Токмач

Домашняя лапша! Это очень вкусно, кто ее не любит? На крепком мясном прозрачном бульоне! Но речь сегодня пойдет о необычной лапше, которую научила меня месить одна деревенская бабушка. По национальности она татарка и знает толк в этом, ведь это национальное блюдо татарского народа. Лапша по-татарски – токмач. Тесто она готовит только на желтках деревенских яиц с небольшим количеством родниковой воды. Готовая лапша по этому рецепту получается очень красивой и как будто “светится”! И еще несколько советов – никогда не заправляем суп вчерашней лапшой – только свежей. Бульон процеживаем, а суп солим перед подачей на стол. Приступим к приготовлению этой волшебной лапши?
 

Ингредиенты:

* Яйцо куриное – 2 шт.
* Вода – 1 ст. ложка
* Соль – 1/4 ч. ложки
* Мука пшеничная – 125 гр.


Способ приготовления:

1. Два яйца выбиваем в глубокую тарелку и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем столовую ложку родниковой воды.


2. Добавляем соль и перемешиваем.


3. Просеиваем муку (сколько возьмет) и замешиваем тесто. Не просто замешиваем, а засекаем время и мнем его в руках в течении 15 минут.



4. Затем кладем тесто в тарелку и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое на 30-50 минут.


5. Вымешанное тесто раскатываем скалкой. Это сделать трудно, потому что тесто на желтках получается очень крутым. Поэтому делаем это при помощи машинки. Тесто раскатывается очень тонкое.



6.Полоски раскладываем на доске и слегка подсушиваем в течении 10 минут, не больше.



7. Складываем полоски стопочкой и нарезаем тонкую лапшу наискосок. Лапша готова, можно заправлять ей суп.


фото: Марина Дмитриева
 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 20 гыйнвар 2021 - 09:22
    Без имени
    Бик мэгьнэле эсэр.
    Соңгы әманәт - 5
  • 20 гыйнвар 2021 - 14:02
    Без имени
    Узен хатын-кыздан остен итеп куючы ир. Шундый текэ итеп курсэтэ узен. Акылына кил: ирлэр эш хакын кайтарып биручелэр,э доньяны барлык мэшэкатьлэрен ,мэсьэлэлэрен чишеп хатын-кыз алып бара.Хэзер сез узегезне хатын-кыздан остен куя алмыйсыз,ирлэрдэн кубрэк акча эшлэгэн хатын-кыздан бик куп булган чорда яшибез
    «Хатынымны әни ошатырга тиеш иде...»
  • 20 гыйнвар 2021 - 12:25
    Без имени
    Бэхетле булсыннар.
    Бүген – нәфрәт, иртәгә – мәхәббәт
  • 20 гыйнвар 2021 - 13:35
    Без имени
    Бу хатын- кыз нерсе гене курит, нерсе гене ишетми, бик сабыр кеше гене бу хеллерге тузе, белем, таныш хеллер
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
  • 19 гыйнвар 2021 - 15:52
    Без имени
    Узегез укып чыктыгызмы сон башыннан азагынача язып бетергэч? Юк бугай, капма каршы фактлар тасвирлагансыз.
    Татар хатыны ниләр күрми
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...