Открывается выставка живописи татарских художников Санкт-Петербурга


22 июня в 15.00 в выставочном зале НКЦ «Казань» открывается выставка живописи татарских художников Санкт-Петербурга «Все краски Питера тебе, моя любимая Казань».

Воплощая в образах идеал прекрасного, изобразительное искусство учит чувствовать и понимать красоту и творить в соответствии с ее законами. Красота в искусстве заключается и в совершенстве формы, и в глубине содержания, и в свободном владении темой, и в значимости художественной концепции произведения. О чем бы ни говорил художник – о радости или о тревоге – его творения заключают в себе эстетическую ценность, пробуждающую позитивные чувства. На протяжении всей истории человечества, в многообразии различных культур мы встречаем подчас противоположное понимание прекрасного как важной эстетической и философской категории.

Для западной культуры, начиная с эпохи Возрождения, красота заключается, прежде всего, в реалистическом отображении окружающего мира, где он предстает как объективное явление, доступное рациональному объяснению.

Трепетную изменчивость природы, пристально наблюдая смену ее состояний в разные времена года, стремится передать в своих пейзажах и натюрмортах Рашид Адгамов. В то же время эстетика Востока основана на сосредоточенном созерцании красоты, в процессе которого постигается ее божественная сущность. Убедительным примером единения мастерства и гармонии в искусстве можно считать работы Елены Сайтбагиной.

В творчестве каждого художника наступает момент, когда накопленный жизненный опыт подводит его к большой гражданственной теме, выражающей память не одного поколения. Такой темой для Сании Бахтияровой стала история, обычаи и традиции татарского народа.

Красочная, сочная палитра пейзажей и натюрмортов Рашида Гилазова привлекает своей эмоциональностью.

В художественных поисках многих современных художников наблюдается своеобразное сочетание двух культур, где образное восприятие мира переплетается с символической его интерпретацией. Булгарские архитектурные мотивы, представленные художником Ильдусом Вахитовым, подчеркивают истоки истории и культуры народов Поволжья.

Выставка будет работать до 20 августа 2016 года.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 29 октябрь 2020 - 12:06
    Без имени
    Алланын кахаресе тошкэн нэрсэ ул сихерчелэр йорэк бэгерлэргэ утте алар ..тэмуг кисэулэре..узлэре ясый белмэгэне ясатып кайта белмэгэне улэ бетэ интт..ан ойрэнэ ..
    «Сихер бозды...»
  • 29 октябрь 2020 - 09:35
    Без имени
    Әдәби. Әсәр шундый була ул. Кайберәүләр көнаралаш гаибәт язалар да, оялмыйча хикәя дип куялар. Укыган, талантлы кеше язган әдәби әсәр ичмасам. Рәхәтләнеп укыдым. Ике авыл хатыны көтү куганда сөйләшеп торган гаибәт тибындагы нәрсәләрне чыгармасагыз яхшы булыр иде. Менә шушындый әсәрләр чыгарыгыз!
    Умырзая
  • 29 октябрь 2020 - 17:45
    Без имени
    Уйлый белмилэрдер, Уйлый белсэлэр энилэре бауга менмэс иде.
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 20:22
    Без имени
    Аллага тапшырдык донья ни кадэр рэхэт булса да кешелэр каты бэгъерле
    Үкенечләр - урман...
  • 29 октябрь 2020 - 21:32
    Без имени
    Сез нигэ балаларын гына гаеплисез олы кешенен акылыда китергэ момкин бит Белмичэ кешегэ гаеп ташламагыз елауларында гаепкэ алмагыз узегезне алар урыны на куеп карагыз башта
    Үкенечләр - урман...
Реклама
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...