Госансамбль песни и танца Татарстана даст юбилейные концерты в Казани

Юбилейные концерты пройдут 12 и 13 декабря.
 

На сцене Театра оперы и балета имени М. Джалиля состоятся юбилейные концерты Государственного ансамбля песни и танца Татарстана, приуроченные к 80-летию коллектива, сообщается на сайте Минкультуры РТ.

Концерты пройдут 12 и 13 декабря.

При подготовке к юбилейному концерту участники ансамбля изучили архивные документы, вспомнили репертуар многолетней давности. 

В первом отделении праздничного шоу зрителям расскажут об истории ансамбля, начиная с 1937 года, сообщил художественный руководитель коллектива, народный артист РТ Айрат Хаметов. Это будет своеобразный экскурс в прошлое с воспоминаниями и важными номерами тех лет. Откроет его хор «Сибелэ чэчэк» на музыку Мансура Музафарова.

Во втором отделении коллектив покажет все самое интересное, яркое, самобытное, а в конце концерта всех ожидает приятный сюрприз, раскрывать который руководители ансамбля пока не стали, чтобы сохранить интригу.

Государственный ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Татарстана был основан в 1937 году. 

Сегодня в ансамбле работают около 120 человек — это танцевальная, хоровая и оркестровая группы, а также сотрудники пошивочного цеха, который называют сердцем коллектива, а также административный персонал. 

Ансамбль много гастролирует не только по Татарстану и России, но и за рубежом, поэтому известен по всему миру. В его репертуаре — национальные номера более 100 народностей.

Коллектив является лауреатом многочисленных фестивалей и конкурсов, обладателем Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Творческий коллектив становился лауреатом всесоюзного и всероссийских конкурсов, международного Карфагенского фестиваля фольклора в Тунисе, 43-го Интернационального фестиваля во Франции и других.

ссылка: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/12/12/588000/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...