Айдар Файзрахманов: К восьмидесятилетию Татгосфилармония подготовила грандиозный концерт

Художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая и Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ Айдар Файзрахманов в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал о праздничных мероприятиях в честь юбилея филармонии и напомнил о самых интересных событиях в жизни творческих коллективов учреждения.

«Восьмидесятилетие – это круглая, красивая дата. На протяжении 80 лет Татарская государственная филармония служит своей публике, не только публике Республики Татарстан, но и публике России. Если сейчас оценить путь, который прошла Татарская филармония, то это путь достижений, это путь воспитания своей аудитории», – подчеркнул он.

На сегодняшний день в филармонии насчитывается четыре творческих коллектива: Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ, Государственный оркестр народных инструментов РТ, Филармонический джаз-оркестр РТ и Филармонический музыкально-литературный лекторий. «Все эти коллективы являются ведущими коллективами Татарстана – я говорю это, опираясь на те события, в которых они участвуют. Это Универсиада, это чемпионат мира по водным видам спорта, это наши гастроли за границей. Только на примере нашего ансамбля фольклорной музыки: коллектив практически каждый год по пять-шесть раз выезжает за границу в страны Африки, Азии и Европы. В том числе в такие, как Судан, Тунис, Китай, Монголия, Арабские Эмираты», – отметил Файзрахманов.

Только за прошлый год Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ побывал в ОАЭ четыре раза. «Это связано с тем, что у них отношение к нашему фольклору просто восторженное, поэтому они еще и еще приглашают нас. Вот в декабре мы снова поедем к ним. У них будет традиционный фестиваль, который пройдет в культурной столице – Шардже. Собирется около 50 стран мира – это будут арабские страны и страны Европы, а Татарстан там представлит Россию», – заметил руководитель ансамбля.

В планах на сезон, по словам Файзрахманова, провести большой концерт в честь юбилея филармонии. «Я думаю, нынешний сезон пройдет под эгидой восьмидесятилетия. Сначала мы думали, что не будем проводить такой гала-концерт наших коллективов, но потом пришли к мнению, что эту дату нельзя пройти просто так. И где-то в феврале, с приглашением российских мастеров высокого ранга и с участием наших мастеров и наших коллективов, мы хотим провести такой концерт, чтобы привлечь внимание публики к нашим коллективам и обратить внимание руководства республики на то, что Татарская государственная филармония имеет свою широкую аудиторию», – рассказал он.


Художественный руководитель ансамбля фольклорной музыки РТ также напомнил о работе по культурному просвещению подрастающего поколения. «Только в прошлом году наш ансамбль совместно с Министерством образования и науки нашей республики во главе с Энгелем Фаттаховым провел рейд татарского искусства по нашим районам. Пока мы охватили десять районов, после Нового года планируем охватить еще десять. Я уже не говорю о тех концертах, которые у нас проходят планово. Если мы в район приезжаем, мы обязательно один концерт делаем для школьников», – сказал Файзрахманов.

В завершении беседы художественный руководитель филармонии поздравил ее слушателей с круглой датой. «Я хочу поздравить не только Татарскую государственную филармонию, я хочу поздравить всех наших слушателей. Мы их ждем в концертном зале, который стал еще лучше, стал еще краше, обогатился еще больше музыкой. Поэтому, я думаю, каждый посетитель, каждый наш слушатель будет уходить с наших концертов с большим удовольствием, унося с собой большую энергетику», – подытожил он.

источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/09/15/572595/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда