​Когда жить в кайф!

 
Катерина Котова
Идея проекта «Клубная жизнь без наркотиков» родилась почти десять лет назад. 2007–й для правоохранительных органов республики был не из легких: темпы роста числа наркозависимых в Татарстане превысили 7%. Скоро этот показатель начнет свое снижение, а проект станет инструментом, позволяющим переломить ситуацию изнутри.

Рыбачь там, где рыба!

Его организатором тогда выступило Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а в его реализацию включились сразу несколько ведомств республики - Управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ, МВД по РТ и Республиканский наркодиспансер.

- Нам было важно создать в ночных клубах и на территориях, прилегающих к ним, условия, невозможные для употребления наркотиков, - рассказывает Наталья Пивоварова, руководитель отдела допобразования и социальных программ Министерства по делам молодежи и спорту РТ. – Но это еще не все! Необходимо было разрушить сложившиеся в массовом сознании стереотипы, мол, ночные клубы посещают только наркоманы, и там продают наркотики. Без помощи администрации самих клубов это сделать было бы крайне сложно.

Территория, свободная от наркотиков

Всего за время существования проекта в нем приняло участие 33 ночных клуба республики.

- Мы рады, что идея была поддержана, в том числе и самыми крупными заведениями, - говорит Кирилл Жданов, замначальника Управления наркоконтроля МВД по РТ. - Все участники проекта пришли к пониманию, что вместе мы делаем одно дело. Это позволяет выстраивать диалоги.

Важным аспектом стало обучение персонала ночных клубов. Было проведено более тридцати семинаров. 270 человек, вооружившись знаниями о новых видах наркотиков, встали на «фейс-контроль» и взяли под наблюдение клубные «зоны риска».

В 2016 году сотрудники правоохранительных органов провели в клубах республики 61 операцию. На предмет употребления наркотиков было обследовано около 360 человек. В итоге подозрения подтвердились лишь у 13.

Эволюция клубной жизни

Раздача листовок, трансляция роликов, всевозможные интерактивы в клубах – таким был пиар-арсенал проекта. «Пришло время обновления!», - считают его участники.

На совместное совещание сотрудников Управления наркоконтроля и Министерства по делам молодежи и спорту РТ пригласили и директоров клубов. Как оказалось, последние четко понимают, в каком направлении нужно двигаться.

По словам директора клуба «Арена» Талгата Закирова, сегодня антинаркотическая политика в основном сводится к запугиванию. Но уж так устроены молодые – на негатив стараются не реагировать. Вместе с тем, сегодняшняя молодежь отличается от вчерашней большей ответственностью по отношению к своей жизни.

- Вот на это и нужно делать упор! Ребята хотят быть успешными, здоровыми, красивыми. Но как этого добиться, если употреблять наркотики? Что ты можешь потерять, если пристрастишься к ним? Вот такими противовесами можно зацепить молодых, чтобы в них самих созревало внутреннее решение.

Хочется надеяться, что проект «Клубная жизнь без наркотиков» получит новый импульс на обновление. Станет еще более эффективным, а отдых молодых татарстанцев – еще более здоровым и безопасным.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2051
    27
    226
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    5857
    2
    83
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 21 октябрь 2021 - 08:34
    Без имени
    Молодцы
    Оясында ни күрсә...
  • 20 октябрь 2021 - 17:53
    Без имени
    Заяга узган гомерлэр....ииии,уткэннэрне кайтарып булсын иде... башкачарак бэлки булыр иде....иде....иде.....
    Иремнән уңмадым 
  • 19 октябрь 2021 - 19:01
    Без имени
    Бу бит кеше тугел, бу кешедэн ничек кирэк шулай котылырга кирэк. Бу бит русча эйтсэк "Урод"
    Мәхәббәттән нәфрәткә бер адым икән
  • 19 октябрь 2021 - 15:22
    Без имени
    Аңлый балалар күбрәк булсын иде,сирәктер шул.Кайберләре ата кыланганны эшли шул.
    «Кагыласы булма әнигә!»
  • 19 октябрь 2021 - 11:37
    Без имени
    Рәхмәт,бик яхшы хикәя
    ​ Ястык
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан