Иван чай - ферментация листьев кипрея

Ингредиенты:

* Иван чай – только листья


Способ приготовления:

Иван-чай — эликсир молодости. Благодаря своим поразительным свойствам иван-чай при его постоянном употреблении поможет надолго сохранить здоровье и молодость, продлить жизнь. Чашечка иван-чая подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения. Флавоноиды, входящие в состав листьев кипрея, заставят вас почувствовать себя энергичнее, активнее и моложе. Содержащийся в листьях иван-чая ниацин помогает сохранить молодость и красоту кожи и волос. Растение знаменито своим мощным антиоксидантным действием. Отвар из кипрея выводит из организма шлаки и токсины. Хорошее настроение и отсутствие депрессий — немаловажные факторы, которые обеспечивают человеку долгую и счастливую жизнь. Иван-чай успокоит, снимет усталость, избавит от нервных расстройств. В отличие от таблеток, иван-чай при этом не принесет вреда организму. Употребление отвара из кипрея абсолютно безопасно. Иван-чай способствует сохранению красоты и молодости не только изнутри. Он входит в состав различных масок для кожи лица и волос, а также используется для лечебных ванн.
Всем известно, что здоровый сон — залог отличного самочувствия и великолепного внешнего вида. Иван-чай прекрасно борется с бессонницей и гарантирует спокойный отдых. Положительно влияя на все внутренние органы человеческого организма, иван-чай позволяет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа.
Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю. Сама впервые решила заготовить такой чай, процесс получился очень интересным и увлекательным.


Решила познакомить с ним и вас:
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

1. Сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Собранные листья раскладываем на ткань слоем в 1 см и оставляем для подвяливания на 12 часов в месте, защищенном от солнечных лучей.


2. По истечении времени, взяв горстку листьев, скручиваем их между ладонями на счет 8, чтобы из них выступил сок.


3. Выкладываем листья в эмалированную или стеклянную посуду.


4. Прикрываем чистой льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 6-12 часов, в зависимости от температуры. У меня стояли листья в теплице, где было 27-30 градусов тепла. Держала 10 часов. Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) – терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай – всё зависит от пристрастий и вкусов. Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.


5. После этого листья нарезаем ножницами.


6. Можно ограничиться только ножницами, но мне захотелось получить чай, как на фабрике, поэтому я их перекрутила дополнительно через лапшерезку.



7. Выкладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и сушим в духовке с открытой дверцей в течении 1 часа. Температуру выставляем 95-100 градусов.


8. Готовому чаю даем остыть и только потом выкладываем для хранения в стеклянную банку с завинчивающей крышкой, либо в плотные бумажные мешки.



Выдерживается чай в банке не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится. Всего срок хранения такого чая 2 года.


 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 21 гыйнвар 2021 - 11:24
    Без имени
    18 гыйнвар 2021 - 19:50 язган кешегә фикер әйтәсем килә. Белеп торыгыз, бөтен кеше бертөсле язмый, бу - беренчедән булса, икенчедән, сез әдәбият белгече, тел белгече, галим-тәнкыйтьчеме әллә? "Алсу күзлек" авторы - үзешчән. Шулай булса да кемнәрдер аны яратып укый икән, бу яхшы - язсын.
    Алсу күзлек
  • 21 гыйнвар 2021 - 11:19
    Без имени
    Чиста, пакь хатынга яла ягу - зинада гаепләү - олы гөнаһ. Аллаһ Тәгалә кичерми ирнең бу олы гөнаһасын - яла ягуын, сезне пычратуын нахактан яла ягуын. Әгәр дә ки ул сездән гафу үтенмәсә һәм сез аны бәхилләмәсәгез ул бит тәмугта кала мәңге. Мәңгелек Җәһәннәмгә төшүдән курыкмый микәнни? Бу хакта Коръәндә аять бар - бу точно. Ләкин кайсы сүрәдә икәнен оныттым. Менә шулай инде ул динсез яшәү үз хатынына, кыз булган көенчә бәла тага бит. "ПАКь хатынга яла ягу турында ничек әйтелгән Аллаһның Коръәнендә?" - дип укымышлы имамнан сорагыз әле. Аңлатып бирер, ин шәә Аллаһ. Ә күңелегезгә кергән теге начар уй - шәйтан вәсвәсәсе ул. Берүк сакланыгыз андый гөнаһтан.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
  • 21 гыйнвар 2021 - 11:14
    Без имени
    Сенлем анлыйм хэленне бик авыр андый гонахсыз сузне ишетуе. Мин ирем белэн 33 ел яшэдем. Кыз булып кияугэ чыктым, 2 малай алып квйттык. Бик матур яшэдек, ул мине ормэгэн жиргэдэ утыртмады, бер кырын суз ишетмэдем, ожмахта яшэгэн мен икэн дип искэ алам, сагынам. Ул хэзер исэн тугел, бакыйлыкка кучте. Э азакы 3 елнында ул да мина кеше белэн йорисен диде кече малай минеке тугел дип тенкэмэ тиде. Эчмэгэн ирем эчэ башлады. Ходай дан сабырлык сорап яшэдем, и яшим. Ходай сабырлык, исэнлек бирсен сина. Балаларыннын кадер хормэтен куреп яшэргэ язсын. Язмыштан узмыш юк.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
  • 21 гыйнвар 2021 - 22:45
    Без имени
    Дөньяда кеше бер генә мәртәбә яши. Балаларың үскән. Үзеңне мыскыл иттереп яшәмә, мөмкинлегең булса, аерыл. Балаларыңа аңлат. Тик хыянәт итмә. Үзеңә кыен булачак.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
  • 21 гыйнвар 2021 - 22:59
    Без имени
    Узем дэ нэкъ сезнен кебек кияугэ чыктым, горур булдым, бик яраткан кешемэ ачу итеп чыктым, кеше сузен тынлады дип. Туйдан сон уянган кебек булдым, нишлэдем?! Бер убешмэгэн кешегэ чык эле. Ул вакытта аерылу оят, балага да уздым, саклана белмибез бит. Мине ярамыйсын, башка кешен бар дип, эшэке сузлэр бик озак ишеттем, хэзер генэ уйлыйм, мин яратмыйча яшэп, иремне дэ бэхетсез иткэнмендер дип. Хэзер олыгайдык, яраткан кешем 20 ел юк инде, иремэ дэ хыянэт итмэдем. Ике кызым, оныгымны яратам, балалар белэн соенеп яшим. Кинэшем шул, телэсэ кем белэн жанынны пычыратма, чиста булып кал, яшьлек узды инде, балалар белэн куанып яшик. Сабырлык бирсен ходай.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...