бы и у нас такую не составить, и обратились сразу к творчеству Тукая, - рассказывает предысторию запуска проекта главный научный сотрудник центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства АН РТ Зуфар Рамеев.

tukai2

В 1978 году выходит официальное предложение от татарстанских ученых выпустить подобный научный труд, но тогда не нашлось организации, которая была бы готова взять финансовую нагрузку по реализации проекта на себя. Существовавший Институт языка в то время оказался занят другими капитальными трудами. Тем не менее, мысль оставалась жива и в начале 90-ых годов пришли к тому, чтобы поручить создание энциклопедии недавно созданной Академии наук. В итоге, в 1998 году на свет появился словник, то есть перечень, какие именно статьи и по какой теме должны быть в энциклопедии. После этого дело пошло активнее. Академия наук обратилась к научным сотрудникам, которые взялись написать статьи, с ними составили договора, работа шла 20 лет. К созданию научного труда приложили руку 135 авторов и не только из Татарстана, а также из Марий Эл, Чувашии, Башкортостана.

- В прошлом году к 130-летию со дня рождения Тукая закончили энциклопедию, презентовали в этом году. Всего в книге 2358 статей по восьми направлениям, - добавляет доктор филологических наук Зуфар Рамеев.

Тукаеведы собрали всю информацию, начиная от анализа произведений, заканчивая влиянием на него других литератур, изображением Тукая и его творчества в музыке, театре, искусстве. Рассказали и про тукаеведов, места, где жил и путешествовал поэт, вспомнили о родственниках, друзьях, современниках, с которыми приходилось общаться.

- Энциклопедия подытоживает то, что к этому моменту написано, исследовано по Тукаю, ученые все анализировали с точки зрения современных достижений литературоведения, - объясняет Зуфар Рамеев.

Например, о том, что у Габдуллы Тукая 70 псевдонимов, было и так известно.

- Он работал в периодической печати, был сатириком, публицистом, критиком, общественным деятелем. Авторов работало не так много, поэтому он вынужден был сочинять псевдонимы, - объясняет один из главных тукаеведов.

Несмотря на изобилие псевдонимов, многие прижизненные публикации выходили анонимно. По многим материалам доказали, что тексты принадлежат Габдулле Тукаю и включили их в собрание сочинений. В советское время оставляли в стороне произведения на религиозную тематику, о многих из них стало известно не так давно. Ученые не ограничивались работой в Татарстане и активно выезжали в архивы других стран.

tukai4

- В 2013 году я выиграла молодежный грант, вместе с руководителем поехали в Санкт-Петербург, где сидели в библиотеке, изучали печать на Урале во времена Тукая, - рассказывает научный сотрудник Алия Мубаракшина.

Там они знакомились с архивом газеты «Уральский дневник» - это первое рабочее место поэта. Некоторые тукаеведы говорят о том, что поэт писал на русском языке, но это стихотворение в подшивках «Уральского дневника» татарстанские исследователи не смогли найти. Возможно, это только перевод, но никак не оригинальное произведение поэта на русском языке. Наши ученые склоняются именно к такому варианту.

В 2014 году Алия Мубаракшина вместе с Зуфаром Рамеевым ездила в Стамбул на грант от минкульта республики. В Турции они также работали в архивах. Все для того, чтобы включить в энциклопедию рукописи Тукая, фотографии прижизненных изданий, ноты опер, балета по его произведениям.

tukai3

По мнению сотрудников Центра письменного и музыкального наследия, энциклопедия будет интересна как простому читателю, «здесь много фактов, суждений», так и представителям науки. Для самого Зуфара Рамеева это не пустой звук.

- Это моя судьба, мы все росли на Тукае. Я изучаю его творчество и жизнь уже 50 лет, когда-то пришел в текстологический отдел, который занимается подготовкой многотомных сочинений классиков. В мое время там работали над тукаевским наследием, да так с ним и остался, - вспоминает доктор филологических наук.

источник: http://sntat.ru/nasharespublika

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    10105
    5
    129
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    5913
    1
    82
  • 7112
    2
    51
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    8137
    1
    46
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 19 сентябрь 2020 - 07:50
    Без имени
    Минем курше авылга к лен булып тошкэн апам нэк шушындый тормыш а гомер кичерде, кайнэсе эгэр балалар га берэр кием алса апам барында мичкэ ата иде дип сойли, бер вакыт малае на бурек алып кайткан идём кулымнан тартып алдыда янып торган мичкэ а ты ди, ике каен сенелсе бар иде эти _энисе урынга калгач пинсэлэрен алдылар, э кайтып та алып китеп тэ карамадылар алар вафат инде хэзер, э апамны хэзер бик авыр чир бэреп екты шулай бер рэхэт курмэде язсан язып бетерэ торган тугел роман язырлык анын тормыш, аллам андый тормыш ны бер кемгэ дэ курсэтмэсен
    Инде минем чират...
  • 18 сентябрь 2020 - 10:15
    Без имени
    Бик матур хикэя !!! Укыйсы да бик кунелле булды !!! Эйдэ бергэлэшеп устерсеннэр инде сабыйларын .... Лэйлэ узе дэ югалтуны кичергэн бит !!!Бэхет елмайган димэк .... Бэхетлэре булсын барча балаларнын да .... Кеше бэхет очен туа,бэхетле булсын hэркем ....
    Син минем балам!
  • 18 сентябрь 2020 - 14:00
    Без имени
    Бик яхшы эсэр,бик азлар гына анлый шул язмышнын кисэтуен.Яшь чагымда ирем бн ачуланышкач,сойлэшмим дип уземэ-узем суз биреп,ярты кон сойлэшмэсэм,ике улымнын берсе нык итеп авырый башлый иделэр,температуралар бн.Шуннан сойлэшэ башлыйсын инде,уртак борчу килгэч.Купме сынадым,гел шулай була иде,аннары тэкэбберлегемне читкэ куеп,элэгешсэк тэ,сойлэшмичэ йормэдем,мин хаклы булсам,ярар,Аннан минем Бер жирем жэ кимеми дип,уземне тынычландыра идем.Бер тирэ,аерылыйм микэн эллэ дигэн уйлар да кергэлэде,аннары уйладым,этилэре балаларга минем шикелле ук якын,бигрэк тэ ир балага,этилэреннэн аерып алсам,барыбер мине гаеплэрлэр,алар да бит ир кешелэр,алга таба узем генэ доес тэрбия бирэ алырмынмы дип,барысын уйлап торып калдым.Аллага шокер,хэзер шуна соенеп бетэ алмыйм,инде 45-ел яшибез.Балалар да гаилэле,аларга гел тигезлектэ уз балаларын узлэренэ устерулэрен телим.Балалар бэхете эти-энидэн тора.
    Бала хакы
  • 18 сентябрь 2020 - 14:47
    Без имени
    Шуннан ни булды?
    Яңгыр 
  • 18 сентябрь 2020 - 15:05
    Без имени
    Фото, фото, купме хатирэ саклый. Ойгэ кайткач, экрен генэ фотоальбом алып, карап утырырга яратам. Менэ балачак, менэ усмер чак, менэ мин инде усеп житкэнмен. Бу ваеыт аралыгында ни генэ булмады, ни генэ тормышта алышынмады. Сагынып искэ аласын. Тагын бер кайтыр идем дип эченнэн генэ хыялланасын.
    Фотолар дәвалый? 
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...