Иван чай - ферментация листьев кипрея

Ингредиенты:

* Иван чай – только листья


Способ приготовления:

Иван-чай — эликсир молодости. Благодаря своим поразительным свойствам иван-чай при его постоянном употреблении поможет надолго сохранить здоровье и молодость, продлить жизнь. Чашечка иван-чая подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения. Флавоноиды, входящие в состав листьев кипрея, заставят вас почувствовать себя энергичнее, активнее и моложе. Содержащийся в листьях иван-чая ниацин помогает сохранить молодость и красоту кожи и волос. Растение знаменито своим мощным антиоксидантным действием. Отвар из кипрея выводит из организма шлаки и токсины. Хорошее настроение и отсутствие депрессий — немаловажные факторы, которые обеспечивают человеку долгую и счастливую жизнь. Иван-чай успокоит, снимет усталость, избавит от нервных расстройств. В отличие от таблеток, иван-чай при этом не принесет вреда организму. Употребление отвара из кипрея абсолютно безопасно. Иван-чай способствует сохранению красоты и молодости не только изнутри. Он входит в состав различных масок для кожи лица и волос, а также используется для лечебных ванн.
Всем известно, что здоровый сон — залог отличного самочувствия и великолепного внешнего вида. Иван-чай прекрасно борется с бессонницей и гарантирует спокойный отдых. Положительно влияя на все внутренние органы человеческого организма, иван-чай позволяет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа.
Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю. Сама впервые решила заготовить такой чай, процесс получился очень интересным и увлекательным.


Решила познакомить с ним и вас:
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

1. Сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Собранные листья раскладываем на ткань слоем в 1 см и оставляем для подвяливания на 12 часов в месте, защищенном от солнечных лучей.


2. По истечении времени, взяв горстку листьев, скручиваем их между ладонями на счет 8, чтобы из них выступил сок.


3. Выкладываем листья в эмалированную или стеклянную посуду.


4. Прикрываем чистой льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 6-12 часов, в зависимости от температуры. У меня стояли листья в теплице, где было 27-30 градусов тепла. Держала 10 часов. Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) – терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай – всё зависит от пристрастий и вкусов. Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.


5. После этого листья нарезаем ножницами.


6. Можно ограничиться только ножницами, но мне захотелось получить чай, как на фабрике, поэтому я их перекрутила дополнительно через лапшерезку.



7. Выкладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и сушим в духовке с открытой дверцей в течении 1 часа. Температуру выставляем 95-100 градусов.


8. Готовому чаю даем остыть и только потом выкладываем для хранения в стеклянную банку с завинчивающей крышкой, либо в плотные бумажные мешки.



Выдерживается чай в банке не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится. Всего срок хранения такого чая 2 года.


 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  •  Гомерем усал кайнана, исерек ир белән үтте 5 Бер көнне иртән торып бәлеш пешерергә уйладым. Бәрәңге турадым, суган әрчедем, камыр бастым. Духовкада кургаш кәгазь астында ике сәгать ярым эчендә бәлешем изелеп пеште. Ләкин хуш исе урамга кадәр чыккан итле бәлешемне ашарга насыйп булмады.
    13420
    4
    112
  •  Исерек ир, усал кайнана белән гомерем узды 3 Рәфис белән 3 ел очрашып йөрсәк тә, мәхәббәтебез үбешүдән ары узмаган иде. Беренче зөфаф төнебезне мин куркып, дулкынланып көттем.
    12156
    5
    80
  • Исерек ир, усал кайнана белән гомерем узды 2 Рәфискә кияүгә чыгарга җыенуымны әнием ошатмады, ул мине кабаттан үгетләргә кереште: «Кызым, тагын бер тапкыр уйлап кара әле! Габдулла белән Сания авылда иң усал гаилә булып санала, Санияне тиккә генә «юха елан» дип йөртмиләр. Алай гынамы, бу гаиләдә эшнең бетәсе юк: 50 сутый бакчалары, абзарларында өч сыер, кырыкка якын сарык...
    9807
    1
    55
  • Юлда кем очрамас... Кичә яшүсмер кызым эштән кайтты да, «Әни, син хәзер мине ачуланачаксың», – ди. Сагайдым. Ачуланасымны алдан ук белеп торгач, нинди ярамаган эш эшләде икән? 
    9145
    1
    55
  • Уеннан уймак Барысы да бәхәсләшүдән башланды. Хатын-кызлар, бигрәк тә йөрәкләре янып торган яшь кызлар бәхәсләшмәсен икән ул. Аларның яшьлек дәрте егетләрне үзләренә карату гына түгел, дөньяны әйләндереп бастыра ала... 
    4636
    0
    49
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 18 август 2022 - 06:47
    Без имени
    Сезнен барлык язмаоарыгыз да тормыштан алып языла.искиткеч гыйбрэтле язмышлар
    Үкенечле ялгыш
  • 18 август 2022 - 08:24
    Без имени
    Эйе,бар инде шундый кешелэр,минем дэ 88 яшьлек Энкэйне алдап,бал дип,сироп сатканнар,...кайтып керсэм,Энкэй эйтэ,кызым сина бал алып куйдым эле ди,мин аптырап киттем,ачып карасам бал урынына сироп сатканнар,2 мен сум б-н,3 банка алган,сине алдаганнар бит Энкэй дигэн идем,нишлэп алдасыннар ди,бер яшь кенэ матур егет сатып йорде машинасы б-н,даже банкаларны ойгэ кертеп бирде ди,таба идем миндэ ул алдакчыны,Энкэй туктатты,кирэкми кызым,эзлэмэ дип,харам бер кешегэ дэ бэхет китерми дип......
    Алдашу
  • 16 август 2022 - 10:44
    Без имени
    Нинди киңәш көтеп утырасыз инде? Барып алып кайтыгыз, әле соң түгел... Соңга калуыгыз бар, үкенерсез аннары. Бер кул күтәрсә, гөмер буе кыйныячак.. Сезнең бердәнбер кызыгызны ниндидер бер килмешәк кыйнап ятсын инде. Үзләре өйдә юкта видео камера куярга җае юкмы соң? Доказательство да булыр иде. Сез ана кеше, коткарыгыз балагызны, ул ярдәмгә мохтаҗ
    Кияү кызыбызны кыйный?
  • 17 август 2022 - 18:15
    Без имени
    Бердә аптырарлык түгел аерылышуыгыз.Кырыкны куган балаларыгызны "җитәкләп"йөрүне героизм итеп күрәсез бит.Ә ирегез тыныч кына пенсиядә икәүләшеп гөмер көзеннән атларга уйлагандыр.Арымадыгызмы бала тормышы белән яшәп?Үз парларын да табулары икеле бит,маменькины сынок и дочь....
    38 елдан соң аерылыштык...
  • 16 август 2022 - 16:07
    Без имени
    Таныш кына дисеңме?Великовозрастный балалары ипотека түли бит диеп 65 кә җитсә дә эшләп йөриләр.Ике балагада первый взноска бирдек,булды,хәзер үзләре тырышсын.Көчкә көчкә иртән торып эшкә китә ата аналары,алар өчен,совесть дигән нәрсә юк.Шулай өйрәткәннәр инде.Җилкәдән бәреп төшерергә кирәк әллә кайчан да бит....
    Әти-әнисе иремнән чын ялкау ясый
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда