Открывается выставка живописи татарских художников Санкт-Петербурга


22 июня в 15.00 в выставочном зале НКЦ «Казань» открывается выставка живописи татарских художников Санкт-Петербурга «Все краски Питера тебе, моя любимая Казань».

Воплощая в образах идеал прекрасного, изобразительное искусство учит чувствовать и понимать красоту и творить в соответствии с ее законами. Красота в искусстве заключается и в совершенстве формы, и в глубине содержания, и в свободном владении темой, и в значимости художественной концепции произведения. О чем бы ни говорил художник – о радости или о тревоге – его творения заключают в себе эстетическую ценность, пробуждающую позитивные чувства. На протяжении всей истории человечества, в многообразии различных культур мы встречаем подчас противоположное понимание прекрасного как важной эстетической и философской категории.

Для западной культуры, начиная с эпохи Возрождения, красота заключается, прежде всего, в реалистическом отображении окружающего мира, где он предстает как объективное явление, доступное рациональному объяснению.

Трепетную изменчивость природы, пристально наблюдая смену ее состояний в разные времена года, стремится передать в своих пейзажах и натюрмортах Рашид Адгамов. В то же время эстетика Востока основана на сосредоточенном созерцании красоты, в процессе которого постигается ее божественная сущность. Убедительным примером единения мастерства и гармонии в искусстве можно считать работы Елены Сайтбагиной.

В творчестве каждого художника наступает момент, когда накопленный жизненный опыт подводит его к большой гражданственной теме, выражающей память не одного поколения. Такой темой для Сании Бахтияровой стала история, обычаи и традиции татарского народа.

Красочная, сочная палитра пейзажей и натюрмортов Рашида Гилазова привлекает своей эмоциональностью.

В художественных поисках многих современных художников наблюдается своеобразное сочетание двух культур, где образное восприятие мира переплетается с символической его интерпретацией. Булгарские архитектурные мотивы, представленные художником Ильдусом Вахитовым, подчеркивают истоки истории и культуры народов Поволжья.

Выставка будет работать до 20 августа 2016 года.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан