Айдар Файзрахманов: К восьмидесятилетию Татгосфилармония подготовила грандиозный концерт

Художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая и Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ Айдар Файзрахманов в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал о праздничных мероприятиях в честь юбилея филармонии и напомнил о самых интересных событиях в жизни творческих коллективов учреждения.

«Восьмидесятилетие – это круглая, красивая дата. На протяжении 80 лет Татарская государственная филармония служит своей публике, не только публике Республики Татарстан, но и публике России. Если сейчас оценить путь, который прошла Татарская филармония, то это путь достижений, это путь воспитания своей аудитории», – подчеркнул он.

На сегодняшний день в филармонии насчитывается четыре творческих коллектива: Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ, Государственный оркестр народных инструментов РТ, Филармонический джаз-оркестр РТ и Филармонический музыкально-литературный лекторий. «Все эти коллективы являются ведущими коллективами Татарстана – я говорю это, опираясь на те события, в которых они участвуют. Это Универсиада, это чемпионат мира по водным видам спорта, это наши гастроли за границей. Только на примере нашего ансамбля фольклорной музыки: коллектив практически каждый год по пять-шесть раз выезжает за границу в страны Африки, Азии и Европы. В том числе в такие, как Судан, Тунис, Китай, Монголия, Арабские Эмираты», – отметил Файзрахманов.

Только за прошлый год Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ побывал в ОАЭ четыре раза. «Это связано с тем, что у них отношение к нашему фольклору просто восторженное, поэтому они еще и еще приглашают нас. Вот в декабре мы снова поедем к ним. У них будет традиционный фестиваль, который пройдет в культурной столице – Шардже. Собирется около 50 стран мира – это будут арабские страны и страны Европы, а Татарстан там представлит Россию», – заметил руководитель ансамбля.

В планах на сезон, по словам Файзрахманова, провести большой концерт в честь юбилея филармонии. «Я думаю, нынешний сезон пройдет под эгидой восьмидесятилетия. Сначала мы думали, что не будем проводить такой гала-концерт наших коллективов, но потом пришли к мнению, что эту дату нельзя пройти просто так. И где-то в феврале, с приглашением российских мастеров высокого ранга и с участием наших мастеров и наших коллективов, мы хотим провести такой концерт, чтобы привлечь внимание публики к нашим коллективам и обратить внимание руководства республики на то, что Татарская государственная филармония имеет свою широкую аудиторию», – рассказал он.


Художественный руководитель ансамбля фольклорной музыки РТ также напомнил о работе по культурному просвещению подрастающего поколения. «Только в прошлом году наш ансамбль совместно с Министерством образования и науки нашей республики во главе с Энгелем Фаттаховым провел рейд татарского искусства по нашим районам. Пока мы охватили десять районов, после Нового года планируем охватить еще десять. Я уже не говорю о тех концертах, которые у нас проходят планово. Если мы в район приезжаем, мы обязательно один концерт делаем для школьников», – сказал Файзрахманов.

В завершении беседы художественный руководитель филармонии поздравил ее слушателей с круглой датой. «Я хочу поздравить не только Татарскую государственную филармонию, я хочу поздравить всех наших слушателей. Мы их ждем в концертном зале, который стал еще лучше, стал еще краше, обогатился еще больше музыкой. Поэтому, я думаю, каждый посетитель, каждый наш слушатель будет уходить с наших концертов с большим удовольствием, унося с собой большую энергетику», – подытожил он.

источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/09/15/572595/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 16 гыйнвар 2021 - 17:49
    Без имени
    Энвэр бик вакытлы гаилэ корган. Кулдан кулга йоргэн хатын-кыз ана тин була алмас иде дип уйлыйм.
    Тиң ярым һәрвакыт янымда булган 
  • 18 гыйнвар 2021 - 19:50
    Без имени
    Сезнең хикәяләр , шигыйрьләрегез күпләрнекеннән өстен , бүген яза торганнардан ! Яңа үрләргә менәргә насыйп булсын . Илһам чишмәседәй челтерәп аксын иҗатыгыз
    Алсу күзлек
  • 18 гыйнвар 2021 - 21:54
    Без имени
    Жинел укыла, табигатнен матурлыгын Бик оста тасфирлагансыз, унышлар телимен!!!
    Ник ашыктың?
  • 20 гыйнвар 2021 - 15:10
    Без имени
    Гаеп итмэгез яратмаган ул сезне , яраткан яры булса гафу итэ ул, чын хэл булсада.Хатыгызны укыгач уз хэллэрем исеиэ тошеп ярсуландым, минем ирем улгэндэ эйтте мин сине яратмыйча яшэдем дип ,эле ничек аны искэ алырга яхшы иде диеп,нибар яхшы лыкларын оныттыды.Яратса кеошедэндэ суз тидертми, узе дэ эйтми.Нишлэргэне узегез хэл итегез гонахка баьмагыз, кын,гыр эш бик тиз беленэ ул.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...