Иван чай - ферментация листьев кипрея

Ингредиенты:

* Иван чай – только листья


Способ приготовления:

Иван-чай — эликсир молодости. Благодаря своим поразительным свойствам иван-чай при его постоянном употреблении поможет надолго сохранить здоровье и молодость, продлить жизнь. Чашечка иван-чая подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения. Флавоноиды, входящие в состав листьев кипрея, заставят вас почувствовать себя энергичнее, активнее и моложе. Содержащийся в листьях иван-чая ниацин помогает сохранить молодость и красоту кожи и волос. Растение знаменито своим мощным антиоксидантным действием. Отвар из кипрея выводит из организма шлаки и токсины. Хорошее настроение и отсутствие депрессий — немаловажные факторы, которые обеспечивают человеку долгую и счастливую жизнь. Иван-чай успокоит, снимет усталость, избавит от нервных расстройств. В отличие от таблеток, иван-чай при этом не принесет вреда организму. Употребление отвара из кипрея абсолютно безопасно. Иван-чай способствует сохранению красоты и молодости не только изнутри. Он входит в состав различных масок для кожи лица и волос, а также используется для лечебных ванн.
Всем известно, что здоровый сон — залог отличного самочувствия и великолепного внешнего вида. Иван-чай прекрасно борется с бессонницей и гарантирует спокойный отдых. Положительно влияя на все внутренние органы человеческого организма, иван-чай позволяет сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа.
Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю. Сама впервые решила заготовить такой чай, процесс получился очень интересным и увлекательным.


Решила познакомить с ним и вас:
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

1. Сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее. Собранные листья раскладываем на ткань слоем в 1 см и оставляем для подвяливания на 12 часов в месте, защищенном от солнечных лучей.


2. По истечении времени, взяв горстку листьев, скручиваем их между ладонями на счет 8, чтобы из них выступил сок.


3. Выкладываем листья в эмалированную или стеклянную посуду.


4. Прикрываем чистой льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 6-12 часов, в зависимости от температуры. У меня стояли листья в теплице, где было 27-30 градусов тепла. Держала 10 часов. Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) – терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай – всё зависит от пристрастий и вкусов. Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.


5. После этого листья нарезаем ножницами.


6. Можно ограничиться только ножницами, но мне захотелось получить чай, как на фабрике, поэтому я их перекрутила дополнительно через лапшерезку.



7. Выкладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и сушим в духовке с открытой дверцей в течении 1 часа. Температуру выставляем 95-100 градусов.


8. Готовому чаю даем остыть и только потом выкладываем для хранения в стеклянную банку с завинчивающей крышкой, либо в плотные бумажные мешки.



Выдерживается чай в банке не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится. Всего срок хранения такого чая 2 года.


 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Киткәннәрне нигә туктатырга? Гөлнара, матур төшләр күреп, татлы йокыга талган иде... Менә ул Камышлыкүл болынында яланаяк йөгереп йөри. Бу аның кыз чагы икән бит.
    6059
    0
    84
  • "Син безгә кыз килеш килмәдең..." Минем икенче балам ашыгыбрак – алты ай ярымнан ук туды. Нигә болай иртәләгәндер, андый сәбәп тә юк к
    8470
    0
    64
  • 3181
    0
    40
  • Бүләк Уфада яшәп иҗат итүче язучы Дилә Булгакова хикәяләрендә нечкә хис, драматик лиризм өстенлек итә, геройның иң тирән күңел кичерешләре ачыла. Укучылар аның шигырьләрен, нәсерләрен, балалар өчен язылган әкиятләрен дә яратып кабул итә. Ә аның шигырьләренә язылган «Кыр казлары», «Сагынам», «Үпкәләмә» кебек җырлары халык арасында бик популяр.
    3243
    3
    34
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи