Логотип
Икенче ашлар

Стейк из говядины

Ингредиенты:

* мясо говядины шейная часть спины – 400 гр.;
* соль садочная морская – по вкусу;
* перец черный – по вкусу;
* лимон – 1 шт.;
* масло оливковое – 2 ст. ложки;
* зелень базилика.
 

Способ приготовления:

Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде-гриль. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда. Чтобы такого не произошло, а блюдо получилось правильным и по-настоящему вкусным, следует знать некоторые тонкости. Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо не должно быть парным, его следует охладить, а перед жаркой вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.


1. Подготовим говядину — зачистим ее от пленки, помоем и насухо промокнем бумажным полотенцем. Разрезаем мясо на стейки поперек волокон толщиной по 3-4 см и длиной 7-10 см.



2. Куски натираем перцем из мельницы, обмазываем оливковым маслом.


3. Сбрызгиваем обильно лимонным соком и оставляем мариноваться не менее чем на 12 часов.


4. На сильном огне разогреваем сковороду, смазываем кисточкой растительным маслом и выкладываем подготовленные куски мяса. Жарим ровно 4 минуты с одной стороны.



5. Переворачиваем и жарим с другой стороны еще 4 минуты, время от времени прижимая куски щипцами.


6. Отключаем огонь и закрываем стейки на сковороде фольгой. Это делается для того, чтобы мясо отдохнуло.


7. Подаем стейки, посыпав садочной морской солью и украсив зеленым базиликом.





 

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар