​Когда жить в кайф!

 
Катерина Котова
Идея проекта «Клубная жизнь без наркотиков» родилась почти десять лет назад. 2007–й для правоохранительных органов республики был не из легких: темпы роста числа наркозависимых в Татарстане превысили 7%. Скоро этот показатель начнет свое снижение, а проект станет инструментом, позволяющим переломить ситуацию изнутри.

Рыбачь там, где рыба!

Его организатором тогда выступило Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а в его реализацию включились сразу несколько ведомств республики - Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ, МВД по РТ и Республиканский наркодиспансер.

- Нам было важно создать в ночных клубах и на территориях, прилегающих к ним, условия, невозможные для употребления наркотиков, - рассказывает Наталья Пивоварова, руководитель отдела допобразования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ. – Но это еще не все! Необходимо было разрушить сложившиеся в массовом сознании стереотипы, мол, ночные клубы посещают только наркоманы, и там продают наркотики. Без помощи администрации самих клубов это сделать было бы крайне сложно.

Территория, свободная от наркотиков

Всего за время существования проекта в нем приняло участие 33 ночных клуба республики.

- Мы рады, что идея была поддержана, в том числе и самыми крупными заведениями, - говорит Кирилл Жданов, замначальника Управления наркоконтроля МВД по РТ. - Все участники проекта пришли к пониманию, что вместе мы делаем одно дело. Это позволяет выстраивать диалоги.

Важным аспектом стало обучение персонала ночных клубов. Было проведено более тридцати семинаров. 270 человек, вооружившись знаниями о новых видах наркотиков, встали на «фейс-контроль» и взяли под наблюдение клубные «зоны риска».

В 2016 году сотрудники правоохранительных органов провели в клубах республики 61 операцию. На предмет употребления наркотиков было обследовано около 360 человек. В итоге подозрения подтвердились лишь у 13.

Эволюция клубной жизни

Раздача листовок, трансляция роликов, всевозможные интерактивы в клубах – таким был пиар-арсенал проекта. «Пришло время обновления!», - считают его участники.

На совместное совещание сотрудников Управления наркоконтроля и Министерства по делам молодежи и спорту РТ пригласили и директоров клубов. Как оказалось, последние четко понимают, в каком направлении нужно двигаться.

По словам директора клуба «Арена» Талгата Закирова, сегодня антинаркотическая политика в основном сводится к запугиванию. Но уж так устроены молодые – на негатив стараются не реагировать. Вместе с тем, сегодняшняя молодежь отличается от вчерашней большей ответственностью по отношению к своей жизни.

- Вот на это и нужно делать упор! Ребята хотят быть успешными, здоровыми, красивыми. Но как этого добиться, если употреблять наркотики? Что ты можешь потерять, если пристрастишься к ним? Вот такими противовесами можно зацепить молодых, чтобы в них самих созревало внутреннее решение.

Хочется надеяться, что проект «Клубная жизнь без наркотиков» получит новый импульс на обновление. Станет еще более эффективным, а отдых молодых татарстанцев – еще более здоровым и безопасным.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Балдаклар, туй күлмәге калды, ә мин... Сүземне ерактанрак башлыйм әле. Әти үлгәндә мин әле тумаган да булганмын – әни 7 айлык корсаклы килеш калган. Аңа бу вакытта нибары 21 яшь булган...
    6105
    1
    44
  • Ялгыз канат Ире чит хатынга чыгып китсә дә, йөрәк болай әрнемәс иде. Хыянәтен кичерә алмый, мендәр кочаклап елар да, мәхәббәтне нәфрәткә әйләндереп яшәр иде. Ә ул хатынына гына түгел, балаларына, әти-әниләренә, диненә, үзенә хыянәт итте. Миләүшә яшь көе ирсез калды.
    7105
    0
    32
  • Рәхмәт, әнием! Аның ирен үтереп ташладылар. Дөресрәге, үләр дәрәҗәгә җиткәнче кыйнап ыргыттылар... Аңсыз гәүдәсен өйләреннән ике йөз метрлар чамасы җирдә, барак кебек шыксыз йортларның пычрак ишегалдыннан таптылар...
    3810
    0
    30
  • Бар җылымны сиңа бирәм, әни... Әнигә бар җылыңны да, назыңны да, яратуыңны да бирәсең, чөнки ул әни, һәм башкача уйлау, яшәү мөмкин түгелдер... Ә үз әниең булмаса?! Кемгә бүләк итәргә? Сине ничек бар шулай кабул итә торган кем бар тагын?! Әни бар! Иремнең әнисе!
    1904
    0
    26
  • Мин аны Ходайдан сорап алдым Ул чакта алдымда ике юл иде: йә үземне тулысынча карьерага багышлыйм (мин бу вакыт Мәскәүдә, бик зур бер оешмада әйдәп баручы юрист булып эшлим), йә...
    3203
    1
    20
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда